08:13

Бог не без милости, казак не без счастья.
Сказав "а", нужно говорить "б". Потому после просмотра "Территории" 2015 года, я посмотрел одноименную экранизацию 1978 года.

Нельзя твердо сказать, какой фильм лучше или хуже. Это разные фильмы. Единственное ощутимое, на мой взгляд, преимущество фильма 2015 года - он более яркий и красочный. Мельник сумел передать красоту северной природы на все сто. Но у него в руках были куда более совершенная техника, с другой стороны, блеклость картинки 1978 года показывает обыденность пейзажа, то, как видят его местные. Фильм 2015 года отдает глянцевостью.

Кстати, снялся вопрос с полуголой Тамарой. Вот не поверил я, что она бы рискнула выходить в одних шортах из жилища. Комары бы съели ее в ту же секунду. Так что и здесь Мельник погнался за картинкой.

Остальные герои в 2015 году тоже, скажем так, с налетом глянца. Кстати, я не зря отметил их определенную брутальность. У "стариков" ее меньше. Взять Монголова в исполнении Бероева и в исполнении Шерстнева. Это же разные типажи.

Монголов Бероева это городской интеллигент, с образованием, с опытом, сильный, с характером. Такими, возможно, являются современные геологи. Монголов Шерстнева это деревенский мужик, скорее всего, где-то, конечно, учившийся, прошедший войну, прошедший тяжелые довоенные и послевоенные годы. У него есть и сила, и характер, и опыт, но больше понимания жизни снизу и нет какого-то аристократизма. Он по-прежнему "Ванька-взводный", хоть и доросший до начальника геологоразведки. Бероев о своем герое так не говорит и правильно делает.

Аналогично Баклаков. В новом фильме он романтик, идеалист, сильный духом и телом. В старом - парень родом откуда-то из вятских лесов. Молодой, образованный, талантливый, пока еще малоопытный, но трудяга.

О героях Лавроненко и Баниониса можно вообще говорить долго. В целом, Чинков Баниониса как-то мягче. У Лавроненко Чинков человек-скала, которая стоит, несмотря ни на что, у Баниониса эту скалу как следует обдуло ветрами, в нем больше какой-то внутренней мудрости и рефлексии.

Единичный философ в старом фильме более мерзкий. В новом он романтик, эгоист, пижон и авантюрист, в старом - сделан больший акцент на его самовлюбленности.

Кстати, в новом фильме слово "государство" звучит всего пару раз, в старом - гораздо чаще. Но зато в старом ни разу не произнесено слово "партия". Хотя в некоторых местах оно прям просилось, да и на дворе был 1955 год. Но снимали в 1978 и, видимо, это сыграло определенную роль.

В целом, можно сделать вывод, что современный фильм красивее, а старый - аутентичнее.

Комментарии
13.09.2021 в 14:22

душная гомофобная троллолита
Кстати, снялся вопрос с полуголой Тамарой. Вот не поверил я, что она бы рискнула выходить в одних шортах из жилища. Комары бы съели ее в ту же секунду. Так что и здесь Мельник погнался за картинкой.
Тащем-то в зависимости от сезона.

И комары это фигня, вот гнус - это реальный пиздос.
13.09.2021 в 17:58

Надо глянуть оба., я не смотрел.
14.09.2021 в 04:13

Бог не без милости, казак не без счастья.
lexiff, в общем, насекомые.

Надо будет глянуть в книге. Куваев разбирался в обычаях малых народов. В обоих фильмах есть этот момент, но в старом Тамара, будучи полуобнаженной, сидит в чуме, а в новом - на улице. Картинка красивее в новом, конечно.
14.09.2021 в 06:30

душная гомофобная троллолита
Makskozak, это вообще очень субъективное - о проблеме насекомых вспоминается лишь когда они действительно становятся проблемой.
В течении суток, в зависимости от температуры, ветра и влажности тебя могут жрать комары, гнус и оводы в самых различных комбинациях и интенсивностях.
Периоды тотального отсутствия насекомых действительно бывают, но замечаются они не сразу.

Плюс это еще и индивидуальное - я знаю людей, на которых насекомые реально набрасываются и знаком с теми, кто в самый лютый период топлесс лишь для вида лениво отмахивается веточкой
15.09.2021 в 16:41

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Монголов Шерстнева это деревенский мужик, скорее всего, где-то, конечно, учившийся, прошедший войну
Да. "...жизнь Монголова прошла под словами «приказ» и «необходимо». Он служил кадровым офицером, потому что его направили в армию, потом стал горняком, ибо так требовалось, стал оловянщиком, потому что стране позарез было нужно олово, пошел на фронт, когда началась война, и оставил войну по приказу, ибо в олове война нуждалась больше, чем в командире батареи".

в старом ни разу не произнесено слово "партия"
В фильме про геологов слово "партия" должно звучать свыше 100500 раз. Только не коммунистическая, а разведочная)))

В старом - парень родом откуда-то из вятских лесов. Молодой, образованный, талантливый
"Восемнадцатилетним недотепой, карикатурным Ломоносовым в пиджаке х/б и кирзовых сапогах он попал с глухого лесного разъезда прямо в Московский геологоразведочный. Потомственная хитрость вятских плотников помогла ему выбрать линию поведения... И уж никто не догадался, что Баклаков пришел в институт с яростным честолюбием, верой: вятская фамилия Баклаков еще будет на карте Союза. Так шептал забытый и сморщенный болотный бог. И он же говорил Баклакову, что задание Чинкова и есть начало настоящей работы".

в старом Тамара, будучи полуобнаженной, сидит в чуме
"Он заглянул в полог. Тамара зашивала его старые любимые брюки из камуса. Зимой будет некому их зашить. Она сидела обнаженной по старому обычаю женщин их племени, только вместо пыжиковой шкурки на ней были спортивные трусики. Старик с удовольствием смотрел на крепкое тело внучки, на уже по-женски широкие бедра, на заносчиво торчащую грудь будущей матери. Может быть, он доживет еще до ее сына. Кьяе нравилось, что внучка соблюдает древний обычай и дает дышать телу. Во всяком случае, когда в яранге нет молодых пастухов".

Тащем-то в зависимости от сезона
Знающие люди говорят, что самая благодать - с конца сентября до середины октября. Когда кровососов уже нет, а солнце еще есть.
15.09.2021 в 17:50

Бог не без милости, казак не без счастья.
TrashTank, прочитать книгу это уже третья часть моего задания. На выходных попробую. Но я рад, что мои предположения оправдываются.

В яранге пастухов нет, а Баклаков во втором фильме не пастух, а целый геолог!:laugh:
15.09.2021 в 21:02

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Makskozak, Баклаков там валялся подыхающей тушкой. После того как геройски превозмог реку Ватап >_<
17.09.2021 в 16:22

Что в "новом" фильме можно отдельно отметить, так это долгий список спонсоров в титрах. Не каждый прочтет его до половины :-)
Как раз, перед выходом фильма на экраны в 2015г, я побывал на его закрытой премьере, которую проводил наш краевой филиал "Роснефти". Сам фильм показался мне довольно рыхлым и скучным (кстати, книга мне нравится). Но когда экран погас и на сцену вышел режиссер его встретили овацией. Потом на сцену вышел один начальников, облобызал по-брежневски режиссера и крикнул в зал: "Давайте скажем спасибо за фильм про нашу молодость!". И тут солидные пузатые дядьки в галстуках так заорали "Браво", что я не на одном рок-концерте не видел.