Бог не без милости, казак не без счастья.
Прочитал забавный вопрос к людям, тоскующим о "России, которую мы потеряли в 1917 году". Чего им сейчас не хватает? Царь есть, приближенная аристократия есть, дворяне есть, купцы и фабриканты есть, даже помещики появились. Разве что крепостных или временнообязанных не хватает для общей картины, но есть значительный процент населения, увязший в кредитах.
Хотя справедливости ради отмечу, что взрывной рост населения начался в конце 19 века с распространением элементарных знаний о гигиене и появления земской медицины.
Но системно к вопросу подошли большевики. На территории европейской части с эпидемиями покончили к началу войны. В азиатских республиках из-за природных особенностей вспышки были и потом, но опять же все под контролем.
А еще средства вкладывались в образование. Немцы отмечали, что школа зачастую была лучшим зданием в деревне. Сами школы имели все необходимые учебные пособия, включая лаборатории. Может это и не везде было, но отмечалось как факт.
Но я говорил о материальном положении крестьян. Соки из них выкачивали до самой смерти Сталина. Последний на старости лет планировал еще поднять налоги на с/х, но не успел.
Когда в поселке есть фельдшер это хорошо, но когда ты сам ешь непонятно что, но тебе еще нужно регулярно сдавать налог в виде мяса и молока, при том, что коровы нет и не предвидится, а из всей живности десяток кур, то ситуация видится по-другому. Читается на голодный желудок тоже плохо.
Если уж продолжать вечер воспоминаний, то в семье моей бабушки из четырех детей выучился только один и то, потому что отдали родственникам на воспитание. А бабушка после 4 класса пошла птичницей на птицеферму, да так там всю жизнь и проработала. В школу ходили зимой по очереди - были одни валенки на четверых. Раз в четыре дня. Потом и вовсе перестали.
Я вас умоляю, попробуйте еще раз понять: люди, заставшие революцию 1917 в сознательном возрасте, своими глазами наблюдали полет Гагарина в 1961-м. За сорок лет уже, наверное, можно забыть когда-то уведенную корову?
Я так понимаю, что никакой Гагарин Варваре Николаевне не заменил корову
Бесплатно??? С предоставлением жилья и одежды?
Врать не буду - не знаю. Но прапрадед был даже не из кулаков. Так, середняк, собиравший артели строителей на зиму и считавшийся очень незавидным поселянином. Жилье, наверное, было, уж в духовном училище, где учился прадед, точно.
Сейчас отобрали - сейчас и обижайся. Хрена ли до конца жизни обиды копить?
Ну как почему.... А вот если бы не отобрали, а вот если бы от неотобранного был бы доход... В том и проблема, что антисоветская альтернатива - умозрительна.
Белгород же. Я не говорил?
Нет, не говорил. Прапрадед на месте не сидел, но на старости лет обосновался в Каплино. Туда же вернулся с Гражданской и прадед. Там родился дед.
Он был еще членом РСДРП(б). А Чикатило был членом КПСС. И что?
Да то, что красный террор был вполне системной политикой одной конкретной политической партии в определенную историческую эпоху. Да и ВКП (б) тридцатых отличалось по благонадежности своих членов от КПСС восьмидесятых.
Какая разница, кому принадлежат коровы, если ты точно также также пьешь молоко?
Да, не можешь продать излишки. Зато теперь эту корову ветеринар лечит и возни лично у тебя меньше.
И поле трактор пашет.
А налогов и до революции немало было.
Коровы принадлежат колхозу, а потому молоко вывозится в город в рамках плана по заготовке молока, а если не выполняется план по мясу, то корова быстро превращается в мясо. См. выше статистику по поголовью.
Ветеринар лечит чужую корову, не твою. У тебя нет коровы, она стала общей, то бишь колхозной.
"Закон о трех колосках" принимали и применяли не от хорошей жизни. Воровство было для крестьян одним из важнейших способов прокормиться. Например, тракторист, работающий на посевной, тайком берет те же семена, что должен сеять, засыпает в тряпицу, мочит в воде, а после привязывает, как понял, к одной из частей двигателя. На обед у него каша. Другой каши ему взять негде. Примерно так же питались те, кто стояли на сеялках. Ну а молоко было у тех, кто мог спереть его с фермы.
Причем потом жить стало проще, законы смягчились, но пороки системы сохранились до конца. В конце 1980-х у нас в совхозе было 800, если не ошибаюсь, коров. А отец вез самолетом из Риги полную сумку сливочного масла, потому что его просто так по желанию было не купить, зато молоковозы уезжали в город каждый день. В хозяйстве, где работала моя тетя, был сырный цех. Сыр она купила один раз, когда приехала трудоустраиваться. Колхозникам его даже не продавали. Уточню, не не давали, а именно не продавали. Потому что все шло в город. Ну кроме того, что удавалось вынести тайком, конечно.
Была и вторая цель - ликвидация мелкобуржуазных настроений в обществе, главным носителем которых был объявлен (да и являлся) крестьянин - "хозяйчик". Но если бы не индустриализация, споры о создании коммун, уверен, шли бы долго и все, возможно, ограничилось бы широким развитием сельхозкооперации, с которой большевики, кстати, боролись и брали под контроль. Но без индустриализации было нельзя.
Тут нужно помнить, что на дворе была Великая депрессия, цены на сырье и продовольствие упали, а необходимо было оплачивать заказанные станки, оборудование, работу иностранных специалистов. Сейчас нефть по 40, хотя совсем недавно была по 80, тогда точно то же произошло с зерном. Но зерна было куда меньше, чем сейчас нефти, поэтому не брезговали вырывать последний кусок изо рта.
Вообще если почитать документы, то большевики мыслили весьма рационально. То же раскулачивание имело целью не только сломить сопротивление коллективизации, но и освоение малообжитых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Правда, реализация шла через одно место, как обычно и бывает. Спецпереселенцы умирали десятками тысяч (детская смертность и вовсе была дикой - у Земскова есть пример с Хибиногорском, там в 1932 году умершие дети составили 68% от числа всех умерших спецпереселенцев за год), десятками тысяч бежали (как мой прадед, например), средства на их снабжение разворовывались, их труд не ценился и т.д.
Э-э-э...
Makskozak, спору нет, цель - создание потока товарного зерна и снижение количества занятых на этом людей. Но скот масштабируемая не так) на чём, собственно, кое-где на востоке обожглись, со стадами...