13:57

Бог не без милости, казак не без счастья.
Очередная финансовая пирамида в очередной раз приказала долго жить. Очередные дураки набрали кредитов, а теперь с помощью медитации пытаются просить мироздание вернуть все, как было.

t.me/gbrvl2/65

По ссылке боль и переживания.

Центробанк собирается с самого первого класса вводить финансовую грамотность в школьную программу. Это похвально, но, боюсь, бесполезно. Финграм предполагает рациональность поступков, а человек иррационален. У кого-то вера в чудо (особенно в условиях, когда население беднеет, а пропаганда потребительства не снижается), у кого-то - в позитивное мышление, а у кого-то просто сценарное поведение и необходимость выплаты долгов это чуть ли не единственная понятная цель жизни.

В общем, я не думаю, что это можно полностью исправить, но можно хотя бы попытаться.

Комментарии
23.07.2021 в 16:22

Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Жесть, конечно.
На прошлом месте работы один мастер, с полным осознанием рисков, вложился в это дело. Машину за два ляма взял, по итогу. Свое вернул, в плюс вышел, но собирался на ещё один заход - правда за счет "плюса". Другой на это посмотрел и в марте запулил в эту финико свои деньги. И врядли успел вывести.

Все надеются быть как 1 мастер, но чаще получается как 2..
23.07.2021 в 16:26

Бог не без милости, казак не без счастья.
Bror Jace, садясь играть в карты с шулером, ты всегда проиграешь. Мне таких людей и жалко и нежалко одновременно.
23.07.2021 в 16:34

душная гомофобная троллолита
Makskozak, Центробанк собирается с самого первого класса вводить финансовую грамотность в школьную программу.
Год назад присутствовал у дочери в школе на целом движе, посвященному пирамидам.
Но это Москва, да.
Но при поддержке правительства Москвы.
23.07.2021 в 16:42

Бог не без милости, казак не без счастья.
lexiff, у нас та же фигня. Я лично обучал учителей, что им говорить в каком классе.

Вопрос в том, что тут как с курением: ребенку можно с трех лет рассказывать о его вреде, но в тринадцать он попробует, а потом может и начнет курить. Но может хоть кто-то не станет. Или ограничится пробой.

Ну и, повторюсь, некоторых от долгов, кредитов и т.п. спасет только психотерапия. Спасла бы, потому что они никогда не обратятся.
24.07.2021 в 12:01

We cannot become what we want to be by remaining what we are

Мне кажется, здесь есть еще одна проблема, у нас нет учителей для этого предмета. В Москве и Санкт-Петербурге худо-бедно их найти еще можно, а вот в регионах, особенно в малых городах и сельской местности с ними точно будет проблема. Более того, нужны грамотные программы обучения для каждого класса, а кому их писать? На вузовском уровне у нас преподавание экономики, и финансовых дисциплин налажено, а для школы нет. То, что написано по экономике в учебниках по обществознанию – абсолютно бесполезно, пустая теория, оторванная от реальной жизни.


Преподавать финансовую грамотность в школе должны люди, которые в финансовых вопросах разбираются на практике и умеют донести это до детей на понятном им уровне. Если со вторым ситуация достаточно нормальная, то с первым беда полная. У нас большинство населения финансово безграмотные, даже люди с высшим образованием, и учителя в том числе.


Для преподавания финансовой грамотности нужно специально готовить учителей. А это, как минимум 4 года учебы в педагогическом вузе или хотя бы пара лет на специальных курсах для уже дипломированных учителей, а перед этим надо разработать программы и привлекать для разработки надо экономистов, финансистов, педагогов и психологов. Если у нас по указу сверху введут финансовую грамотность в школах, я боюсь, что это будет чисто формальный шаг и навесят эту дисциплину на историков, которые ведут еще и обществознание. Мне кажется, преподавать финансовую грамотность должны люди именно с финансовым или экономическим образованием, в крайнем случае с техническим или математическим, т.е. те, кто хорошо знает математику, недаром на экономических и финансовых направлениях в ВУЗах большое внимание уделяется высшей математике и сопутствующим дисциплинам, даже на направлении менеджмент.


А сейчас у нас вопросами финансовой грамотности для детей занимаются отдельные энтузиасты, например, как Диана Мастепанова, у нее есть хорошая книга «София и Финик в стране Финансов», но это не учебник, а именно детская книга для младшего школьного возраста. Наверняка, есть и другие авторы, но Диану я знаю лично и знаю про ее книгу. И у Дианы экономическое образование и хороший практический опыт работы


24.07.2021 в 13:29

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Финансовая грамотность и финансовые пирамиды находятся в параллельных реальностях.
Это примерно как мои родители - медики высочайшей квалификации - ставили банки с водой перед телеком с Чумаком.
24.07.2021 в 17:25

Бог не без милости, казак не без счастья.
Xrenantes, апчем я и говорю. Это иррациональное. Но родителям еще можно простить. Они жили в парадигме "От нас все скрывали, а теперь мы узнали правду", а вот нынешних... Хотя что мы хотим, имея врачей-антипрививочников?

*Anwen*, финграм дают не отдельным предметом, а в связке с другими дисциплинами. В первую очередь, математикой и обществознанием. Учителей надо готовить, но, скажу, их готовят.

Вопрос лишь в том, что это может повторять историю с прививками. Когда даже специалист разделяет общее и частное. Он понимает, что прививки нужны, но в конкретном случае их избегает.
24.07.2021 в 17:52

The humans... the humans have forgotten the gods, destroyed the earth, and for what? Parking lots? Shopping malls? Greed had burned a hole in their hearts that will never be filled! They will never have enough!(c)
"Финграмотность" ничего не даст без такой сложной штуки, как "критическое мышление", а его взращивать специально никому не интересно.
*Anwen*, вот везде и всюду "ну, то физика, а это жизнь". У нас в школе бала "оторванная от жизни теория", но кому-то помогло, а кому-то нет. И вот большинству из вторых никакое разжевывание не поможет в принципе. Потому что надо не дать человеку рыбу, а научить ее ловить.
Ах да, хорошим учебником финансовой грамотности для самых маленьких является "Незнайка на Луне", без шуток.
24.07.2021 в 19:41

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Roland Elorossa, вы совершенно правы, детей с как можно раньше нужно учить "ловить рыбу" в вопросах финансовой грамотности, а не давать оторванную от жизни теорию. Плюс, еще надо давать знания и навыки по уплете налогов, учить как вернуть налоговый вычет,  давать практические знания по пенсионным отчислениям, учить как и когда можно пользоваться кредитами, учить пользоваться личными кабинетами на сайтах Гос.услуг, ПФР, ФНС. В ряде стран, например, в Германии и США детей этому учат с первых классов начальной школы. 
25.07.2021 в 08:03

Мне кажется, что такие знания - из той же оперы, что ононь жжется, вода - мокрая, зимой - холодно. Родители вполне могут довести до сведения ребенка, что бесплатный сыр только в мышеловке, что в мире полно мошенников, что деньги законным путем получить можно только за работу, а кредиты брать крайне нежелательно. А если не могут - то учить надо не детей, а родителей. Ликбезы какие-нибудь проводить.
25.07.2021 в 10:14

Бог не без милости, казак не без счастья.
Белокурая Гретхен, взрослый скажет, что он и так все знает.

Есть вещи, которым можно обучить только в детстве. Причем речь идет об элементарном: мыть руки, чистить зубы, не перебегать на красный сигнал светофора.

И семья часто такому научить не в силах. Если родители сидят по уши в долгах, выплачивая кредит за айфон, то другому финансовому поведению они ребенка не научат.
25.07.2021 в 12:39

душная гомофобная троллолита
Roland Elorossa, "Финграмотность" ничего не даст без такой сложной штуки, как "критическое мышление", а его взращивать специально никому не интересно.

"Финграмотность" укладывается в довольно примитивную формулу - "чем выше доходность инвестиции, тем выше риск ее просрать", все остальное - производное от нее.
26.07.2021 в 18:54

The humans... the humans have forgotten the gods, destroyed the earth, and for what? Parking lots? Shopping malls? Greed had burned a hole in their hearts that will never be filled! They will never have enough!(c)
lexiff, уже слишком сложно. Простая формула - как выше написали, про бесплатный сыр. Да и вообще, "все вокруг хотят только сделать хорошо СЕБЕ за ТВОЙ счет, исключениями можно пренебречь".
26.07.2021 в 19:09

душная гомофобная троллолита
Roland Elorossa, как выше написали, про бесплатный сыр.
степень "бесплатности" разная, так можно дозвиздиться и до того, что срочный депозит-тоже кидалово и лохотрон.
26.07.2021 в 19:21

The humans... the humans have forgotten the gods, destroyed the earth, and for what? Parking lots? Shopping malls? Greed had burned a hole in their hearts that will never be filled! They will never have enough!(c)
lexiff, в какой-то мере. Вклады у нас стали страховать не так уж и давно и только до определенной суммы. Все остальное идет прахом. Тебе напомнить Интеркомерц и Югру(это те банки, где лично у меня были вклады на момент их безвременной кончины, но кроме них тогда были и еще закрытия)?
26.07.2021 в 20:46

душная гомофобная троллолита
Roland Elorossa, Тебе напомнить Интеркомерц и Югру
Я встречно могу про ГКО многое рассказать - я этот крах он-лайн наблюдал. Из-за спин трейдеров.
Посекундно.
А ГКО, извините, по канону вообще самое надежное из всего что было придумано.
27.07.2021 в 10:04

The humans... the humans have forgotten the gods, destroyed the earth, and for what? Parking lots? Shopping malls? Greed had burned a hole in their hearts that will never be filled! They will never have enough!(c)
lexiff, что и требовалось доказать. Любые вложения - риск и надо осознавать, что всегда есть не нулевая вероятность остаться без денег. Даже если хранишь их дома в сейфе.
27.07.2021 в 10:06

душная гомофобная троллолита
Даже если хранишь их дома в сейфе.
тогда их съедает инфляция.
Короче куда не кинь-всюду клин для бабосов и их обладателей.