Бог не без милости, казак не без счастья.
В последнее время в моду вошел настоящий онанизм на тему безусловного базового дохода. Я понимаю желание каждого получать просто так денежку каждый месяц, но есть одно но - деньги нужно зарабатывать, выпуская товары и услуги. Весь безусловный доход будет съеден инфляцией. Ценность денег не в них самих, а в товарах, на которые они обмениваются.
Тот всплеск инфляции, который мы сейчас переживаем, следствие безудержной раздачи денег направо и налево в прошлом году. Причем что обидно? Деньги могли раздавать в США и Европе, а цены растут и у нас. Это называется импорт инфляции.
Хотите поднять уровень жизни? Делайте дешевыми товары. Хотите сделать дешевыми товары? Повышайте производительность труда.
Это, конечно, не отменяет необходимости перераспределения доходов, но и перераспределение нужно проводить с умом.
Тот всплеск инфляции, который мы сейчас переживаем, следствие безудержной раздачи денег направо и налево в прошлом году. Причем что обидно? Деньги могли раздавать в США и Европе, а цены растут и у нас. Это называется импорт инфляции.
Хотите поднять уровень жизни? Делайте дешевыми товары. Хотите сделать дешевыми товары? Повышайте производительность труда.
Это, конечно, не отменяет необходимости перераспределения доходов, но и перераспределение нужно проводить с умом.
С услугами сложнее.
Ну не всё ж на мамину пенсию бухать. А металлолом бесхозный уже днем с огнем не сыщешь...
товары первой необходимости сейчас можно выпускать в таком количестве, что хватит всем
Вкалывают роботы - счастлив человек)))
Не за горами тот день, когда стоимость труда в Камбодже и Бангладеш превысит стоимость эксплуатации роботов.
Какой тебе профит от этого?
Пресловутые чиченцы и нигеры очень схожи.
Любят золото, стволы и понты.
Оплачивают же это белые люди
Лично я считаю, что людям нужно давать небольшой продовольственный паёк. Всё.
Никаких денег и прочего.
C@es@r, ваши предложения?
Никаких денег и прочего
Wizzard Rick, то есть, вместо планеты в пиджаках будет полная чунга-чанга и голубая лагуна?)) Это прекрасно! Понятная картинка)))
Но помните, к чему привело отсутствие
презервативовпрочего в той лагуне?))) К удивлённому вопросу вернувшегося с охоты главного героя:— Где ты взяла ребёнка?
Но помните, к чему привело отсутствие презервативов прочего в той лагуне?)))
Кто мешает к пайку добавить несколько пар носков и резину?
У нас есть расчётный прожиточный минимум. Который можно выдавать натурой, за счёт госзаказа к внутренним производителям.
Потому что выдавая наличкой мы стимулируем экономику Китая и других стран.
Но это давно уже не работает. Именно поэтому на Западе разбрасывают вертолётные деньги. Деньги греют экономику, в разумных пределах конечно. И товары далеко не так важны сами по себе, важен процесс. Если нет смазки, то и процесс идёт со скрипом. У России вон огромный запас, но мы всё экономим в ущерб процессам. Ты вот пишешь низкая ставка, но она же нифига не низкая. Времена нынче не те, что давеча и денег надо много. Экономика задыхается от недостатка средств. Я знаю кучу людей и производств в области, которые не могут разогреться тупо из-за нехватки ликвидности, её просто негде взять.
Ты пишешь деньги надо зарабатывать, но суть в том, что целевое бабло пилится. А при массовой бомбардировки часть уйдёт в песок, но и взойдут многие, кто не мог раньше.
Формулу MV=PQ никто не отменял. Если увеличить М при постоянном Q, то вырастут P. Посмотри, что стало с ценами на недвижку. Льготная ипотека их задрала. Но стало ли строиться больше жилья?
Посмотри на курс евро и доллара. Курс упал в тот день, когда началась свара с саудитами и рухнули нефтяные цены. Ок. Сейчас нефть опять идет по 70, а евро почему-то по 88 и возвращаться к уровню 5 марта 2020 года не планирует. Это говорит или о недостатке валюты или об избытке рубля.
При этом высокий обменный курс приводит к тому, что все идет на экспорт и, как следствие, тянет за собой внутренние цены. Посмотри на металл. А ведь цены на металл убивают отечественное производство.
Если налить еще денег, то курс подскочит еще выше, а учитывая политику отказа от экспортных пошлин в пользу НДПИ, у нас и вовсе станет невыгодно производить что-то свое. Себестомость будет выше крыши.
Избыточная денежная масса стерилизуется повышением цен. Прежде чем начать накачивать экономику ликвидностью, нужно решить структурные и институциональные проблемы. Но даже в довольно рыночных США мы видим, что дополнительный кэш только подстегнул инфляцию, вместо того, чтобы ускорить экономику.
C@es@r, ваши предложения?
Плановая экономика с элементами рыночной системы. Национализация банковской сферы и добывающих предприятий. Квоты на вывоз сырья, в перспективе - полный запрет на экспорт сырья (за исключением возобновляемого), только продукции обрабатывающей промышленности. Свободный рынок для товаров народного потребления и потребительских услуг. Но с возможностью государства вмешаться.
На рынке жилья государство должно строить жилой фонд для социально уязвимых слоёв населения, а также предлагать для аренды жильё фиксированного качества по фиксированной цене. Если бизнес сможет предложить лучше и дешевле - пусть предлагает. Нет - всегда должна быть возможность воспользоваться государственным жильём.
Нечто подобное можно и в других отраслях организовать: государство обеспечивает гарантированно доступный набор благ, частный бизнес обеспечивает разнообразие.
Доля нефтегазовых доходов в общем объеме поступлений в федеральный бюджет РФ в 1м квартале 2021 г. составила 30%. Согласно данным Минфина РФ, в 1м квартале 2021 года доходы федерального бюджета достигли 5,3 трлн руб., что на 12% больше, чем за аналогичный период 2020 года, нефтегазовые доходы от продажи энергоресурсов - 1,6 трлн руб., сократившись почти на 10%
А возможен ли он в мире так называемого "свободного" рынка?
Есть Канада, Австралия, Норвегия сырьевые страны с высоким уровнем жизни, есть Новая Зеландия - аграрная по сути страна и тоже с неплохим уровнем жизни. Правда, на глобальную роль в мире не претендуют.
Продажи сырья не нужно бояться, как не нужно ограничиваться одним сырьем. Дело не в сырье, а в общественных институтах.
Вот именно.
Есть пример Бразилии, которая давно перегнала Россию по выпуску автомобилей, самолётов, компьютеров...
Сам по себе переход на выпуск промышленной продукции не панацея. Вопрос в том, какая продукция выпускается. И для России, на мой взгляд, было бы важным не гоняться за количеством выпускаемых автомобилей, а, например, обеспечить высокий уровень самообеспеченности по выпуску нефте- и газодобывающего оборудования.
Растёт потихоньку (ну, с колебаниями).
Проблем в экономике там предостаточно, но явно не от обрабатывающей промышленности.
Продажи сырья не нужно бояться
А вот Норвегия... вспомнилось... Я в ГЕО читала, в статье Есипова в 2011 году: Норвегия занимает одно из первых мест в Европе по добыче нефти и газа, ископаемое топливо почти целиком продаёт за границу, а электричество для собственных нужд получает от гидроэлектростанций. Водной энергии в этой стране столько, что во многих зданиях свет горит круглосуточно, независимо от того, есть люди в помещении или нет. Поэтому по потреблению электричества Норвегия тоже занимает одно из первых мест в Европе.
Неужели такое возможно в России? В таких странах, как мы. Где основные гидростанции на Ангаре, Енисее и Волге.
Talie, у нас основная генерация это ТЭЦ. Так что невозможно.
Потери в сетях при передаче на большие расстояния просто чудовищны, если что.