Бог не без милости, казак не без счастья.
А кого-нибудь кроме меня пугает падение доллара? Улюкаев говорит, ничего страшного. Доллар падает относительно всех валют в мире. Но всё-таки меня это смущает, ой, смущает. Да, для американцев это хорошо, но для нас, для нас-то плохо. Для нас это для отечественных производителей (а я себя к ниму отношу. Кормлюсь я за счёт этих секторов.)

Ставку рефинансирования обещают снизить ниже 9%. Инфляцию в 2009 году ждут на уровне 10%, при прогнозе 11%.

Хотя я бы не радовался, а вспомнил о кривой Филипса: чем выше безработица, тем ниже инфляция. Людям просто не за что покупать товары.

@темы: кризис

Комментарии
23.10.2009 в 18:00

Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
С другой стороны, 1% безработицы отнимает 2% у ВВП.)
23.10.2009 в 18:07

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Я не боюсь падения доллара. Я фотоаппарат хочу себе хороший. А он бешеные бабки щас стоит.
23.10.2009 в 18:17

Бог не без милости, казак не без счастья.
Lexee Sly, эгоист. :tease2:

Bror Jace, о том и речь. Иногда лучше высокая инфляция и экономический рост, чем застой в экономике.
23.10.2009 в 18:22

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Makskozak опять же маленький нюанс. Дорогая местная валюта содействует импорту и инвестициям, что при правильной экономической политики обеспечивает рост экономики за счет улучшения инфраструктуры.
23.10.2009 в 18:35

Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Lexee Sly
А будет ли прирост в производящем секторе, или только сфера обслуживания и торговли? :)
23.10.2009 в 18:52

Бог не без милости, казак не без счастья.
Lexee Sly, для РФ, да и для Украины, где силён реальный сектор, но слаба конкурентноспособность товаров, это очень плохо. Нефтяникам это хорошо, а машиностроение, сельское хозяйство проигрывают. Технологии опять будут покупать сырьевики, а переработчики будут медленно и верно умирать.
23.10.2009 в 18:52

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Поэтому я и подчеркнул слово правильной. Опять же Что мы понимаем под производящим сектором - экспортоориентированные отрасли или отрасли ориентированные на обслуживание и торговлю.
23.10.2009 в 18:59

Бог не без милости, казак не без счастья.
Lexee Sly, проиграют все, кроме нефти, газа и прочих товаров, которые купят при любом раскладе. Отрасли, у которых есть конкуренты за рубежом, проиграют.
23.10.2009 в 19:41

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Makskozakгде силён реальный сектор, но слаба конкурентноспособность товаров, - не будем себя утешать пилюлями "счастья". Неспособность товаров конкурировать означает слабость сектора. Кто у нас в Украине сегодня больше всего ноет и требует гос.поддержки? Те кто во время "просперети", когда цена стали зашкаливала ни копейки не вложил в обновление своих производств. Те кто вложил сегодня ходят улыбаются и бодро рапортуют об успехах.

Банальный протекционизм показал в наших краях себя не двигателем, а тормозом прогресса. Экспортные доллары просто накачивали сервис и торговлю.
23.10.2009 в 20:02

Бог не без милости, казак не без счастья.
Lexee Sly, ты о ваших металлургах? У нас всё иначе. Я сталкиваюсь с двумя отраслями: металлообработка и с/х. Первое ориентированно на внутренний рынок, второе - и на внутренний и на внешний.

Промышленность проигрывает Китаю и иже с ним. Ибо даже те же метизы выгоднее завозить из КНР. И это не вина наших производителей. Дешевеет доллар, дешевеет юань, привязанный к нему (если сейчас не отвязали), дешевеют китайские товары.

С/х, в частности, производители зерновых и подсолнечника зависят от экспорта и мировых цен. Если в долларах цена постоянная, а рубль растет, то, сам понимаешь, товар проигрывает на мировом рынке. Наша (и ваша) семечка ничуть не хуже аргентинской. Но покупатель будет выгадывать каждую копеечку, играя на курсах валют.

Ладно, мы отсталые. Японцы посчитали сколько млрд. теряет их ВВП при росте йены на 1 процент.
24.10.2009 в 06:04

Ом мани падме хум - мир внешний и внутренний зеркальны.
меня радует.эгоистично так ,потому что вложений в долларах у меня лично нет,а вот за квартиру плачу 650 американских рублей. падает-квартплата падает.а экономика...подумаю о ней позже
24.10.2009 в 06:09

Бог не без милости, казак не без счастья.
Le renard Roxx, отстаете вы там. У нас уже давно всё в рублях. Я имею в виду цены за аренду жилья.
24.10.2009 в 06:10

Ом мани падме хум - мир внешний и внутренний зеркальны.
Makskozak не мы) просто у хозяйки сын снимает в мск квартиру по той же цене. и чтоб полностью сие покрывалась она предложила такую схему(квартира сына),я почитала прогнозы и решила что да,выгодней и нам так
24.10.2009 в 06:17

Бог не без милости, казак не без счастья.
Le renard Roxx, тогда в Мск отсталые.:)
24.10.2009 в 06:25

Ом мани падме хум - мир внешний и внутренний зеркальны.
Makskozak )дада.пусть будут там)
24.10.2009 в 11:56

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Makskozak Так-то оно так, да не совсем так. Протекционизм через инфляционный инструмент ведь реально действует через цену отечественного труда. И если называть вещи своими именами, это политика "опускания" уровня жизни в сторону китайского.

И что получается? А получается так Вася зарабатывает деньги, а Петя из-за цен на внешнем рынке разоряется. Вводится протекционистская монетарная политика. Вроде бы все хорошо, и Вася зарабатывает и Петя. Но по сути оказывается, что Васе стало жить гораздо труднее. Оно конечно правильно если и Вася и Петя умные, трудолюбивые и неприятности Пети - временное явление. А если получается, что Вася трудится не покладая рук, ездит на "Ланосе" и отдыхает в Крыму. А Петя ездит на "Мерсе", жрет икру, пьет коктейли на Каррибах и рассказывает по телеку, что Вася - враг народа, то эт как-то не по понятиям)))

Китай и Япония хорошие примеры, но это ведь эти страны очень быстро модернизируются. Кто мог 10 лет назад сказать, что Китай будет экспортировать автомобили и появится выражение "вещь китайская, но хорошая". А в наших палестинах, монетарные протекционисткие меры применяются для того, чтобы компенсировать отсталость наших технологий.

Нет все протекционисткие контраргументы против фри-трейда и твердой валюты я знаю ;-) Но мне кажется тут эффективны не ковровые бомбардировки инфляцией и субсидиями. А раз - инфраструктурные проекты, направленные на снижение трудо-, материало- и энергоемкости продукции, и два поддержка только тех предприятий которые способны сами идти в ногу со временем.

И кстати ресурсы советских предприятий не вечны, а практически исчерпаны. И протекционисткий рай закончится тем, что производить будет просто не на чем.
24.10.2009 в 16:51

Бог не без милости, казак не без счастья.
Lexee Sly, мы немного о разных вещах.

Во-первых, я не призываю к инфляции. Я лишь говорю о том, что низкая инфляция может свидетельствовать не только о стабильности финансовой системы, но и о кризисе в экономике. На Западе вообще в начале года была дефляция, что ещё хуже. В этих условиях печатание денег, поддерживающее экономический рост, может даже быть благом. Если говорить грубо, то пусть лучше мясо дорожает и большинство может позволить себе его купить, чем оно будет дешеветь, но его будут покупать единицы. Но подобная политика хороша лишь как временная мера.

Игры с курсом национальной валюты не редкость. Те же самые американцы, по мнению ряда аналитиков, сейчас с помощью девальвации просто снижают реальный размер своего долга и улучшают торговый баланс.

У нас резкая девальвация произошла в 1998 году и сильно оздоровила экономику. В этот раз девальвация оказалась относительно слабой, кратковременной и, главное, общая внутренняя и внешняя конъюнкутуры не позволили повторить ситуацию 1999-2000 гг.

С тем, что протекционизм мешает долгосрочному развитию, я согласен. Но тут важно соблюдать золотую середину. Когда я говорил о силе реального сектора, то имел в виду его большой вес в экономике. Мы не Багамские острова. Разбрасываться им нельзя.

Ты, наверное, слышал о шуме вокруг АвтоВАЗа. С позиций чистой теории (и торговцев иномарками) его надо бы закрыть, с позиций долгосрочной стратегии развития государства - закрывать нельзя. Плюс есть ещё конфликт интересов сотен заинтересованных лиц и сторон.

В итоге, имеем полную неразбериху, миллиардные долги, десятки тысяч потенциальных безработных и ждущих отмашки китайцев со своим автоширпотребом на границе. Закрыть АвтоВАЗ не значит пересадить народ на мерседесы, а лишь поддержать китайского производителя.