21:02

Бог не без милости, казак не без счастья.
Сегодня купил новый телефон. До этого три года обходился Нокией с фонариком, а сейчас смартфон, все дела.

Ассортимент в салонах явно указывает на то, что покупательная способность населения ниже плинтуса. Китайские поделки, которые раньше заказывались в интернете по цене семь копеек за ведро, теперь мэйнстрим. Хотя известные бренды тоже присутствуют. Мало того, народ даже интересуется новинками. Хотя они стоят в районе 50-60 т.р. При мне один мужик хотел купить какой-то аппарат, который вот-вот должен выйти в продажу.

Комментарии
01.09.2015 в 21:13

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Ты, мягко говоря неправ в своих оценках:


01.09.2015 в 21:19

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Рынок телефонов естественно, пострадал от изменения курса рубля, но куда больше он страдает от ценовой войны, которая там во всю. Топ-бренды тупо не горят желанием участвовать в том беспределе, который творится менеджерами МТС. Плюс идет перераспределение рынка между старыми и новыми брендами, поскольку старые не могут предложить нечто более интересное и лучшее по соотношению цена-качество.
01.09.2015 в 21:46

Бог не без милости, казак не без счастья.
Flanker-N, кроме МТС есть и другие сети и магазины, а там море разливанное китайского барахла и где-то в уголке самсунги, соньки и т.п. Два года назад, когда я планировал купить телефон, все было наоборот. Плюс на видное место вынесли витрины с аппаратами в ценовом диапазоне до 3-х т.р.

С квартальным сравнением 2014/2015 года нет картинок?
01.09.2015 в 22:25

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Makskozak, можно взять Евросеть. Картина будет та же. связной брать не стоит, там крызис и рисование отчетов с произвольными цифирками.
Вот их данные за первое полугодие: www.content-review.com/articles/31421/
Падение в сравнении с прошлым годом ожидается до 10-15%. Сейчас есть чуть меньше 10%, но осенью будет всплеск продаж, поэтому итоговый результат пока непонятен.

Что же касается "китайского барахла" и задвинутого в угол Samsung'a, то тут платежеспособность населения не при чем. А все та же война, которую ведут компании. С июня-июля Евросеть, МегаФон, Вымпелком (Билайн) и еще ряд ритейлеров не закупают Samsung, поэтому сейчас основные продажи идут через МТС. В результате доля упала с четверти рынка, до менее чем 20% рынка. Плюс агрессивно растущая Lenovo, которая занята покупкой доли рынка. Но Б-бренды как занимали порядка 50% рынка суммарно, так и занимают, но в отдельности кроме Fly никто из них не заметен. Просто за три года рынок сильно изменился, поэтому ты не нашел привычных брендов. Sony и Nokia имеют исчезающе малые доли, недалеко от них ушла НТС. Плюс все топы (кроме Samsung'a) занимаются сокращением продуктового ряда. Не в России, а в принципе. На будущий год Microsoft планирует не более 6-8 аппаратов, Sony - столько же, НТС до 4, BlackBErry до 4, LG - в пределах пары десятков. А продажи говнобрендов строятся на том, что 4-6 тысяч аппаратов можно продать даже если там будет 1/3 брака.

С квартальным сравнением 2014/2015 года нет картинок?
погугли "итоги 2 квартала рынка смартфонов в России" - должны быть.
02.09.2015 в 06:27

Бог не без милости, казак не без счастья.
Flanker-N, вопрос в том, что лежит в основе конкретных ценовых войн. Заметь, не Самсунг снизил цены на трубки, чтобы вытеснить Флай или какой-нибудь Жеминьжибао, а ритейлеры начинают отказываться от самсунга в пользу жеминьжибао. Это говорит о том, что продавать жеминьжибао выгоднее. Если в автосалонах начнут вместо фордов массово появляться лады калины, это будет означать ценовую войну за кошелек покупателя между автосалонами, а не между автоконцернами. Но причиной этой войны будет именно похудевший кошелек, который не позволяет купить форд, а заставляет смотреть на калину.

Вот что пишут в приведенной ссылке: "Что касается общего рынка сотовых телефонов и смартфонов, то в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года он показывает двузначное падение в процентах."

Если посмотреть по диаграммам, то мы видим, интересную картину: хорошо выросли трубки в диапазоне 5-10, снизились 10-15, незначительно выросли 15-20, резко снизились 20-30, прекрасный рост у трубок за 30%. Что касается трубок за тридцатник, продажи которых увеличились в три раза, то могу предположить, что тут та же природа спроса, что и у дорогих авто - люди просто вкладывают деньги. А вот по остальным налицо переход в более низкую ценовую категорию. Могу предположить, что основным источником стали покупатели из сегмента 20-30. Кто-то надулся и вложился в трубку за 30, а остальные перешли в 15-20 и 5-10. Товарищи из сегмента 10-15 тоже ушли в 5-10.
02.09.2015 в 09:55

I'm so ugly but thats ok cause so are you
возможно, приевшиеся бренды типа самсунгов и нокий людям уже надоели, у всех уже было по модели телефона от разных производителей, и каждая модель - не без недостатков. А тут столько новых названий, и недорого. Правда эта категория людей обычно не удосуживается читать отзывы о модели в интернете.
02.09.2015 в 10:29

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Makskozak, Заметь, не Самсунг снизил цены на трубки, чтобы вытеснить Флай или какой-нибудь Жеминьжибао, а ритейлеры начинают отказываться от самсунга в пользу жеминьжибао.
Начнем с того, что цены на трубки Samsung таки снизил из-за борьбы с китайскими производителями. По всему миру. И это объективное следствие того, что качество китайских производителей сильно выросло, а нормы прибыли у них мизерные. Например, Xiaomi за прошлый год продала больше 60 млн смартфонов, но заработала на этом только чуть больше 50 млн долларов чистой прибыли. Продавший 320 млн смартфонов Samsung на этом заработал 1,7 млрд долларов чистой прибыли. Снижать свою норму прибыли в Самсунге не планировали, что негативно сказывается на прибыли ритейлеров (процент от выручки при продаже у производителя остается неизменным, но условия рынка диктуют низкую цену на продукт в магазине, разницу приходится покрывать продавцу).

Вот что пишут в приведенной ссылке: "Что касается общего рынка сотовых телефонов и смартфонов, то в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года он показывает двузначное падение в процентах."
10% - это уже двузначное падение продаж)))

Если посмотреть по диаграммам, то мы видим, интересную картину: хорошо выросли трубки в диапазоне 5-10, снизились 10-15, незначительно выросли 15-20, резко снизились 20-30, прекрасный рост у трубок за 30%. Что касается трубок за тридцатник, продажи которых увеличились в три раза, то могу предположить, что тут та же природа спроса, что и у дорогих авто - люди просто вкладывают деньги.
Бюджетные смартфоны растут за счет перехода на них людей до того пользовавшихся просто телефонами. Этот рост будет продолжаться еще несколько лет, пока мы будем догонять уровень мирового рынка.
Снижение 10-15 т.р. также легко объяснимо. Кто не был готов в прошлом году тратить такую сумму на телефон, тот его не купит и в этом, а основную массу покупателей аппаратов этой ценовой категории составляли те, кто очень внимательно следит за соотношением цена-качество. Они перетекли в категорию 15-20, из-за того, что теперь в этой категории оказались качественные смартфоны (позапрошлогодние флагманы, топовые модели от Б-брендов). Сегмент 20-30 тыр просел из-за того, что А-бренды в него спихнули откровенный шлак (очень старые или переоцененные модели), а все более менее-хорошее от них либо дороже, либо дешевле. Взлет продаж дороже 30-тысяч - это продажи топовых аппаратов. Раньше в ценовом диапазоне 30+ были Apple и по 1-2 модели от Samsung, Sony, HTC, LG. Теперь Apple присутствует только в этом сегменте, а у остальных число аппаратов минимум удвоилось.

Ну и вложение денег в телефон - это бред. Срок службы - 1-2 года, потом это убожество не будет оправдывать свою цену.

В общем, я не спорю с тем, что продажи телефонов снизились, поскольку подорожавшие аппараты народ не спешит покупать (учти психологию - для покупки телефона того же уровня человеку теперь требуется заплатить минимум на 1/3-1/2 больше). Но я не согласен с утверждением о том, что засилье Б-брендов на полках магазина - свидетельство падения покупательной способности населения.
02.09.2015 в 19:21

Бог не без милости, казак не без счастья.
Ну и вложение денег в телефон - это бред. Срок службы - 1-2 года, потом это убожество не будет оправдывать свою цену.

Не меньший бред, чем покупка любой другой бытовой техники или автомобилей. Однако народ брал и еще берет, так как приоритетом идет избавление от денег как таковых.

У нас в этом году уже купили 25000 мерседесов по средней цене 4 с лишним миллиона за штуку. Это говорит о том, что люди предпочитают сливать кэш. При этом рынок в целом просел.

Вообще я скажу, нищета ассортимента наблюдается везде: на авторынке, где средний сегмент уходит вдаль, на рынке одежды, где шмотки подозрительного качества занимают среднюю нишу, на рынке пищевых продуктов, где опять средний сегмент машет ручкой. Говорят, в выигрыше средний сегмент в ресторанном бизнесе, так как те, кто ходил в заведения выше среднего, понизили аппетиты. Передавали, в Москве закрылось около пятисот ресторанов, а в сетевых заведениях, наоборот, народ увеличился.
02.09.2015 в 19:36

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Makskozak, Вообще я скажу, нищета ассортимента наблюдается везде:
Конкретно на рынке телефонов и смартфонов у нас нет радикального отличия от других стран по ассортименту. В целом рынок электроники сейчас пребывает на спаде больше не по причине отсутствия денег у населения, а по причине неготовности платить больше за те же вещи, что и раньше. Не было бы денег, не стали бы восстановленные iPhone по 20+ тысяч самой продающейся моделью в РФ летом.