18:12

Бог не без милости, казак не без счастья.
"Следующей в очереди на революцию после Ливии - Сирия, а следом за ней Россия. "США не для того выиграло холодную войну, чтобы..."
В общем, запасайтесь картошкой и макаронами - никто не знает, что будет после выборов 2012. Либо придет Путин и Россия погибнет, либо придет Медведев и Россия погибнет, но медленнее...

Мы на краю неизбежной пропасти, господа".

Писано 25 сентября 2011 года.

Дайри иногда приподносят интересные сюрпризы и помогают попасть в прошлое. Вот попал в дневник одной из ПЧ.

Что я могу сказать: а) вот 10 лет прошло, а Россия все гибнет и гибнет. Причем гибла он и 20 лет назад. Я в студенческие годы выдавал похожие апокалиптические сентенции; б) видно, как и шла накачка аудитории перед выборами 2011 года.

Комментарии
14.01.2022 в 20:24

вода и лотосы

Очень неловко спрашивать, но все же)


Вы писали, если я правильно поняла, что война на Украине неизбежна. И что видно, как на горизонте сгущаются тучи. Вы не боитесь? Может быть, не развала государства Российского, как такового) Но возможных грядущих перемен?

Чувствуется, что в мире неспокойно, но в нем, конечно, всегда было неспокойно, так что я заранее прошу прощения за инфантилизм своего вопроса) Но когда человек хорошо разбирается в проблеме, он склонен оценивать ситуацию как минимум с двух сторон, чем тот, кто просто сидит и боится)) Какую светлую сторону вы видите в происходящем?


Спасибо) 


14.01.2022 в 21:01

Бог не без милости, казак не без счастья.
Yasuaki, я не уверен, что она начнется сейчас. Тучи уже который раз сгущались и ничего не было. И реально эта музыка может длиться годами. Скоро будет 7 лет Минску-2. Вторая война за Карабах и вовсе случилась через 26 лет после первой, так что тут нельзя точно говорить, что будет, а что нет прямо сейчас.

Я думаю, что война будет отличаться от привычных нам по ХХ веку индустриальных войн. Стирать города с лица земли никто не станет. Это не нужно. Вероятность, что супостаты возьмут мой город, я рассматривал, но оцениваю ее как низкую.

В армию меня возьмут разве что в случае полного разгрома, но мобилизации не боюсь. Не хотелось бы, но что поделаешь. Если будет надо, то надо. Постараюсь быть полезным.

Опасности больше в терактах, восстании гастарбайтеров или чем-то подобном, что может парализовать нормальную жизнь в целом, а то и просто убить меня и моих близких в частности.

Жизнь в любом случае меняется. Сейчас мы живем совсем в другом мире по сравнению с 2014 и даже 2019 годами. Если начнется война, уровень жизни упадет, но не настолько, чтоб мы с вами встали в очередь за карточками на хлеб.

А если и встанем, то быстро привыкнем. Человек приспосабливается ко всему. Вон какая паника была весной 2020 года, а сейчас маску надеть никого не заставишь. В прошлом году смертность была самая высокая с 1945 года. И чего боялись люди? Вируса? Нет, QR-кода! И точно так же кто-то влюблялся, кто-то женился, кто-то разводился, кто-то смеялся и кто-то плакал.

Ядерной войны я не боюсь. Все равно смерть неизбежна и другие ее способы куда вероятнее и, как мне кажется, неприятнее.

То есть я отношусь к этому с фатализмом и в то же время считаю, что жизнь продолжается и ее нельзя откладывать. Что будет, то будет, а мы живем здесь и сейчас. Так что надо просто заниматься своими делами.
14.01.2022 в 22:54

вода и лотосы

Makskozak, спасибо вам большое за такой обстоятельный ответ. 

Я очень долго беспричинно боялась войны в ее классическом понимании. Но когда поднимала эту тему на личной терапии, так как страх сильно мешал мне жить, то все приемы были бесполезны, пока терапевт не сказала мне: "Если случится, то что делать? Возьмем оружие и, подбадривая друг друга, пойдем стрелять". 

Мои родители говорят, что кто пережил 90-е, тот уже ничего не боится. Отчасти это укрепляет меня в определенной вере в том, что каким бы ни было будущее, я и окружающие меня люди смогут с этим справиться. И в вашем ответе я тоже почувствовала большую опору. Возможно, в единении с другими людьми перед лицом угрозы и лежат силы ответить страху. Спасибо вам!

Действительно, нужно заниматься своей жизнью, а не переживать о том, что от нас не зависит. Или переживать очень умеренно, не забывая о себе и тех, кто вокруг .


Есть одна вещь, которая сильно меня удивила, когда я наблюдала за собой. Не знаю, может быть это мое личное, или примета поколения, или наследие девяностых. Внутри живет беспокойство потерять достигнутый уровень жизни. И хотя он не то чтобы слишком высок, но даже его терять страшно. Предполагаю, что это тоже может быть от незрелости, потому что со временем понимаешь, что это самое время ценнее материальных благ. И все же. 


15.01.2022 в 03:25

Приходи ко мне из мира странных зимних снов, Плюнь на предрассудки, разбуди своих котов.
Мои родители говорят, что кто пережил 90-е, тот уже ничего не боится.

Я боюсь. Я очень боюсь на самом деле. Того, что мне однажды нечего будет дать поесть детям или теперь уже внукам. Такой вот пока совершенно иррациональный страх человека, который в 90-е реально падал в голодные обмороки.
Но да, человек ко всему приспосабливается.
15.01.2022 в 06:49

душная гомофобная троллолита
Makskozak, Вероятность, что супостаты возьмут мой город, я рассматривал, но оцениваю ее как низкую.
Город не нужно штурмовать, достаточно к нему отрезать коммуникации и взять в блокаду - осада Сараево сербами случилась не так уж и давно и продлилась четыре года, где-то в рунете валяется интервью с фельдшером скорой чтоли, как они там выживали. По-моему, небезызвестный Беркем Аль Атоми при написании своего Мародера вдохновлялся именно им.
15.01.2022 в 08:03

Бог не без милости, казак не без счастья.
lexiff, осада Сараево случилась 30 лет назад на Балканах. Это, мягко говоря, другое. У одних не было сил взять город, у других - снять блокаду. Для сравнения возьми операцию НАТО против Югославии. Белград не пришлось ни осаждать, ни брать штурмом. Все потому что воевали совершенно разные армии.

А теперь представь, что украинская армия возьмет Донецк, Луганск, а потом пойдет осаждать РнД.

Yasuaki, все боятся потерять достигнутый уровень жизни. Не верьте тому, кто говорит, что не боится. Но мы его с вами регулярно теряем. За последние 10 лет теряли дважды: в 2014 и в 2020. Но живы же? Так зачем бояться того, что и так регулярно происходит? Вы же не боитесь наступления зимы и похолодания? Потом снова будет весна.:)
20.01.2022 в 20:58

Молитесь
Потом снова будет весна

Как в классике, да:

Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах,
И цветение слив в белопенных садах.
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну —
Пережито-забыто, ворошить ни к чему.
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род.
И весна… и весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет.

21.01.2022 в 16:49

Бог не без милости, казак не без счастья.
Луганн, Петя, я вот, скажу честно, так и не понимаю: ты это серьезно все пишешь, так как действительно так считаешь, вошел в определенную роль и излагаешь мысли в ее рамках, или просто прикалываешься?

И этот стишок в данном контексте, и недавние рассуждения в телеге о нехватке свободы как-то смущают.
26.01.2022 в 23:59

Молитесь
Makskozak, *пожал плечами*
Стишок я написал просто из-за ассоциаций с настроением твоих комментариев, ты даже фразу употребил аналогичную. По-моему, довольно схоже, учитывая, что стих использовал Брэдбери в своём произведение в разгар холодной войны. Настроения и обстановка примерно те же, разве нет?)

Что касается свободы и обсуждения про "неудачников", я вполне всерьёз стою на своей позиции. Более того! Я считаю, что именно так Россия могла бы реально победить - признав, что мы такие же неудачники в мире, как трансы, геи, негры, латиносы и прочие. Перехватить знамя мятежников и сделать их своими союзниками, это же так просто, это старо как мир. Вместо того, чтобы бороться и сеять недовольство - возглавить и взять курс.

Не знаю, Макс, может ты слишком добр для таких циничных рассуждений.) Или я слишком абстрактно смотрю на механику процессов.
27.01.2022 в 15:59

Бог не без милости, казак не без счастья.
Луганн, а вот на мой взгляд, настроение моих комментариев и мораль стишка отличаются на 180°.