11:35

Бог не без милости, казак не без счастья.
Не зря говорят, что сила в правде. Я бы уточнил, что сила в умении говорить правду. Там, где появляется ложь, появляется и возможность для того, чтобы пропустить удар противника.

Один пример. Каждый поляк знает, что в 1944 году СССР специально не пришел на помощь варшавскому восстанию, и оно было подавленно с особой жестокостью. На эту тему написано и сказано много. Одни говорят, что Сталин специально проигнорировал восстание, которое поднимало лондонское правительство. Их оппоненты утверждают, что это поляки целенаправленно подняли восстание раньше срока, чтоб успеть захватить Варшаву до прихода Красной армии. Копий ломается много. Но основной предмет дискуссии – злокозненность Сталина и правительства в Лондоне. Очень редко можно услышать о том, что Красная армия проиграла сражение у Варшавы и была вынуждена отступить на 80 километров. Немцы были сильны и в 1944 году. Но прямо признаться в поражении после триумфальных Ясско-Кишиневской операции и операции «Багратион» было стыдно и политически не выгодно, а потому вот уже семьдесят лет ведутся споры о том, что поляков отдали на съедение немцам.

Примерно такая же ситуация и с голодом 1932-33 годов. Признаться в том, что в молодой стране Советов разом умерло несколько миллионов человек, было, мягко говоря, неудобно. И тему замолчали. И замалчивали ровно до того момента, пока главными свидетельствами очевидцев не остались детские воспоминания. А что может знать и понимать ребенок в происходящем? Да ничего. Все остальное оказалось заполнено мифами и пропагандой. Я думал, что более-менее владею темой голода 30-х годов, но оказалось, что я всего лишь в курсе основных мифов, которыми оперируют как сторонники, так и противники версии «голодомора».

Лишь один момент уже может поставить под вопрос всю известную информацию: большинство смертей в 1933 году пришлось на летние месяцы. Просто подумайте над этим. Крестьяне летом в деревне массово умирают от голода. Ничего не кажется странным?

Вообще же могу сказать, что при том уровне развития с/х и количестве населения, голод был неизбежен. Он регулярно и случался, начиная еще с времен Российской империи. В 1930-х добавился лишь один фактор, который усугубил (но не создал) ситуацию – коллективизация.

@темы: историческое

Комментарии
07.09.2015 в 11:50

Так нужно было зерно убирать, а не злокозненно оставлять его под снегом до весны. Грибок-то, он никого не жалеет. Правда многие не хотят этого признавать, в том числе и в первую очередь небратья, ибо спекулировать на этом можно долго и бессовестно.
07.09.2015 в 11:58

Бог не без милости, казак не без счастья.
Стеклянный человек, там не только грибок. Ещё сыпной тиф и тропическая малярия.
07.09.2015 в 12:01

Очень редко можно услышать о том, что Красная армия проиграла сражение у Варшавы и была вынуждена отступить на 80 километров. Немцы были сильны и в 1944 году.

И в 1945 году были сильны. Курляндская группировка так и не была ликвидирована, она просто сдалась в плен 12-го мая 1945 года, Ну а бои апреля 1945 года на дрезденском направлении это вообще вещь в себе. То что немцы там сумели остановить наше наступление и сформировать линию фронта в последних числах апреля 1945 года, это тоже не особо афишировалось.
07.09.2015 в 12:20

Нет свободы для врагов свободы!
Лично мне жаль простых варшавян - это да. Но никакой разницы между немцами и "АК-овцами" я не делаю - так что, выходит, я лучше соответствую "антисталинскому" мифу, чем сам Сталин - даже с поправкой на реальную оперативную обстановку того времени :)

Borgward_B-IV, мне встречалось мнение, что ликвидировать Курляндскую группировку было можно - как сокрушили гарнизон Будапешта и Бреслау. Просто к тому времени пришли к выводу, что правильнее перманентным давлением на неё истощать ресурсы противника дурной и бессмысленной деятельностью по её поддержке. Так у нас истолковали опыт борьбы немцев в Северной Африке.
07.09.2015 в 12:46

Просто к тому времени пришли к выводу, что правильнее перманентным давлением на неё истощать ресурсы противника дурной и бессмысленной деятельностью по её поддержке. Так у нас истолковали опыт борьбы немцев в Северной Африке.

Все проще. :) КБФ был не в силах ни противодействовать снабжению группировки, ни пресечь ее частичную эвакуацию морем. Которая была немцами осуществлена.
Чего стоит тот факт что "Адмирал Шеер" расстрелял стволы ГК до полного износа именно по позициям РККА.
А вообще таки пытались ликвидировать группировку 5 раз. Последний раз в марте 1945 года в ходе Салдусской операции.
07.09.2015 в 14:49

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Признаться в том, что в молодой стране Советов разом умерло несколько миллионов человек, было, мягко говоря, неудобно. И тему замолчали.
голод в Поволжье не скрывался например
07.09.2015 в 15:01

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Очень редко можно услышать о том, что Красная армия проиграла сражение у Варшавы и была вынуждена отступить на 80 километров.
А можно без немецкой точки зрения и не отделять конец операции "Багратион" от самой операции "Багратион"?
И откуда взялись 80 км? Как их насчитали или просто списали у Типпельскирха?
07.09.2015 в 16:29

Бог не без милости, казак не без счастья.
Sindani, голод в Поволжье был при другом руководстве страны в иной внутре- и внешнеполитической ситуации. Плюс у голода была уважительная причина - послевоенная разруха (продразверстку можно умолчать).

Flanker-N, можно с немецкой, можно без немецкой, но результат один - Варшаву не взяли.
07.09.2015 в 16:45

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
голод в Поволжье был при другом руководстве страны в иной внутре- и внешнеполитической ситуации.
Я как-то не слышала чтобы время руководство страны Лениным считалось плохим при Сталине.
07.09.2015 в 16:54

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Makskozak, ее даже не пытались взять. Максимум задач - "на плечах отступающего противника захватить переправы и плацдармы на левом берегу Вислы". Собственно наступать на Варшаву сразу после продвижения на 500 км было несколько нереально. Не 1920-й и не 1942-й год был на дворе.
07.09.2015 в 17:32

Бог не без милости, казак не без счастья.
Sindani, дело не в этом. Одно дело сказать: "У нас только что закончилась гражданская война, страна в руинах, а потому наступил страшный голод, поэтому помогите, пожалуйста", а совсем другое: "Мы тут начали аграрную реформу, а теперь у нас голод".

Факт голода скрывался насколько возможно, а это дает простор для фантазий и обвинений в его злочинности и искусственности. Вы встречали упоминания о голоде 1921 и 1947 годов как геноциде? Ведь в 1921 году голодало не только Поволжье, голодала вся страна.
07.09.2015 в 17:41

Факт голода скрывался насколько возможно, а это дает простор для фантазий и обвинений в его злочинности и искусственности. Вы встречали упоминания о голоде 1921 и 1947 годов как геноциде?

Голод 1947 года вообще не задержался в народной памяти, видимо на фоне завершения войны. В войну тоже не особо сытно было.
07.09.2015 в 17:46

ее даже не пытались взять. Максимум задач - "на плечах отступающего противника захватить переправы и плацдармы на левом берегу Вислы". Собственно наступать на Варшаву сразу после продвижения на 500 км было несколько нереально. Не 1920-й и не 1942-й год был на дворе.

Тем не менее свежие немецкие силы могут себе засчитать под Варшавой несколько вполне ощутимых успехов.
07.09.2015 в 18:02

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Borgward_B-IV, тактически да. Немцы сорвали все попытки занять сходу выгодное полодение на Висле. То есть триумфальным завершение Багратиона никак не назовёшь. Но адский ад от Типпельскирха с поражением Красной Армии на подступах к Варшаве - это как украинские победоносные выходы из котлов. Отступив на 500 километров и потеряв 4ю армию целиком, группа армий Центр одержала победу. На радостях Гитлер съел половичок и хотел расформировать названную группу армий. Потому что был дурак. Прям русская армия выигравшая Бородино)))