07:40

Бог не без милости, казак не без счастья.
Когда в 2004 году произошла трагедия в Беслане, спаслись те, кто успели убежать с линейки. После этого школы стали обносить заборами и закрывать выходы. Тогда я иронизировал, что это делается, чтоб в следующий раз наверняка никто не убежал.

Сейчас смотрю кадры из Казани. Дети столпились у забора и пытаются пролезть под ним. По сути очень удобные мишени.

Нынешняя российская заборомания, помимо очевидной коммерческой составляющей, говорит о том, что принимающие решения пошли на поводу у собственной психологии. Самый высокий забор не защитит от злоумышленника, но сокращает у жертвы шансы на спасение.

Комментарии
11.05.2021 в 09:34

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Молодой человек, который открыл стрельбу в казанской гимназии, оказался ее бывшим учеником. В настоящее время 19-летний Ильназ Галявиев задержан. По словам собеседника РЕН ТВ, знакомого с ситуацией, у Галявиева были плохие отношения с учениками и одноклассниками, когда он был учеником гимназии

В школе, где 19-летний Ильназ Галяевиев открыл стрельбу, не было охраны. Как сообщили в ЧОП, из-за сокращения финансирования, здание школы не охранялось как следует уже 6 лет. Кто охранял школу - неизвестно

Ильназ Галяевиев, который устроил стрельбу в казанской школе, получил лицензию на оружие 28 апреля. Гладкоствольное ружье подозреваемого найдено. По нашей информации, у подростка не сложились отношения с одноклассниками. Также он вел блог в Telegram, в котором называл себя "богом"

И какой из этого вывод?

срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия
11.05.2021 в 10:10

Молитесь
Обычный гладкоствол обозвали штурмовой винтовкой, круто. В охоте итак гайки закручены до предела, дальше только запрет на ружья, в которых больше 2 патронов.

А заборы да, больная тема в стране. Везде одни заборы и будки охраны.
11.05.2021 в 11:56

Хорошо там, где я.
После этого школы стали обносить заборами и закрывать выходы.
??? А что вы имеете в виду?))) В вашем городе до 2004 не было ограждения школьной территории? Ничоси))) Я училась в двух школах, и обе всю жизнь ограждены. И работала в нескольких. Тоже всегда. С 60-70-х гг — однозначно.
Это та, где я училась с 1 по 6 класс. Построена в 1954. И всегда с забором и воротами (две штуки) была))))


Это внутри забора))) Зима и ёлочки на территории школы. Сейчас они уже высоченные, конечно. Кадр 70-х гг)))

11.05.2021 в 12:01

Хорошо там, где я.
Никогда не обращала внимания на этот момент в Беслане. Думала, что школа всегда за оградой...

Хотя, наверное, зависит от инфраструктуры... Эта моя школа с двух сторон окружена транспортной дорогой. Неподалёку от неё крупный рынок, поэтому раньше все местные через школьную территорию, напрямую туда ходили))) Все ворота раньше были открыты. И ещё рядом, совсем рядом комплекс больниц: Больничный городок. Тоже увеличивает количество людей, которые идут ежедневно мимо школы. Может, поэтому в Омске ограды ещё со сталинско-хрущёвских времён... Чтобы хоть какая-то тишина и безопасность была детям, когда на перемене носятся вокруг школы, а летом - в лагере)))) Кругом жизнь!)))
11.05.2021 в 14:15

Бог не без милости, казак не без счастья.
Talie, забор был, но нес чисто эстетическую функцию. Было пять проходов через которые ходили все, кому не лень. После забор обновили, проходы закрыли, на воротах замки.
11.05.2021 в 14:59

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Makskozak, в школах рядом с моим домом заборы есть но ворота всегда открыты и через школьную территорию ходят все.  + По вечерам приходит молодежь мяч пинать на футбольное поле. Там же гуляют и выгуливают собак. В школе где работаю только одни ворота. Но там территория на отшибе и с другой стороны особо домов нет
11.05.2021 в 15:14

Бог не без милости, казак не без счастья.
Susanin, значит, это наше местное. Хотя читал, крымчане жаловались, что с приходом России началось активное заборостроение. Заборами (не заборчиками) обносят все, что можно. И при этом ссылаются на законодательство.
11.05.2021 в 15:23

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Makskozak, ну так одно другому не противоречит. Заборы есть, а ворота открыты. Пожарные выходы есть, но закрыты :alles:
11.05.2021 в 16:22

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
До начала 90-х заборов вокруг школ - в Питере и лен.обл, по крайней мере - не было.
Т.е. может где-то в центре переделанные в школы дома старого фонда и окружали местами старинные кованные решетки, но в спальных районах вокруг школ никаких ограждений не было. Они начали появляться у нас где-то с середины 90-х.
11.05.2021 в 16:35

вода и лотосы
До 2003 года забора вокруг моей школы (типовая буквой П, Санкт-Петербург) не было. Охранник был, не ЧОПовец. Останавливать кого-то тогда было как-то не принято.
Лет пять спустя уже стоял двухметровый забор вдоль всего здания, без перекладин, единственные и достаточно узкие ворота закрыты на замок, рядом - калитка (может и ее закрывают на урок - от прогульщиков и посторонних).
В общем, не умеешь высоко прыгать и подтягиваться - не убежишь, а про школьников 5-7 классов и говорить нечего.
11.05.2021 в 16:59

The humans... the humans have forgotten the gods, destroyed the earth, and for what? Parking lots? Shopping malls? Greed had burned a hole in their hearts that will never be filled! They will never have enough!(c)
Makskozak моя школа до начала 2000-х годов была обнесена "забором", состоявшим больше из дыр. Т.к. школа была во дворе моего дома, то мне кротчайший путь был по прямой, от подъезда через "дыру", и все школотроны, жившие в окрестных домах ходили так же, через свои персональные "калитки". Иногда дыры латали, но не проходило недели, как их проковыривали обратно. В начале двухтысячных забор сменили и мне бы в школу пришлось идти обходя весь квартал, до парадных ворот. Которых двое, но одни наглухо закрыты еще, наверное, со времен тов. Сталина и при каждом устрожении на них только новые цепи и замки навешивали.
11.05.2021 в 18:54

Хорошо там, где я.
Makskozak, а у нас не эстетическая. Школьные ограды, конечно, больше напоминают ограду парка, нежели ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАБОР))) Но они же всегда выше человеческого роста. И для того, чтобы пролезть не через верх, надо специально выпиливать или гнуть толстые прутья (как солдаты делают в военных частях или пациенты в больницах)))) . Дети не смогут, им слабо... класса до 8-10-го - ТОЧНО слабо))
IMHO
Не знаю всех способностей детей седьмого класса и младше.
Но перемахнуть, перелезть через ограду школы сможет, конечно, любой обычный школьник, который мало-мальски спортивен) Это да.
11.05.2021 в 19:18

Хорошо там, где я.
В школе, где 19-летний Ильназ Галяевиев открыл стрельбу, не было охраны. Как сообщили в ЧОП, из-за сокращения финансирования, здание школы не охранялось как следует уже 6 лет. Кто охранял школу - неизвестно

:shy: а мы всегда сами платили за охрану школы. Сумма была почти символическая, потому что в школе больше тысячи учащихся. Не такие уж большие деньги, но каждый родитель по мере сил платил. Дочь окончила школу этим летом, выпуск 2020 года.
Конечно, по закону деньги на охранные мероприятия должны выделяться из местного бюджета.
Ключевое слово - должны))) И по закону.
Думаю, что директор моей районной школы устала ходить по граблям. Думаю, что она именно на охрану неоднократно не могла оперативно вытрясти деньги из бюджета, поэтому делегировала родителям — то есть, не рисковала и не рискует безопасностью детей. И я с ней согласна в этом. Что толку по три года выбивать деньги из казны на такие важные вещи? Это Россия. Если каждый педагог и школа будут ждать от империи-монархии, от государства все ластики, шариковые ручки и охрану, которые по закону бесплатны...
*машу рукой*
В гроб сойдёшь, ожидая(((
Как при Брежневе мои родители каждый карандаш и тетрадь сами покупали, за жизнь каждого ребёнка лично отвечали как кому совесть диктовала, так и теперь учителя РФ. Ничто не меняется под луной. Эта музыка будет вечной.
imho
11.05.2021 в 19:23

Бог не без милости, казак не без счастья.
Talie, да даже если бы и была, чем бы это помогло? Первая пуля охраннику, а дальше иди и убивай в свое удовольствие.

Все эти заборы, турникеты, охранники на входе можно назвать одним термином: театр безопасности.
11.05.2021 в 19:31

Хорошо там, где я.
Makskozak, согласна. Но театром не назову, конечно, потому что два случая такой стрельбы в школах в стране, где больше 146 миллионов жителей, где больше 41000 ГОСУДАРСТВЕННЫХ школ... всего два случая за 20 или 25 лет, когда мир и РФ штормит от агрессии и страхов... это же неплохо. Если холодно посмотреть на ситуацию, то что-то бережёт наших детей.
11.05.2021 в 19:35

Бог не без милости, казак не без счастья.
Talie, настоящих буйных мало, а агрессии и страхов всегда достаточно. В 90-е турникетов и охраны не было, но о таких случаях я не слышал. Правда, террористы школьников захватывали.
11.05.2021 в 19:48

Хорошо там, где я.
Makskozak, и не только школьников. Я в 90-е работала в фирме Учись читать - обучение детей чтению с помощью компьютеров. Мы арендовали комнату в детском саду, он был пустым, не работающим (тогда сократилась рождаемость). А рядом был работающий дет.сад. Один раз террористы ворвались туда и держали всех детей и пед.коллектив в заложниках больше половины дня (требовали банально самолёт и возможность вылета из страны). Те мужики ЧУДОМ не наше здание выбрали. Просто чудом. Были вооружены.
Нам тогда запретили покидать здание и даже к окнам подходить, мы часа три-четыре сидели как мыши и ждали распоряжений.
Жертв не было тогда, слава Богу. Но не помню, чем всё окончилось. Давно это было)) Как молоды мы были.
11.05.2021 в 19:55

Хорошо там, где я.
А вообще про 90-е сложно что-то сказать... в школах, где я работала, некоторые девочки в 10-11 классах зарабатывали валютной проституцией, не скрывая этого факта. Часть мальчиков, их одноклассников была бандитами в свободное от школы время - натурально, членами банд. А дети 4-5 классов на 50% были курящими и пьющими людьми.
Сложное было время.
11.05.2021 в 19:58

Хорошо там, где я.
А один десятиклассник Костя был фронтменом нашей местной группы, которая называлась "Костяновы оргазмы". И он настойчиво приглашал меня на концерты, но вот как-то не получилось сходить)))) Вечера у меня были не резиновыми... :lol:
12.05.2021 в 09:39

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Не знаю всех способностей детей седьмого класса и младше
В 1984 году пошел в ясли. Забор был. Перелезать не пытался.
В 1985 году пошел в детский сад. Забор был. Не перелезал, но залезал на него.
В 1989 году пошел в школу. Забор был. Не только перелезал, где хотел и когда хотел, но и just for lulz прогуливался по верхней кромке.
13.05.2021 в 18:49

Хорошо там, где я.
А ларчик просто открывался(((( :small:

В гимназии № 175, где в результате стрельбы 11 мая погибли девять человек, профессиональная охрана отсутствовала более года из-за пандемии и введения дистанционного образования, рассказала директор учебного заведения Амина Валеева, передает «РИА Новости». На школу 11 мая напал 19-летний Ильназ Галявиев, который окончил ее за несколько лет до этого.
«С первого года после открытия школа оформляла договоры с частными охранными предприятиями. И до выхода на дистант (дистанционное обучение) была частная охранная группа, которая по договору по оплате по внебюджету осуществляла охранные услуги. Так как в марте 2020 года был выход на дистант, необходимости в охранных услугах и наличии охраны в школе при отсутствии обучающихся — этой необходимости не стало. Поэтому с марта 2020 года этот договор не был пролонгирован», — пояснила она.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/13/05/2021/609d208f9a7947845...
13.05.2021 в 19:54

Бог не без милости, казак не без счастья.
Talie, повторюсь, стрелок точно так же перестрелял бы эту охрану и пошел бы дальше по этажам.

Кстати, выяснилось, что в день расстрела он приходил в школу дважды. В первый раз утром. Хотел посмотреть расписание. Его не пустила вахтерша. Тогда он пошел за оружием. Расстрел хотел совершить именно на втором уроке.
14.05.2021 в 10:56

Хорошо там, где я.
стрелок точно так же перестрелял бы эту охрану и пошел бы дальше по этажам.
Makskozak, пуля есть пуля - ясное дело... но я не знаю всех возможностей проф.охранников в школе, всех их умений и скорости реакции. В школе дочери у входа всегда два человека: женщина сидит перед ноутбуком (и у неё, возможно, тревожная кнопка под рукой) - это самая обычная Марьиванна - школьная работница, вахтёр. Она выдаёт ключи, ведёт журнал. А ещё есть мужчина. Одет не просто. Не могу описать его дресс-код, но что-то близкое к полиции. Он вообще никогда не сидит, всё время либо стоит, либо ходит рядом со входом. Милый с виду, доброжелательный. Всегда молчит, улыбается глазами))) Видно, что руки очень сильные.
Может, ему всё равно - в зоне охранником быть и побеги заключённых предотвращать или школу, детсад охранять. Не знаю. Он неразговорчив. На "здравствуйте!" отвечает только улыбкой и наклоном головы))) Может, он сам имеет что-то вроде оружия или дубинки, шокера и имеет полномочия в какой-то ситуации реагировать жёстко... не знаю.
Сейчас так. Раньше такого человека в школе не было, а после московской трагедии в школе появилась проходная рамка-металлоискатель и картинки на ноутбуки у вахтёра. А позже, через пару-тройку лет - этот мужчина. Все уже привыкли.
14.05.2021 в 10:59

Хорошо там, где я.
Но понятно, что террористы порой успешно делают, что хотят, и на вокзалах, и в метро, и на стадионах. Школа - просто здание. Не предугадаешь. Но раз не предугадаешь, то насчёт "перестрелял бы и пошёл" я просто не думаю. Дело директора школы - обеспечить максимально возможную и разумную безопасность детей. Дело бюджета или родителей - оплатить это. И всё. Как говорят в Британии, делай что должно - и будь что будет.
14.05.2021 в 13:53

Бог не без милости, казак не без счастья.
Даже если школу будет охранять боец спецотряда «Альфа» — не факт, что он сможет противостоять преступнику, также считает Николай Иванов. «Что сделает боец «Альфы», если человек настроен убивать? <...> Преступнику вскинуть ружье нужно где-то полсекунды. <...> А бойцу «Альфы», чтобы достать пистолет из кобуры, ну, в среднем, одна-две секунды потребуется. Причем ему надо еще понять, что перед ним враг и что по нему нужно сразу стрелять. И не забывайте, что вокруг дети». 

dailystorm.ru/obschestvo/chto-sdelaet-boec-alfy...

О чем я и говорю.