18:30

Бог не без милости, казак не без счастья.
Когда-то целую революцию в моем сознании произвели книги Э. Берна "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры". Это было настоящее открытие, которое многое мне объяснило и сильно помогло в жизни.

С той поры прошло много лет, и я, видимо, дорос до следующего уровня, так как перед самым Новым годом совершенно спонтанно купил книгу С. Шталь"Ребенок в тебе должен обрести дом". Можно сказать, что рука сама взяла её с полки, хотя шел не за этим.

С одной стороны, на этот раз ничего концептуально нового я не узнал. Наш внутренний мир можно разложить на три уровня, нижний из которых, подсознание, делится еще на две части: темную и светлую. Темная часть (или Сумрачный ребенок) содержит все наши страхи, переживания, детские травмы и фактически руководит нашим поведением всю дальнейшую жизнь. Светлая (Солнечный ребенок) отвечает за радость, удовольствия и творчество. Для нормальной жизни нам, говоря простым языком, нужно успокоить своего Сумрачного ребенка и научиться его контролировать, а заодно давать волю Солнечному ребенку.

С другой стороны, книга дает как необходимую теорию, так и практические рекомендации. Пока читал описательную часть, узнавал как себя, так и многих близких и знакомых людей. Написано как с натуры. Практическая часть дает понимание того, как и куда нужно двигаться. Хотя для меня, наверное, большую ценность представила теория.

По-хорошему, книгу нужно прочитать каждому, а реально она, конечно, может принести пользу лишь тем, кто понимает, что что-то в его жизни происходит не то и не так.

Комментарии
03.01.2022 в 20:02

молчаливый ПЧ
Взял на заметку))
03.01.2022 в 20:24

Бог не без милости, казак не без счастья.
Jake Enotoff, реально рекомендую. Это при том, что я человек, который вырос в любящей семье и не имеющий явных психотравм. Но многие вещи стали понятнее, а на некоторые обратил внимание впервые.
03.01.2022 в 22:04

One more Greenfield for fanfics
Читала Берна в 17-18 лет. Обратила внимание, как настойчиво он подчеркивает, что его теория никакого отношения к Фрейду не имеет. Припала к первоисточнику, не пожалела. Сейчас имеет смысл читать о нейромедиаторах, отделах мозга и тд, а не это наукоподобное для домохозяек
03.01.2022 в 22:35

Бог не без милости, казак не без счастья.
wine_trying, у Берна в другой его книге, если память не изменяет, в эпиграф вынесено, что Фрейд был прав. Фрейд действительно был прав, но на уровне своего времени.

О нейромедиаторах я читал еще раньше, чем Берна. Берн это 2012-2013, а знакомство с биохимией мозга у меня пришлось на конец 2011-начало 2012. С тех пор изредка поглядываю в ту сторону. Скажу, что одно другому не мешает, так как рассматривает ситуацию на совершенно разных уровнях. Мало того, все эти "дофамин повысился, серотонин понизился, гипоталамус испытывает возбуждение" на общепонятном уровне суть та же литература для домохозяек.
04.01.2022 в 16:21

Хорошо там, где я.
О дааа, Берн - это была знаковая книга моей ранней юности)) В память впечаталось навеки: "мораль сюжета, может быть, не в том, что маленьким девочкам надо держаться подальше от леса, где водятся волки, а в том, что волкам следует держаться подальше от девочек, которые выглядят наивно, и от их бабушек. Короче говоря: волку нельзя гулять в лесу одному. При этом возникает еще интересный вопрос: что делала мать, отправив дочь к бабушке на целый день?"

:lol::up:
04.01.2022 в 19:01

Бог не без милости, казак не без счастья.
Talie, а выйти из каких-нибудь игр получилось?