17:25

Бог не без милости, казак не без счастья.
youtu.be/9ZNbgwuV5a4

Наткнулся на утверждение, что капитан Титаренко из "В бой идут одни старики" поет бандеровскую "Червону калыну". (См. даже комментарии к этому ролику на ютубе.)

В википедии сказано, что он поет первую строчку "Червоной калыны", но на мотив другой казачтей песни. Хотя, думаю, не надо иметь лингвистическое образование и абсолютный слух, чтоб отличить "Ой, у лузи, лузи червона калына" от "Ой, у лузи червона калына похылылася", имеющие разные мотивы.

По ссылке скрин песни, что поет Титаренко.
t.me/gbrvl2/754
Источник: А. Д. Бигдай "Песни кубанских казаков".

Так лирическая песня стала боевым гимном. Это называется апроприация. Ну или незнание даже собственной культуры.

Комментарии
24.05.2022 в 15:21

Хорошо там, где я.
Ну... По такому крохотному фрагменту невозможно (весьма сложно) однозначно сказать: ту ли Калину поет персонаж фильма. Тут 50 на 50 IMHO 
Возможно, что именно ту. Но только режиссер может точно сказать в этом случае)))

 


поет бандеровскую "Червону калыну". 

??? А почему именно бандеровскую?   :shy:  У Бандеры копирайт на неё, что ли, был?)))
История песни такова:  "Считается, что впервые современная версия "Червоної калини" была исполнена в спектакле Степана Чарнецкого "Солнце руины" в 1914 году — накануне Первой мировой войны. Однако Чарнецкий лишь сделал римейк народной песни времен национально-освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого. Песня, рожденная народным творчеством в середине 17 века, была записана и опубликована в 1875 году известными украинскими деятелями Владимиром Антоновичем и Михаилом Драгомановым. Обработка песни Степаном Чарнецким быстро обрела популярность, а в начале первого глобального мирового конфликта ее подхватили Сечевые стрельцы — воины первого в 20 столетии украинского военного формирования в рядах австро-венгерской армии. С тех пор эта песня стала Гимном сечевых стрельцов". (с)  :shy:  


24.05.2022 в 19:00

Бог не без милости, казак не без счастья.
Talie, сначала ее пели украинцы, которые воевали против России в австро-венгерской армии, потом - воякы УПА, которые воевали против СССР, сейчас - ВСУ, которые воюют против России. Контекст у песни вполне определенный.

Мотив и слова отличаются. Это разные песни.
25.05.2022 в 08:54

Talie, Ну... ПНу... По такому крохотному фрагменту невозможно (весьма сложно) однозначно сказать:
Этого фрагмента достаточно, чтобы выяснить, что там "у лузи" два раза, а не один.
Чтобы совсем уж убедиться, надо ещё ноты проиграть, но даже по нотной раскладке в скриншоте я вижу, что на слог "лу" приходится пять нот - то есть этот слог тянется, и тянется примерно так же протяжно, как в той мелодии, что поёт Титаренко, плюс течение мелодии схожее.
А у песни, которая считается бандеровской, "у лузи" всего один раз, и на слог "лу" приходится одна нота. Сова на глобус, в общем.
25.05.2022 в 09:03

См. даже комментарии к этому ролику на ютубе
Да у людей там такие влажные фантазии, что аж неловко.
Я не смотрела фильм целиком, но прекрасно помню тот фрагмент в начале, когда герои спорят, где лучше, в Украине, Поволжье или Сибири. Имхо та сцена - этакий домашний уютненький интернационализм, а народ в комментах выводит, что это Быков так проталкивал мысль о независимости Украины в обход цензуры.
25.05.2022 в 15:43

Wein, Weiber, Waffen
Ну или незнание даже собственной культуры.
Я бы назвал это "изнасилование собственной культуры националистическим нарративом с устранением всего, что в этот нарратив не вписывается".
27.06.2022 в 15:09

Прошу прощения, случайно увидела  ваш пост, решила вмешаться.   Сама выросла там, где вырос  режиссер, у нас это вообще третья песня =)   Вот точных слов не вспомню,   но тоже про дивчину. Может, к фильму она отношения не имеет, но мотив тот же,  потом становится веселым.  А то, что на скрине,  вообще про насилие (прошу прощения ещё раз)