22:00

Бог не без милости, казак не без счастья.
12.11.2019 в 17:56
Пишет  Sindani:

хммм


URL записи

Кстати, говоря столкнулся намедни с живым защитником Гусейнова. Если сделать краткий вывод, то он совпадает с выводом Дюкова. (Возможно, потому что и защитник и те, кого рассматривал Дюков, варятся в одной информационной среде.) В общем, русскому быдлу слова никто не давал. Причем граница здесь не национальная (товарищ русский), а именно социокультурная. Товарищ мнит себя элитой.

Ну и при этом каша в голове. Ставить в пример лиц другой национальности, которые себя уважают, и тут же поливать грязью свой же народ, который возмутился, это явно плоды высококачественного образования.

Комментарии
13.11.2019 в 10:33

Ну и успехов в труде!
Да какая они, в жопу, элита?
Одноклеточные, блядь.
13.11.2019 в 12:10

У нас нет места для надежды. Мы планируем и действуем. Надежда лишь для мечтателей и поэтов. У нас есть сила воли и оружие и мы сами будем вершить свою судьбу. © Корвус Коракс, Примарх Гвардии Ворона.
      Видимо я слишком далёк от этого всего варева, в котором возник скандал, но во фразе "А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна" я вижу не сколько камень в огород русского языка как такового, сколько в адрес газет, системы образования и иных факторов, которые этот язык коверкают. Да и многий сленг, особенно современные молодёжные вариации, именно таким образом и можно охарактеризовать. Будем честны - проблемы в этом направлении имеются и указывать на них вполне допустимо. Ведь осознание наличия проблемы - первый шаг к её решению. А вот приписывание ответственности за проблему народным массам я в этом заявлении углядеть не могу.
      Избыточная экспрессивность выражения - да. Неточность выражения смысла - более чем вероятно. Оскорбление языка и его носителей - не уверен.

      P.S. Информацией о личности Гусейнова, его характере и всевозможных взглядах не владею, потому рассматриваю конкретное заявление вне этого контекста.
13.11.2019 в 13:52

Whesh, если верить фейсбуку, это не вся реплика Гусейнова. Вторая часть ее:

«Некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить вдобавок к своему русскому еще и украинский. Черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Патамушта (так у автора. — EADaily) империя и великая держава? Наоборот: потому что порядком одичавшая страна. Очень много работы у следующих поколений, которым предстоит расчищать эти авгиевы конюшни».
Подробнее: eadaily.com/ru/news/2019/10/29/russkiy-yazyk-ya...


Т.е. гражданин профессор ВШЭ в одной и той же реплике приводит в качестве примера Берлин, где можно купить газеты не только на немецком (с одобрением этого), Украину, где теперь можно купить газету только на украинском (тоже с одобрением этого) и для разрешения этого логического противоречия высказывает, что он думает про язык, про государство и страну, в которой живет и работает. Гусейнов, конечно, доктор филологических наук, но тут у него речь не про язык.
13.11.2019 в 17:51

Бог не без милости, казак не без счастья.
Whesh, тут проблема не только в том, что убогим оказался только русский. (Кстати, а если нет газет на удмуртском, может он еще более убогий? Или нерусский язык не может быть убогим по умолчанию?) Но и в то, как верно отмечено Дюковым, что элитарии не привыкли "фильтровать базар" в отношении "непривилегированной части населения". Назвать какой-нибудь язык малых народов убогим или заявить, что эти народы одичали, ему и в голову не придет. А когда эта непривилегированная часть возмутилась, его возмущает само ее возмущение: "Да что они понимают?"
13.11.2019 в 19:26

Ну и успехов в труде!
а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так?
А это меня покоробило еще более, чем пассаж про язык.
А предложение выучить убогий диалект русского (нахтигальский) прекрасно иллюстрирует профессиональный уровень.

Кстати, докторскую эта особь защищала в РГГУ.
Кому как, а мне всё с поциентом понятно на основании этого факта.
Ибо для оценки уровня как ученого сам факт защиты кандидатской в МГУ, а докторской - в заборостроительном, более чем достаточен.
13.11.2019 в 21:14

У нас нет места для надежды. Мы планируем и действуем. Надежда лишь для мечтателей и поэтов. У нас есть сила воли и оружие и мы сами будем вершить свою судьбу. © Корвус Коракс, Примарх Гвардии Ворона.
      Groemlin, принял. В наш век манипуляций с информацией даже первоисточнику порою верить можно с большой оглядкой, а в моём случае это была серия статей на РИА-Новости, где, похоже, изрядно подсократили оригинальный текст.

      Проблемы с логикой и здравым смыслом вообще довольно распространены среди гуманитариев. Как и проблемы с адекватным восприятием окружающей действительности. (не в обиду Makskozak) )))

      Makskozak, те же по сути проблемы стоят и перед таким языком как английский. Только мы, в силу того, что редко сталкиваемся с английским жаргоном, оценить их масштабы не можем.
Но, как пояснили выше, данный фигурант написал несколько больше, чем я читал, а потому любые попытки оправдать если не его, то его утверждение, снимаются.
13.11.2019 в 21:37

Бог не без милости, казак не без счастья.
Whesh, в лингвистике есть такое правило: чем шире используется какой-то язык, тем проще он становится. Языки малых народов могут быть сколь угодно сложными. Человек познает его в раннем детстве, а потому может усвоить какие угодно правила и особенности. Языки, использующиеся для межнационального общения, волей-неволей упрощаются, так как на них говорит огромное количество людей, выучивших его во взрослом возрасте. Получается, что влияют не только коренные на изучающих, но и изучающие на коренных.

На английском говорит весь мир, поэтому он становится проще с каждым поколением. Плюс сам по себе этот язык, в отличие от русского, более восприимчив к переменам и новшествам.
13.11.2019 в 21:38

Бог не без милости, казак не без счастья.
Точная цитата: "Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Как же я дошёл до жизни такой?"
13.11.2019 в 21:58

У нас нет места для надежды. Мы планируем и действуем. Надежда лишь для мечтателей и поэтов. У нас есть сила воли и оружие и мы сами будем вершить свою судьбу. © Корвус Коракс, Примарх Гвардии Ворона.
      Makskozak, приводя английский в пример я больше имел ввиду ситуацию которая складывается непосредственно в изначально англоязычных социальных группах на территории англоязычных стран. Как пример можно привести криминальные жаргоны в Англии и США, которые распространяются на невовлечённую молодёжь и через неё входят в жизнь большинства граждан этих (и не только) стран.
      У нас подобное происходило с "феней", которую до сих пор часто используют люди далёкие от криминала, при этом не понимая и не осознавая того, что именно они говорят согласно исходному жаргону. Подобное рождает изменения в языке не сколько в сторону упрощения, сколько в сторону искажения исходного значения многих слов.
      И это лишь один пример. Просторы интернетов также породили не мало искажений и коверканий, часть из которых, несмотря на отмирание конкретного жаргона, осела в языках (да, не только же в русском) и уж никак его не улучшила.
      В целом изменения характерны для любого живого языка, но не все они развивают его. И когда изменения приводят к деградации языка - это проблема и довольно серьёзная, требующая внимательного изучения и действий на всех уровнях.
      Я не филолог, чтобы более точно и емко описать эту ситуацию, а первоисточник, в котором нашел описание различных тенденций в жизни языка сейчас уже не найду за давностью лет и собственной ленью. В прочем, возможно у вас в ВУЗе есть специалисты, которые в том числе и с этим явлением и сопутствующими проблемами знакомы и именно они смогут более внятно это всё изложить.

      P.S. При этом Pidgin-English уже давно стал полностью самостоятельным явлением, которое в данном контексте рассматривать будет не корректно.

      P.P.S. Раз уж он смог эту фразу составить, то на лицо явное противоречие с утверждением об "вынутости" самой такой возможности. )))