Бог не без милости, казак не без счастья.
В прошлом году у нас в городе погибли три газовика. Один, спустившись в газовый коллектор, вдохнул газ и потерял сознание, двое других полезли его спасать. В итоге все втроем остались там.
Вчера по схожей причине погибло десять человек, а восемь находятся в больнице. На этот раз коллектор канализационный. И тоже часть людей, в частности, начальница участка, погибли пытаясь спасти остальных.
О чем это говорит? О том, что нужно не просто вести журнал по технике безопасности, а проводить инструктаж, а так же учения. Случившееся - пример непрофессионализма.
P.S. Уже одиннадцать. Еще один умер в больнице.
Вчера по схожей причине погибло десять человек, а восемь находятся в больнице. На этот раз коллектор канализационный. И тоже часть людей, в частности, начальница участка, погибли пытаясь спасти остальных.
О чем это говорит? О том, что нужно не просто вести журнал по технике безопасности, а проводить инструктаж, а так же учения. Случившееся - пример непрофессионализма.
P.S. Уже одиннадцать. Еще один умер в больнице.
Жаль, что об этом редко вспоминают.
Кстати вот мини-боссов понять можно.
У них в случае таких обстоятельств выбор невелик - погибнуть или сесть.
Инструкции написаны так, что их человек с высшим образованием не сразу поймёт, что уж говорить про простых рабочих. Полезной информации в инструкциях с гулькин нос. Проверяющим важно, чтобы журнал был правильно заполнен, а экзаменуемый зазубрил, сколько килограмм песка в электроустановках должно храниться. Понимает ли хоть кто-то, зачем этот песок нужен и что с ним делать, всем глубоко фиолетово.
Я наблюдал деградацию техники безопасности в реальном времени на примере родного предприятия.
После того, как москали отжали у нас руль, началась оптимизация, в том числе оптимизация закупок оборудования, оптимизация персонала и оптимизация складов. В результате, например, на весь край осталась одна спецмашина, из положенных 2 на участок. И то, только потому, что её было нельзя оптимизировать, потому что чужая, от людей которым кровно необходимо её наличие непосредственно у нас. Да и её пытались оптимизировать начинку, чтобы укомплектовать другие.
Вот и маемо що маемо.
Wizzard Rick, Borgward_B-IV, сотрудники и местные говорят, что там все держалось на честном слове - сорок лет без ремонта. Сняли какую-то заглушку, а со второй пошел газ. То, что там собрались две бригады, вина начальницы. По характеру была мать-командирша. Говорят, заглушку и втроем можно было заменить, но она собрала толпу.
Вот потому она и собрала толпу, что там сорок лет без ремонта, и что в ее голову в принципе пришла здравая достаточно мысль, что рядовая замена заглушки в этом месте может превратиться в АдЪ и ИзраилЪ. Это в общем-то логично. равно как логично и то, что ведомство Шойгу еще на 2011 год прогнозировало обвальный рост техногенки в связи с износом коммунальных коммуникаций. Но как обычно, запас прочности оказался чуть повыше. Но сути это не меняет, на капитальный ремонт денег по прежнему нет и не планируется выделение. Специалистов тоже особо нет. работаь в некоторых случаях предлагают вообще своим инструментом. Результат неизбежен.
Где-то читала, что при опасности, риске наткнуться в таких случаях на метан или сероводород, втроём менять, работать на объекте категорически нельзя: часть людей должна работать внизу, а часть - стоять наверху и держать в руках какие-то страховочные тросы, чтобы в случае газа своевременно вытащить коллег, не спускаясь туда. Ну, прямо как альпинисты.
И я вчера листала ваши новости... вроде, этот коллектор в глубину два метра, а ширина и длина - 10 на 10 метров. Толпа-то туда не поместится.
Все эти трагедии настолько страшные и незабываемые(((
Так, скорее всего, члены бригады и стояли наверху. А тут глядь — товарищ внизу обмяк. И они полезли вытаскивать.
В идеале, это так должно было быть:
Это понятно. Но для этого нужны люди, усвоившие нормы ТБ на практике и полностью представляющие себе технологию работ, и которые будут доступным языком в минимально необходимом объёме доносить эти нормы до рабочих в приложении к конкретно выполняемой задаче.
Запроса на такую охрану труда я не видел. У нас вообще не принято доступно излагать техническую информацию (и юридическую, кстати, тоже). А надо буквально по комиксам инструктировать.
Плюс надо полагаться не на то, что несчастный случай будет предотвращён соблюдением всех норм охраны труда (этого никогда не будет), а на инфраструктуру, которая просто не позволит рабочему эти нормы нарушить.
ИДА решает вообще все проблемы.
ИДА решает вообще все проблемы
C@es@r, я не знаю, что такое ИДА. Но если это какой-то респиратор или противогаз, то в моём городе ни разу не видела его на тех, кто спускается в коллекторы и люки. Может, МЧСники надевают и пожарники, а работники водоканала и газовики - почему-то нет.
...хотя мои наблюдения и люки на моём ежедневном маршруте - это совсем нерепрезентативная выборка, конечно.
К сантехнику прикрепили практиканта. Вызывают на выезд. Приезжают. Канализационный люк. Из него течет дерьмо, вода вровень с верхом. Сантехник подходит к люку, зажимает нос и ныряет. Через минуту выныривает, кричит:
- Ключ на 19!
Снова ныряет. Через полминуты высовывает руку и кричит:
- Прокладку No.6.
Опять ныряет. Выныривает:
- Ключ на 26!
Ныряет. Через минуту выныривает. Выходит, отряхивается и закуривает. Потоп исчезает. Отдышался и говорит гордо практиканту:
- Вот так! Учись, салага! А то так и будешь всю жизнь ключи подавать...
изолирующий дыхательный аппарат.
Например:
tkrim.ru/category/siz/zashhita-organov-dyhaniya...
спецтовары.рф/product/protivogaz-izoliruyushchi...
www.magazin01.ru/catalog/samospasateli-protivog...