08:15

Бог не без милости, казак не без счастья.
Если бы каждый борец с церковью и религией всякий раз, когда ему хочется репостнуть антицерковный наброс, писал бы просто "я не люблю Русскую православную церковь" или "я не люблю христианство", борцы с религией выглядели бы гораздо умнее.

Вчера прошла волна перепостов на тему "закрывают школы - открывают церкви". До этого был вал вопллей по поводу строительства церквей в Москве. Кто-то даже предлагал скинуться и построить 200 детских садов из расчёта 50 детей на детский сад. Не знаю, откуда взялось число 50, так как церковь, рассчитанная на 50 прихожан будет и в самом деле очень мала. Думаю, логичнее представить церковь вместимостью 150-200 человек. А теперь посчитаем.

Население Москвы ориентировочно составляет 11 500 000 человек.
Пускай 75% населения города относится к условным христианам. (Официально, кстати, таких больше. Так же для упрощения вычислений допустим, что христианин = православный.)
Принято говорить, что лишь 5% населения являются активно верующими.

Отлично. Считаем.

11 500 000 х 75% = 8 625 000
8 625 000 х 5 % = 431 250
431 250 / 200 = 2156,25

Итого, московским православным требуется 2156 условных церквей, вмещающих по 200 человек. При этом я не беру ещё 10-15 % населения "активно сочувствующего", которые ходят в церковь не каждую неделю, а, допустим, раз в месяц. А сколько людей приходят в храмы в праздники...

Теперь о школах.

Господа, РПЦ никак не связана с Министерством науки и образования Российской Федерации и никак не отвечает за финансирование средних учебных заведений. Все вопросы к господину Фурсенко.

@темы: православное и околоправославное

Комментарии
29.08.2011 в 10:06

Доброе Мировое Зло (Миф)
Makskozak
Тогда грубо посчитаем: 2156,25 / 8 часов = х / 3,5 (2 дня в неделю) = количество храмов нужных для верующих в более сильное нахождение бога в церкви.
29.08.2011 в 10:08

Сигурд Лис, для религиоведа

Да???

Товарищи, какой смайлик выражает тихий шок?
29.08.2011 в 10:09

Get lucky
Рыцарь Северного Заката , Ну как вариант и районом на стройку. Как другой это закупить материалы, силами прихожан и нанять рабочих... Вариантов без государственного решения много, и именно силами паствы, государственная помощь тут заканчивается на выделении земли и внесении здания в соответствующие кадастры...

С точки зрения социологии разница между электоратом и паствой не очень велика. Если мы смотрим с позиции государства да и практически любого социального построения то церковь, это та же партия, только окраска другая... Ну естественно она выполняет больше функций нежели политическая партия...

Не стоит забывать что церковь это социальная структура созданная на идеологическом базисе. Остальное от лукавого...
29.08.2011 в 10:14

Бог не без милости, казак не без счастья.
Мифическая личность, дело в том, что богослужебная деятельность отличается от конвейерного производства. Распределить количество верующих равномерно в течение рабочего дня и даже недели не получится. Больше всего прихожан там собирается в праздничный день, потом идут воскресенья, потом будничные службы. А ещё службы в течение дня делятся на утренние и вечерние. А ещё есть требы, когда тот или иной молебен может читаться по индивидуальному заказу.
29.08.2011 в 10:21

Ну как вариант и районом на стройку. Как другой это закупить материалы, силами прихожан и нанять рабочих... Вариантов без государственного решения много, и именно силами паствы, государственная помощь тут заканчивается на выделении земли и внесении здания в соответствующие кадастры...

А разве в советской России все иначе?

С точки зрения социологии разница между электоратом и паствой не очень велика
Если мы смотрим с позиции государства да и практически любого социального построения

Это и есть Ваше остальное
30.08.2011 в 20:13

Get lucky
Рыцарь Северного Заката , это как раз не остальное. Церковь, не путать с религией, это именно институт, социального управления, который использует веру как инструмент, посредством религиозных установлений. Дальше уже кому как нравиться.

Да и в России все далеко не так(я про стройки) особенно в крупных городах.

Собственно от лукавого это как раз сами учения, с их различиями и претензиями на абсолютную истину. особенно этим грешат мусульмане и христиане... При том что по сути учения выведены сугубо спекулятивным путем. В особенности спекулятивный характер носят трактовки оных учений.