Бог не без милости, казак не без счастья.
Тут как-то был спор по поводу соблюдения правил дорожного движения, в котором мне доказывали, что во всем виноват российский менталитет. Мне интересно, в чем разница менталитета у жителей Ростова и Азова. В Ростове, переходя дорогу по зебре, нужно прочитать молитву и вспомнить отца с матерью, ибо переехать тебя могут даже на зеленый сигнал светофора. В Азове машины останавливаются и пропускают тебя, даже если ты только посмотрел в строну дороги. Сегодня раз пятнадцать пришлось переходить туда-сюда и машины пропускали всегда. Это расслабляет, надо признать.
Города не просто рядом, они находятся в прямой видимости друг от друга.
Города не просто рядом, они находятся в прямой видимости друг от друга.
Потому что если человека начать регулярно и последовательно бить палкой за определённые действия, то менталитет чудесным образом перестаёт быть значимым фактором. У меня знакомый гоблин после года работы маршрутчиком в Москве внезапно научился пропускать прохожих на зебре. Ибо в Москве менталитет дорого обходится.
В твоём же случае я и не знаю что сказать - гаишники же вроде одни и те же, не ?
У нас ОЧЕНЬ плохо водят. Но стражи порядка настолько натренировали народ своими прятками в кустах за пешеходками, что пропускают везде. Со светофором и без. И люди приучились в большинстве случаев переходить по пешеходке. Потому что ловят, штрафуют, снимают на местное ТВ скрытыми камерами.
Это пельмени.Зажрались ?
Зажрались ?
/хмыкает/ Макс, вот я тут в Москве в живую наблюдаю, как волшебно освобождаются улицы запаркованные в три ряда после появления знака остановка запрещена и трехдневного выезда на маршрут эвакуаторов.
"Здесь так принято" работает идеально.
Небольшая иллюстрация. У мой станции метро две остановки автобусов. На расстоянии менее 50 м. Со сходным маршрутом. На одной принято выстраиваться в очередь и входить в автобус чинно. На другой - стоять толпой и входить в автобус гурьбой.
30 лет. 30 лет эти традиции свято соблюдаются. Случаев разрушения очереди на первый автобус на моей памяти и входа "гурьбой" я могу перечислить по пальцам. Почему? Потому как есть ядро старожилов, которые формируют очередь. И остальные подчиняются - "здесь так принято". Причем вслух ничего не произносится. Мигранты, "новенькие" - после короткого периода растерянности под молчаливым давлением встают "как положено". Подростки. Все. Исключения - единичные.
На высших гоминидах подобные исследования проводились с большим успехом, усвоение местных традиций имеет место быть.
Так что для того, чтобы насадить новые правила, нужны определенные усилия, причем систематические. Для того, чтобы разрушить уже существующие негласные правила - тоже.
Но я не против, пусть паркуются, но третий ряд, на мой взгляд, перебор. И, насколько помню правила, не законен.
Медведица, с остановками верно подмечено. У нас та же картина. В одном месте чинная очередь, во втором - штурм Зимнего. Отсюда мораль - надо бить по голове, чтоб было принято как положено, а не как Бог на душу положил.
Т.е. поговорка "Азов - город тормозов" уже не актуальна?))
если человека начать регулярно и последовательно бить палкой за определённые действия, то менталитет чудесным образом перестаёт быть значимым фактором
кто б еще и пешеходов лупил за переход не по зебре???
Это как посмотреть. Они ведь тормозят перед переходом.
ага. если штрафуют регулярно, то начинают уступать.
та же ситуация с парковками. поднять хорошие деньги за эвакуатор и штрафстоянку - плевое дело. машины ставят, эвакуаторы их возят, водители бегают, платят, забирают. причем платят и владельцу штрафстоянки и в бюджет. у нас просто не хватает эвакуаторов забрать все машины. но, все равно, пару раз попал и уже не ставлю. потому что эвакуатор - это десятка вместе со штарфом, а бывает, просто фото и просто штраф.
соответсвено. приходим к выводу: в Азове лучше налажена практика штрафов по конкретным правонарушениям.