Бог не без милости, казак не без счастья.
Когда в 2004 году произошла трагедия в Беслане, спаслись те, кто успели убежать с линейки. После этого школы стали обносить заборами и закрывать выходы. Тогда я иронизировал, что это делается, чтоб в следующий раз наверняка никто не убежал.
Сейчас смотрю кадры из Казани. Дети столпились у забора и пытаются пролезть под ним. По сути очень удобные мишени.
Нынешняя российская заборомания, помимо очевидной коммерческой составляющей, говорит о том, что принимающие решения пошли на поводу у собственной психологии. Самый высокий забор не защитит от злоумышленника, но сокращает у жертвы шансы на спасение.
Сейчас смотрю кадры из Казани. Дети столпились у забора и пытаются пролезть под ним. По сути очень удобные мишени.
Нынешняя российская заборомания, помимо очевидной коммерческой составляющей, говорит о том, что принимающие решения пошли на поводу у собственной психологии. Самый высокий забор не защитит от злоумышленника, но сокращает у жертвы шансы на спасение.
В школе, где 19-летний Ильназ Галяевиев открыл стрельбу, не было охраны. Как сообщили в ЧОП, из-за сокращения финансирования, здание школы не охранялось как следует уже 6 лет. Кто охранял школу - неизвестно
Ильназ Галяевиев, который устроил стрельбу в казанской школе, получил лицензию на оружие 28 апреля. Гладкоствольное ружье подозреваемого найдено. По нашей информации, у подростка не сложились отношения с одноклассниками. Также он вел блог в Telegram, в котором называл себя "богом"
И какой из этого вывод?
срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия
А заборы да, больная тема в стране. Везде одни заборы и будки охраны.
Владимир Жириновский после стрельбы в казанской школе потребовал запретить СМИ освещать подобные инциденты. По его словам, информация о стрельбе в школах провоцирует подражателей: «Болезненное тщеславие это главный мотив подобных нападений. И если не прекратим смаковать подробности и имена виновников таких историй, то у нас в каждом регионе рано или поздно будет что-то подобное происходить»
??? А что вы имеете в виду?))) В вашем городе до 2004 не было ограждения школьной территории? Ничоси))) Я училась в двух школах, и обе всю жизнь ограждены. И работала в нескольких. Тоже всегда. С 60-70-х гг — однозначно.
Это та, где я училась с 1 по 6 класс. Построена в 1954. И всегда с забором и воротами (две штуки) была))))
Это внутри забора))) Зима и ёлочки на территории школы. Сейчас они уже высоченные, конечно. Кадр 70-х гг)))
Хотя, наверное, зависит от инфраструктуры... Эта моя школа с двух сторон окружена транспортной дорогой. Неподалёку от неё крупный рынок, поэтому раньше все местные через школьную территорию, напрямую туда ходили))) Все ворота раньше были открыты. И ещё рядом, совсем рядом комплекс больниц: Больничный городок. Тоже увеличивает количество людей, которые идут ежедневно мимо школы. Может, поэтому в Омске ограды ещё со сталинско-хрущёвских времён... Чтобы хоть какая-то тишина и безопасность была детям, когда на перемене носятся вокруг школы, а летом - в лагере)))) Кругом жизнь!)))
Т.е. может где-то в центре переделанные в школы дома старого фонда и окружали местами старинные кованные решетки, но в спальных районах вокруг школ никаких ограждений не было. Они начали появляться у нас где-то с середины 90-х.
Лет пять спустя уже стоял двухметровый забор вдоль всего здания, без перекладин, единственные и достаточно узкие ворота закрыты на замок, рядом - калитка (может и ее закрывают на урок - от прогульщиков и посторонних).
В общем, не умеешь высоко прыгать и подтягиваться - не убежишь, а про школьников 5-7 классов и говорить нечего.
IMHO
Не знаю всех способностей детей седьмого класса и младше.
Но перемахнуть, перелезть через ограду школы сможет, конечно, любой обычный школьник, который мало-мальски спортивен) Это да.
Конечно, по закону деньги на охранные мероприятия должны выделяться из местного бюджета.
Ключевое слово - должны))) И по закону.
Думаю, что директор моей районной школы устала ходить по граблям. Думаю, что она именно на охрану неоднократно не могла оперативно вытрясти деньги из бюджета, поэтому делегировала родителям — то есть, не рисковала и не рискует безопасностью детей. И я с ней согласна в этом. Что толку по три года выбивать деньги из казны на такие важные вещи? Это Россия. Если каждый педагог и школа будут ждать от империи-монархии, от государства все ластики, шариковые ручки и охрану, которые по закону бесплатны...
*машу рукой*
В гроб сойдёшь, ожидая(((
Как при Брежневе мои родители каждый карандаш и тетрадь сами покупали, за жизнь каждого ребёнка лично отвечали как кому совесть диктовала, так и теперь учителя РФ. Ничто не меняется под луной. Эта музыка будет вечной.
imho
Все эти заборы, турникеты, охранники на входе можно назвать одним термином: театр безопасности.
Нам тогда запретили покидать здание и даже к окнам подходить, мы часа три-четыре сидели как мыши и ждали распоряжений.
Жертв не было тогда, слава Богу. Но не помню, чем всё окончилось. Давно это было)) Как молоды мы были.
Сложное было время.
В 1984 году пошел в ясли. Забор был. Перелезать не пытался.
В 1985 году пошел в детский сад. Забор был. Не перелезал, но залезал на него.
В 1989 году пошел в школу. Забор был. Не только перелезал, где хотел и когда хотел, но и just for lulz прогуливался по верхней кромке.
В гимназии № 175, где в результате стрельбы 11 мая погибли девять человек, профессиональная охрана отсутствовала более года из-за пандемии и введения дистанционного образования, рассказала директор учебного заведения Амина Валеева, передает «РИА Новости». На школу 11 мая напал 19-летний Ильназ Галявиев, который окончил ее за несколько лет до этого.
«С первого года после открытия школа оформляла договоры с частными охранными предприятиями. И до выхода на дистант (дистанционное обучение) была частная охранная группа, которая по договору по оплате по внебюджету осуществляла охранные услуги. Так как в марте 2020 года был выход на дистант, необходимости в охранных услугах и наличии охраны в школе при отсутствии обучающихся — этой необходимости не стало. Поэтому с марта 2020 года этот договор не был пролонгирован», — пояснила она.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/13/05/2021/609d208f9a7947845...
Кстати, выяснилось, что в день расстрела он приходил в школу дважды. В первый раз утром. Хотел посмотреть расписание. Его не пустила вахтерша. Тогда он пошел за оружием. Расстрел хотел совершить именно на втором уроке.
Makskozak, пуля есть пуля - ясное дело... но я не знаю всех возможностей проф.охранников в школе, всех их умений и скорости реакции. В школе дочери у входа всегда два человека: женщина сидит перед ноутбуком (и у неё, возможно, тревожная кнопка под рукой) - это самая обычная Марьиванна - школьная работница, вахтёр. Она выдаёт ключи, ведёт журнал. А ещё есть мужчина. Одет не просто. Не могу описать его дресс-код, но что-то близкое к полиции. Он вообще никогда не сидит, всё время либо стоит, либо ходит рядом со входом. Милый с виду, доброжелательный. Всегда молчит, улыбается глазами))) Видно, что руки очень сильные.
Может, ему всё равно - в зоне охранником быть и побеги заключённых предотвращать или школу, детсад охранять. Не знаю. Он неразговорчив. На "здравствуйте!" отвечает только улыбкой и наклоном головы))) Может, он сам имеет что-то вроде оружия или дубинки, шокера и имеет полномочия в какой-то ситуации реагировать жёстко... не знаю.
Сейчас так. Раньше такого человека в школе не было, а после московской трагедии в школе появилась проходная рамка-металлоискатель и картинки на ноутбуки у вахтёра. А позже, через пару-тройку лет - этот мужчина. Все уже привыкли.
dailystorm.ru/obschestvo/chto-sdelaet-boec-alfy...
О чем я и говорю.