20:09

Бог не без милости, казак не без счастья.
Сегодня был свидетелем интересного случая. Платил в банке за аренду офиса, а рядом в соседнее окошко стоял мужик (русский), у которого кассирша отказывалась принимать квитанцию.

- Ваше имя и фамилия в списках лиц, связанных с террористической деятельностью.
- Я знаю, уже такое было, но посмотрите паспорт.
- Не буду, ваше имя и фамилия указаны в базе данных лиц, связанных с террористической деятельностью. Наверное, это ваш однофамилец.
- Да понятно, что однофамилец!
- Пойдите в налоговую или в паспортный стол и пусть они сделают изменение в базе данных.
- Но какая разница, ведь вы мой паспорт все равно не смотрите? Там есть паспортные данные?
- Пусть сделают изменение.

… (Несколько циклов посылания в налоговую или паспортный стол и просьбу посмотреть на паспорт)

- Ну и что будет, если я пойду в налоговую? Имя-то все равно останется, а в паспорт вы не смотрите.
- Ну пусть вам справку сделают.
- Какую? Кому я буду её показывать?

(Вероятно, имелась в виду справка, что мужик не террорист.)

В общем, после ещё пары реплик мужчина оставил попытки передать квитанцию и пошел дальше по своим делам. А я слушал все это и думал о том, что надо быть редкостными дебилами, составляя базу данных по террористам на основе только лишь фамилии имени и отчества. Это ещё хорошо, что большинство террористов Абдулмагомедовы Зигиядтиты Исламбековичи, а что будет, если в террористы пойдет какой-нибудь Сергей Александрович Кузнецов или Владимир Петрович Смирнов? Пол-России будут доказывать, что они не верблюды? Кстати, как быть в таком случае с презумпцией невиновности?

Комментарии
17.05.2016 в 20:21

Если это вообще не база сраного миротворца.
17.05.2016 в 20:28

Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, я подумал об этом. Но это был не Бин-банк, а если ФМС или ФНС составляют свои базы по "Миротворцу", то это вообще за гранью.
17.05.2016 в 20:33

Makskozak, В наших БД и ориентировках указывается год рождения, а то и место. Именно по этой причине он ей и предлагал посмотреть паспорт.
Но она или дура которая побоялась взять минимальную ответственость, или даты не было.
17.05.2016 в 20:39

Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, мне как-то давали посмотреть милицейскую базу данных. Эдакий список на наличие судимости. Посмотрел. Я есть, прописка моя, но дата рождения 1.01. То ли ошиблись на две недели, то ли тупо записали лишь месяц.

Кстати, сейчас пробил в новостях. Бин-банк тогда извинился перед товарищем и сделал ему подарок. А вот позиция суда все же за гранью. Я б такого судью уволил.
17.05.2016 в 21:03

Makskozak, У тебя административка была, что туда попал?
17.05.2016 в 21:05

Песни не отменить. Лета не избежать.
Лично попадал с таким. Человек по имени Тимур и с мусульманской фамилией. Оказывается, по данным он - боевик из Восточного Туркестана. Пришлось переводить на его названную русским именем маму.
17.05.2016 в 21:19

Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, нет, у меня, кажется, на тот момент ничего не было. А может уже и было - нарушение режима регистрации.:) Понаехал тут.

Но вот судимости за мной никакой записано не было. Я вообще думал, что то база вообще по всем жителям Ростова и области.
17.05.2016 в 21:21

Makskozak, раз ты там появился, то что-то было.
17.05.2016 в 21:24

Бог не без милости, казак не без счастья.
Модо, знаю ребенка по имени Руслан Тимурович Хасанов. Полностью русский. У отца то ли дед, то ли прадед татарин от него и фамилия. Но родители идиоты.
17.05.2016 в 21:28

Песни не отменить. Лета не избежать.
Makskozak, вот, кстати, я знаю кучу совершенно русских Русланов. Пушкин, Пушкин.
17.05.2016 в 21:33

Бог не без милости, казак не без счастья.
Модо, Руслан от Пушкина (я тоже долго думал, что Руслан - русское имя), Тимур от Гайдара, а на выходе имеем лицо кавказской национальности.:) Хорошо, хоть "Чук и Гек" не в тренде.

Borgward_B-IV, опасный я тип, как погляжу.:laugh:
17.05.2016 в 21:46

Модо, Я знаю чистокровных черкесов и кабардинцев которые Викторы Ивановичи Денисовы например.
17.05.2016 в 21:59

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Я знаю чистокровных черкесов и кабардинцев которые Викторы Ивановичи Денисовы например.
Кабардинцев Денисовых нет. Жиловы, Князевы, Дымовы, Ивановы, Сундуковы, Богатырёвы, Смирновы есть. Но ты учти, что это именно принудительная русификация. То есть Иванов это вообще то Иуан.
17.05.2016 в 23:24

МихалСаныч, КорольНепала
Мужику надо было руководство позвать и вздрючить их там всех.
18.05.2016 в 06:09

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
дура которая побоялась взять минимальную ответственость
:yes:

надо было руководство позвать и вздрючить их там всех
:sex3:
18.05.2016 в 06:19

Всерьез разумен только тот, кто не избыточно серьезен.
3_rublya, Вздрючить наверное не получилось бы.
Девочка действовала почти по инструкции.
Если бы полностью по инструкции, то мужику бы заговаривали бы зубы вплоть до приезда серых фуражек. А потом он в отделении доказывал бы, что не верблюд.
А если бы сделали проводку с данными лица каким-то образом пересекающегося с базой террористов, банку потом объяснения по этому поводу пришлось бы составлять и объясняться с различными проверками.
Вот они и пытаются свой геморрой минимизировать таким образом.

А базы - да, тихий ужас. Там идентификационных данных кот наплакал
18.05.2016 в 09:13

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Зато стабильность и безопасность (тм)

и думал о том, что надо быть редкостными дебилами, составляя базу данных по террористам на основе только лишь фамилии имени и отчества.
Ну, если уж говорить про действительно террористов и сопричастных, то других данных по ним может просто и не быть, они могут быть известны под липовыми именами и т.д., так что тут не составители виноваты. Дебилами надо быть, чтобы возводить такого рода базу в абсолют на уровне должностных инструкций.
18.05.2016 в 12:53

Бог не без милости, казак не без счастья.
Маг Орфен, тех, кто известен под липовыми именами, вообще в базе может не быть. В таких базах только проверенные кадры. Что не мешает такому кадру жить под липовым именем и получать переводы, а вот какой-нибудь чувак, живущий в лесу, в той базе есть.

Вопрос в том, что базы должны иметь четкую идентификацию. Потому что, повторюсь, если в такие базы начнут попадать люди с распространенными именами и фамилиями, то наступит коллапс системы. И придется или уточнять базы или отменять запреты на переводы вообще.
18.05.2016 в 13:19

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Makskozak,
В таких базах только проверенные кадры.
А что значит "проверенные"? По идее, в данном контексте это должно бы означать, что вдобавок к ФИО в ней присутствуют такие идентификационные данные, как, например, место и год рождения, фото там, еще какие-то... отпечатки пальцев, в конце концов... С одной стороны, если некто действительно связан с террористической деятельностью, такую исчерпывающую информацию, думаю, удается получить не всегда, а с другой - этот некто может и дурак, но не настолько, чтобы не понимать, что его отслеживают, и светиться в банке или другом учреждении под настоящими именем.

Вопрос в том, что базы должны иметь четкую идентификацию. Потому что, повторюсь, если в такие базы начнут попадать люди с распространенными именами и фамилиями, то наступит коллапс системы.
Ну этого никто и не отрицает. Каких-нибудь Сергеев Александровичей Кузнецовых на один только район города - "миллионника" с гарантией полдюжины сыщется. Да и Абдулмагомедов какой-нибудь в сегодняшних реалиях фамилия не такая уж экзотическая.

P.S. На мой взгляд, описанный случай демонстрирует даже не ущербность базы, а ущербность бюрократической системы. Сущность - в любой непонятной ситуации проще запретить, блокировать, ликвидировать и т.д., нежели разобраться. Ведь если ошибешься в последнем случае - будешь нести ответственность, а в первом - правильно запретил - молодец, проявил бдительность, а ошибочно... собственно, и за это не взыщется, перебдел-де, максимум извинямс.
18.05.2016 в 22:07

Бог не без милости, казак не без счастья.
такую исчерпывающую информацию, думаю, удается получить не всегда

Маг Орфен, если человек попадает в такую базу, то значит, для органов он уже проходит не как "какой-то мужик, которого видели в лесу с автоматом", а как вполне идентифицированное лицо, про которое известно более, чем достаточно. Другой вопрос, что эти личные данные органы могут скрывать уже от таких вот девочек-кассиров. И получается замкнутый круг. Выставлять практически в открытый доступ информацию о террористах (а одних лишь кассирш по стране десятки тысяч и каждая будет иметь доступ к базе данных) органы не хотят, неполных данных недостаточно для отделения овец от козлищ.

Я бы предложил систему разноуровневого доступа. Допустим, банк должен быть связан с базой данных, отправив запрос в которую, служащий бы в короткий период получал подтверждение или опровержение нахождения в ней гражданина. При этом от служащего банка требовалось бы лишь ввести паспортные данные клиента. Не думаю, что это чрезмерно сложно с технической точки зрения.
18.05.2016 в 23:36

Всерьез разумен только тот, кто не избыточно серьезен.
Я бы предложил систему разноуровневого доступа. Допустим, банк должен быть связан с базой данных, отправив запрос в которую, служащий бы в короткий период получал подтверждение или опровержение нахождения в ней гражданина
Все немного проще.
Эта самая база, в которой, ЕМНИП, кроме ФИО (ну может еще адреса или паспорта - не помню) и нет ничего, присылается налоговой и засасывается в систему обработки платежей.
Далее, мы вводим платежный документ. По последним постановлениям партии и правительства мы должны идентифицировать плательщика. Т.е. ввести то самое ФИО, как минимум. А если сумма более ... мммм.... 3 тыр по моему, то еще и данные паспорта.
И как только получаем совпадение по двум параметрам (на самом деле, это может настраиваться) система радостно сообщает операционисту, что персонаж подозрительно совпадает с террористом.
И все бы ничего, но инфа о совершенной операции автоматически попадает в соответствующий реестр (т.е. есть шанс не попасть в реестр, отказавшись регистрировать в системе платеж). И локальная банковская служба борьбы с нетрудовыми противодействия терроризьму в соответствующий срок должна передать этот реестр в соответствующие органы, добавив инфу, что паспорт проверен, данные паспорта и регистрация не совпадают. Да еще спрятатаь в закрома скан паспорта (и хранить его долго-долго), чтоб проверяющие могли удостовериться.

Так что банк огребает кучу забот при этом получая 20 рублей комиссии за перевод.

А при 100%-м совпадении персонажа с данными террориста, операционистки должны (по неофициальным инструкциям) давить тревожную кнопку (или вызывать ментов) и заговаривать зубы клиенту, чтоб его взяли тут же тепленьким и с деньгами.
28.05.2016 в 10:24

МихалСаныч, КорольНепала
А вот ещё случай: dontr.ru/vesti/obshchestvo/rostovchanin-sluchaj...

--------------

Ну и вот у меня теоретический интерес возник — а куда обращаться, если вот так «попал» и в банке не принимают платёжки?