Бог не без милости, казак не без счастья.
Читаю всякое о вчерашнем ночном соглашении. Я скажу, руководству РФ и их пропагандистам очень повезло, что у власти в Армении все это время был именно Пашинян. Очень удобно списывать на него все, что только можно списать, включая собственные провалы и неготовность/неспособность вмешаться в пользу Армении. Хотя не признавать его вины тоже нельзя, конечно.
Вообще соглашение хороший пример таланта Путина как тактика и, одновременно, его плохих качеств как стратега. Он выкрутился из довольно скользкой ситуации вроде даже с выгодой для себя, но, в целом, положение дел стало хуже.
Хотя я всегда вспоминаю, как крутилась советская дипломатия и лично вождь, начиная с середины 1930-х и до самого начала войны, пытаясь эту войну предотвратить или отсрочить. Какие союзы только не предлагались, какие заявления не делались, с кем только не пытались договориться, но плетью обуха перешибить не получилось. При этом понимание собственной заведомой слабости плохо соотносилось с официальной пропагандой, в которой мы собирались бить врага малой кровью и могучим ударом.
Вообще соглашение хороший пример таланта Путина как тактика и, одновременно, его плохих качеств как стратега. Он выкрутился из довольно скользкой ситуации вроде даже с выгодой для себя, но, в целом, положение дел стало хуже.
Хотя я всегда вспоминаю, как крутилась советская дипломатия и лично вождь, начиная с середины 1930-х и до самого начала войны, пытаясь эту войну предотвратить или отсрочить. Какие союзы только не предлагались, какие заявления не делались, с кем только не пытались договориться, но плетью обуха перешибить не получилось. При этом понимание собственной заведомой слабости плохо соотносилось с официальной пропагандой, в которой мы собирались бить врага малой кровью и могучим ударом.
А война была отсрочена.
И вообще, сравнили божий дар с яичницей.))))))
"Русские миротворцы на южном Кавказе – да, это имперская политика. Имперская ответственность. Только вот ещё месяц назад с одной из сторон их благословляли бы. Теперь в них с двух сторон будут плевать и обвинять во всех смертных грехах. В лучшем случае. В худшем, когда дойдет до дела, в них будут с двух сторон стрелять. Турок потирает руки. Русские оккупанты. А что в выигрыше? Контрмайдан против Пашиняна? Ну да, очень благодарная России партия новой войны сейчас там будет прорываться к власти..."
Войну отсрочить не удалось. Все идеи типа Восточного пакта рассыпались в прах. Пакт Молотова-Риббентропа немного оттянул неизбежное. Зато очень хорошо себя показала помощь Китаю, которую тогда многие не понимали. Китай оттянул на себя японцев.
Холодная война-2 уже идет. Может начаться и горячая.
Без военного поражения на миротворцев и передачу территорий не согласилась бы Армения.
Все обязательно почувствовали бы себя обиженными. Каждый бы считал, что его лишили победы.
Нынешняя сииуация лучше: одни счастливы, что победили, другие потихоньку осознают поражение.
Как это не удалось? Война началась не в 1939, а в 1941.
А с какого, собственно, перепугу мы должны вмешиваться со стороны армян. Как по мне, так пусть они все друг друга перережут. Обе стороны конфликта исключительно неприятны. Надо было каждого армянина, который вякнул, что Россия им чего-то там должна в плане обороны непризнанного даже сами армянами Карабаха пинком депортировать в зону военных действий. Чтобы там на деле показал, какой он патриот Великой Армении. Аналогично с азербайджанцами.
В чём я считаю большой просчёт властей, так это в том, что был уникальный шанс ослабить влияние двух эти нелицеприятных диаспор (чума на оба ваших дома!), но он не был реализован.
Имперский Инквизитор, я уже писал, армяне наш союзник и возможность держать турок подальше от границ.
И знаешь... в ближней и срочной перспективе, вижу пользу от одних действий, а вот если задуматься лет на тридцать вперед, то совсем от других польза будет... И это всего лишь я. Что думают, как, и думают ли вообще стоящие выше - сказать трудно. Эмоционировать - не конструктивно....
В общем, по большому счету, мы можем лишь созерцать и заниматься тренировкой ума...
У Кассада выложили распечатку записи разговора руководства Карабаха.
И я, честно говоря, поражена. Потому что они не готовились к войне вообще судя по всему. Ни идеологически (факты отказа воевать, отказа подчиняться), ни с т.з. накопления вооружения. Ну и Армения им не помогала от слова совсем. Видимость только создавала.
И там в принципе было озвучено решение вопроса (причем со стороны Карабаха) - попросить чтобы Россия обеспечила им 10 дней и эвакуировать в Армению всех желающих из Карабаха, после чего отдать его целиком. Кто останется, тот сам на себя ответственность возьмет.
Имперский Инквизитор,
так себе у нас союзнички.
Теперь туда турки пролезли зато.
Карабах был к войне не готов, Армения не помогла. Россия никак на ситуацию не влияла эти годы, но в последний момент позволила армянам сохранить хоть что-то и то, возможно, только на время.
Нет нет
Там ж четко проговаривается - ну дадут нам оружие, а дальше то что? не потянем мы без солдат и запасов. И потому мол остается только один вариант - сдаться. Т.е. это не то что "второй вариант", это аргумент в стиле "ничего уже не поможет".
Армения не помогла.
Я остаюсь при своем мнении - Армения не хотела помогать. Мне сейчас немножечко смешно читать рассуждения про "Пашинян не усидит". Усидит.
А вообще это прекрасная демонстрация того что происходит после "успешной" "цветной революции". И опять же это будет прекрасной демонстрацией того что никого это не научит.
но в последний момент позволила армянам сохранить хоть что-то и то,
Тактический выигрыш и стратегический проигрыш. Турция получил выход к Каспию (привет Ирану, который тоже не вмешивался), мы получили потенциальное присутствие турецких военных, а также потенциальные каналы по засылке сирийских боевиков, на границе с Дагестаном
О стратегтческом проигрыше я написал. Турция упрочила свои позиции в первую очередь среди тюрок, но и в целом среди мусульман. Проблемы будут не только в Дагестане. У нас есть Татарстан.
На мой взгляд они там это рассматривали как невозможный вариант
Путин зря спас Пашиняну лицо.
Согласна
Нужно было подписывать под камеры и в прямом эфире, если бы хотел его сбросить.
А это, имхо, наше старое доброе кожанокурточное мямленье "мы же хорошие"
И мы, кстати, так до сих пор и не услышали о последствиях сбития вертолета. Наши "охранители" конечно уже завели шарманку что вот это мир это из-за вертолета так удачно, но это не смешно даже
У нас есть Татарстан.
Он не граничит с Азербайджаном, но да, конечно будет и там. И, что на мой взгляд тоже будет "забавно", параллельно мы будем слушать про "государствообразующий руский народ", "русский это главный народ" и т.п., что в многонациональной стране только будет добавлять мира и порядку. Особенно с учетом нашей крайне топорной мирной пропаганды.
Как ни странно, наши "решалы" считают, что нет:
«Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет. Об этом чётко сказано в заявлении лидеров. Речь идёт исключительно о том самом центре, который будет стационарно, без каких-либо выездных миссий, размещён на территории Азербайджана», заявил глава МИД России Сергей Лавров. По словам Лаврова, границы мобильности турецких наблюдателей будут обусловлены местом расположения мониторингового центра в Азербайджане. Он также рассказал, что мониторинговый центр будет работать в дистанционном режиме с использованием беспилотников. Ранее глава Минобороны Турции заявил, что Анкара примет участие в процессе мониторинга соблюдения договорённостей по Карабаху. По его словам, «турецкие военные будут действовать в составе совместной миротворческой миссии». В Кремле, комментируя заявления Анкары, отметили, что в данном случае речь может идти о каких-то «расхождениях в понимании».
Зато теперь у Нахичевани (в которой турецкие солдаты) и Азербайджана сухопутный коридор (раньше это блокировал Карабах). Что позволяит туркам туда-сюда перемещаться (и они уже заявили что будут дорогу в Нахичевань железную делать)
Плюс, это сейчас не будет. А дальше, через года два "ситуация изменится" и никуда не денешься. Турки будут вне зоны миротворцев, но в отданных районах Карабаха, например
Дело не в границе, дело в турецких НКО, которые там работают. Что характерно, в России работают НКО со ваех стран мира. Россия, по ходу, не создала ни одного. Что-то там, помнится, создавали в Париже, но, как понимаю, это для обеспечения ПМЖ за госсчет для некоторых избранных.
TrashTank, турки хотят влезть туда хоть тушкой, хоть чучелом. Я хочу посмотреть, что будет делать Лавров, когда приедет турецкий конвой. Хотя ничего он делать не будет. Разведет руками.
Не обязательно. У нас есть Грузия, которая может попытаться решить осетинский и абхазский вопрос по карабахскому сценарию - при помощи Турции, которая и так уже подминает под себя Батумский район. Есть упоротые бандеры, которые готовы впустить в свой дом ДАИШских бармалеев, если это "назло москалям".
Есть Узбекистан, где уже через месяц войны в НКР ласково приняли министра обороны Турции, провели «очень позитивные переговоры», подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, отметив, что Турцию и Узбекистан связывают исторические узы дружбы и братства. А за день до этого Хусули Акар совершил визит в Казахстан, турецкий министр отметил, что диалог сторон прошел «достаточно легко. Поскольку между главами наших государств на уровне президентов имеются очень тесный диалог и сотрудничество». Ермекбаев со своей стороны подчеркнул, что Турция носит статус стратегического партнера Казахстана, а также напомнил, что соглашение о военном сотрудничестве двух стран было подписано еще в 2018 году. Речь идет о создании «Армии Турана» — военного блока, объединяющего тюркоязычные страны. Поездка Хулуси Акара расценивается изданием Turkiye Gazetesi, как один из шагов к созданию единой армии тюркских государств. И это при том, что Узбекистан стоял у истоков создания ОДКБ (первое соглашение было подписано в 1992-м в Ташкенте), и вышел оттуда только вместе с Грузией и Азербайджаном (правда, с 2006 по 2012 зачем-то возвращался), а Казахстан вообще "и ныне там".
И скажет про "нож в спину"!
по вертолету, как я понял, все, начиная от Алиева, пять раз извинились.
Пока выглядит так будто мы утерлись. Что характерно - с турками хотя бы была видимость наказания ("помидоры")
и извиняется, обещая наказать виновных,
В свое время он обещал что солдат, отрубивший голову армянину, отсидит, а тем не менее его освободили по приезду домой.
Россия, по ходу, не создала ни одного.
Так точно
TrashTank,
У нас есть Грузия, которая может попытаться решить осетинский и абхазский вопрос по карабахскому сценарию
Это, кстати, тоже будет "занятно". Потому что, в отличии от Карабаха, мы независимость ЮО и Абхазии признали.
Рано или поздно, гордые народы Армении и Грузии поймут, что у них только два варианта - или они снова входят в состав России. Как грёбаные губернии, даже не как республики. Или исторические друзья в лице османов и персов их по старой памяти перережут. И нету тут альтернатив. Никакой "Цивилизованный Запад" не поможет.
Вот и всё. Некуда спешить. Никого не жаль.
Грузия жестко пострадала в 8-м году. И отчасти разочаровалась в западных союзниках. Она будет сидеть тихо.
Меня тревожит Молдавия. Там есть все условия для позорного наказания РФ.
При этом Приднестровью не помочь вообще никак, имхо