04:55

Бог не без милости, казак не без счастья.
К прошедшей дате и нынешней дате.

Есть хороший советский фильм "Вторжение", снятый по сценарию Говорухина. Собственно, никакого вторжения в нем нет, а есть история любви молодой девушки и пограничника, возвращающегося из отпуска. Они встретились, влюбились, поженились и он уехал на границу. Уложились в четыре дня перед 22 июня 1941 года. Фильм буквально пропитан светом, теплотой и какой-то радостью. (Хотя в то же время бросается в глаза и желание героев спешить жить. От знакомства до свадьбы прошло три дня. Маловато по любым меркам.) Но фильм этот не о реальной жизни, это фильм о том образе предвоенного времени, который сохранился в памяти целого поколения. Вот 21 июня: цветут цветы, поют птицы, ярко светит солнце, а вот 22 июня и все погружается во тьму. Как же было хорошо до 22 июня!

Интересно сравнить это с тем, как видели мир современники. Возьмем, например, вышедшего в 1940 году "Тимура и его команду". Из него и не понятно, ведет страна войну или нет? С одной стороны, сытая, мирная жизнь, в которой главная проблема - хулиганы, ворующие яблоки. С другой, явно проходящая мобилизация и идущие где-то за кадром боевые действия. Война идет и не идет одновременно.

В принципе, это и понятно. Сценарий писался в дни финской войны (а повесть летом 1940 года). Лето 1939, к которому идет отсылка, это Халхин-Гол, а мобилизация - это Освободительный поход 17 сентября.

Перед нами два образа: беззаботной мирной жизни и жизни, в которую уже постучалась война, но которая пока идет своим чередом. И это все об одном и том же времени.

Сегодня, спустя четыре месяца после начала СВО, можно сказать, что 24 февраля нашим 22 июня не стало. Мир не померк. Война идет где-то там, а мы занимаемся своими делами. Может быть это хорошо, а может и не очень. А возможно, еще будем вспоминать эти дни как пронизанные светом и радостью. Если случится наше 22 июня. Надеюсь, не случится.

Комментарии
24.06.2022 в 08:41

молчаливый ПЧ
А возможно, еще будем вспоминать эти дни как пронизанные светом и радостью - а, возможно, мы просто находимся "в процессе" и не можем сейчас объективно оценивать своё состояние - а когда осознаем, будем точно также задним числом отмечать 24.02 как день памяти и скорби
24.06.2022 в 09:29

Что думаешь насчёт Калининграда, как будет развиваться ситуация? 
24.06.2022 в 15:15

Хорошо там, где я.

В "Тимуре и его команде" война ОДНОЗНАЧНО идёт))) Повесть начинается так:



"Вот уже три месяца, как командир бронедивизиона полковник Александров не был дома. Вероятно, он был на фронте.
В середине лета он прислал телеграмму, в которой предложил своим дочерям Ольге и Жене остаток каникул провести под Москвой на даче..."

А оканчивается повесткой капитану танковых войск Георгию и проводами:

— Оля, — ворвалась Женя на террасу, — мы пойдём провожать тоже! Нас много. Выгляни в окошко.
— Эге, — отдёргивая занавеску, удивился Георгий. — Да у вас команда большая. Её можно погрузить в эшелон и отправить на фронт.
— Нельзя! — вздохнула, повторяя слова Тимура, Женя. — Крепко-накрепко всем начальникам и командирам приказано гнать оттуда нашего брата по шее. А жаль! Я бы и то куда-нибудь там… в бой, в атаку. Пулемёты на линию огня!.. Пер-р-вая!
— Пер-р-вая… ты на свете хвастунишка и атаман! — передразнила её Ольга, и, перекидывая через плечо ремень аккордеона, она сказала. — Ну что ж, если провожать, так провожать с музыкой...


 


24.06.2022 в 20:11

Бог не без милости, казак не без счастья.
Jake Enotoff, думаю, мы не в процессе. После 22 июня буквально на другой день началась всеобщая мобилизация, повалили миллионы беженцев и в тыл пошли тысячи и тысячи похоронок. Через четыре месяца немцы блокировали Ленинград, взяли Киев и стояли под самой Москвой. К тому времени счет погибших шел на миллионы. Свет в глазах действительно померк для каждого жителя. Сейчас я не удивлюсь, что некоторые вообще забыли, что на Украине что-то происходит.

Аналоговый, думаю, наши запустят паромное сообщение и перекроют подвоз каких-нибудь грузов в Литву.

Talie, война войне рознь. Я семь лет своей жизни прожил во время войны в Афганистане, тринадцать лет - во время войн в Чечне, семь лет - во время войны в Сирии. И как-то почти всегда было фиолетово. Гайдар описывал подобную войну. Где-то воюют, а кто-то проводит каникулы на даче.
25.06.2022 в 07:13

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Что думаешь насчёт Калининграда, как будет развиваться ситуация?

Так самолеты туда из России летают, вроде, в обход территорий стран Прибалтики. Даже поезда "Янтарь" ходят из Москвы.
25.06.2022 в 14:07

Бог не без милости, казак не без счастья.
*Anwen*, металл, газ, нефть и т.д. на самолете не провезти.
26.06.2022 в 05:15

Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
m.newkaliningrad.ru/short/2022/06/25/23999879.h...
Теоретически Литва может наложить вето, а на практике... поживем -увидим.
26.06.2022 в 07:17

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Makskozak, это можно привезти по морю. Если самолеты летают и не заходят в воздушное пространство других стран, значит так же можно минуя территориальные воды других стран все это привезти.
26.06.2022 в 07:50

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Другое дело, что будет с авиаперевозками, особенно пассажирскими, когда у самолетов подоцдет срок ТО. Казахи и прочие сосеседи не хотят через себя поставлять нам запчасти для самолетов. И лизинга новых самолетов для нас не будет. В другие страны еще можно летать зарубежными компаниями. А по России как? Своего отечественного авипарка в России нет, а дл, его создания нужны годы.
26.06.2022 в 09:04

Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
*Anwen*, Можно перевезти по морю, но чтобы такие перевозки были регулярными и выгодными нужно по крайней мере на линии Балтийск -Усть-Луга иметь достаточное количество паромов. А у нас их тупо нет. Сейчас запускают пятый паром, а нужно как минимум двенадцать. Их нет. Впрочем, как написали выше и самолётов у нас тоже нет.
26.06.2022 в 14:31

Сегодня, спустя четыре месяца после начала СВО, можно сказать, что 24 февраля нашим 22 июня не стало.

После 22 июня буквально на другой день началась всеобщая мобилизация, повалили миллионы беженцев и в тыл пошли тысячи и тысячи похоронок.

Потому что мы не на той стороне лол. Война же ведётся не на нашей территории.
А для тех, на чьей территории она ведётся, вполне себе стало, на мой взгляд. Для них это чуть ли не полноценная ВОВ.
26.06.2022 в 15:56

Бог не без милости, казак не без счастья.
Brokkoly, только на этой неделе были видосики из киевских клубов и прочих заведений.

Но для них да, мир перевернулся 24.02. Оттого такая реакция слова о восьми годах войны. В Донецк война пришла 26 мая, в Луганск - 2 июня 2014. В Киев - 24 февраля 2022. До этого были только разговоры.
26.06.2022 в 16:00

Бог не без милости, казак не без счастья.
*Anwen*, насчет отказов нужно смотреть на реальные поставки, а не на слова. Никто кричать о том, что нарушает санкции, не будет. А так товар идет даже через Грузию.

Я в полглаза слежу за грузооборотом и не вижу катастрофического падения. Ждали ухода контейнеров, а массового ухода нет.
26.06.2022 в 16:02

Бог не без милости, казак не без счастья.
Вообще ситуация "все купили через нейтралов" даже по-своему опасна. Опасность в том, что опять не будет замены критического импорта там, где он необходим.
26.06.2022 в 16:06

Makskozak, только на этой неделе были видосики из киевских клубов и прочих заведений.
Ну имхо в Сибири тоже сельские клубы вряд ли закрывались в 1942 году. Людям нужно веселиться даже в плохое время, иначе крыша может съехать. Тем более чего бы киевлянам не веселиться, по ним не стреляют нынче.

По поводу перевернувшихся миров - имхо жители сёл Белгородской области ситуацию тоже малость по-другому воспринимают, чем жители Москвы и дальше на восток. Да даже у ростовчан ощущения другие должны быть.

Опасность в том, что опять не будет замены критического импорта там, где он необходим.
Вы определённо оптимистичнее меня)
26.06.2022 в 19:21

Бог не без милости, казак не без счастья.
Brokkoly, про белгородские села соглашусь. Особенно те, из которых отселили. Насчет ростовчан мне иногда кажется, что не все из них слышали о том, что идет война.

Проблема импортозамещения во многом не в том, что не можем производить свое, а в том, что не было смысла производить свое. Настоящее импортозамещение начнется в тот день, когда невозможно будет найти замену чего-то.

При этом, естественно, многие вещи не надо пытаться производить. Нужно определить несколько критических отраслей без которых не выжить и вкладываться в них, а остальное можно купить.
26.06.2022 в 19:33

Makskozak, Настоящее импортозамещение начнется в тот день, когда невозможно будет найти замену чего-то.
Ну в этом и суть. Имхо общество таки идёт по линии наименьшего сопротивления. И если есть возможность не производить своё, потому что это тяжелее и муторнее, оно этой возможностью воспользуется. Мой пессимизм заключался в том, что изначально этих возможностей оставили куда больше, чем кажется - это раз, непонятно, насколько правительству будет не наплевать на отдельные области, которые заместить быстро и безболезненно окажется невозможно - два.