Бог не без милости, казак не без счастья.
То, что Ростов останется без зелени и без рек, чревато не только сокращением числа мест для отдыха. Александр Водяник поясняет: зеленые массивы и вода отвечали за аэрацию, температурный режим и влажность в городе. Их проектировали специально: в частности, в центре СЖМ участки зелени, где высаживались в том числе хвойные деревья, обеспечивали циркуляцию свежего воздуха, в жару они выступали своеобразными природными кондиционерами. Главный же приток воздуха в северную часть города обеспечивал Щепкинский лесхоз. Но его территория, отмечает эксперт, также уходит под застройку. Это отношение к зелени приведет к застою воздуха и повышению температуры в городе. Что уже и происходит.

«За последние 10 лет среднегодовая температура в Ростове-на-Дону выросла более чем на 2,6°С, по области – на 1,8°С. Для многих растений это катастрофа», – поясняет Александр Водяник.
Эти изменения в регионе могут потребовать замены структуры сельского хозяйства, а в городах летом придется мириться с «аномальной» жарой. И не только – аномальные дожди и снегопады последних лет также считаются результатом экологического дисбаланса.



161.ru/text/news/79061082951680.html