15:23

Бог не без милости, казак не без счастья.
Мердок: мир в шаге от глобального кризиса
www.vestifinance.ru/articles/61525

Фондовый рынок США ставит антирекорды
www.vestifinance.ru/articles/61532

Фондовый рынок США упал на фоне глобальных проблем
www.vestifinance.ru/articles/61479

23 страны, где уже произошло крушение рынка акций
www.vestifinance.ru/articles/61376

Девальвация юаня разжигает валютный кризис в Азии
www.vestifinance.ru/articles/61443

Кризис шагает по планете. Кто следующий?
www.vestifinance.ru/articles/61284

Россию ждут интересные времена: структурный и циклический кризисы на фоне мирового кризиса. В начале года я приводил в качестве аналогии человека с пороком сердца, который заболел гриппом. Теперь наша экономика становится человеком с пороком сердца, подхватившим грипп во время эпидемии чумы.

А вообще, повторюсь, нынешняя модель мироустройства переживает кризис. От этого и все беды.

@темы: экономическое

Комментарии
22.08.2015 в 15:42

Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
С другой стороны, количество рублей за бочку нефти не уменьшится, поэтому возврата к 90м не будет. Как-нибудь проживем :)
22.08.2015 в 15:49

Бог не без милости, казак не без счастья.
Bror Jace, вот только в какой-то момент этими рублями ты можешь вполне начать топить печку. Или, наоборот, окажется, что рублей-то у тебя и нет.
22.08.2015 в 16:28

в какой-то момент этими рублями ты можешь вполне начать топить печку.
Да с чего бы? Осенью вообще дефляцию (правда, минимальную) ожидают.
22.08.2015 в 18:33

Молитесь
А. Ведьмак, ну то что кризис близко и скоро рынки полетят - это к гадалке не ходи.)
22.08.2015 в 18:40

Ну так блин. Макс абсолютно верно сказал, что главный кризис, этот сложившийся мировой порядок. Надо было быть полными идиотами, чтобы думать что рынки все время могут расти, а повторяющиеся регулярно рецессии признать в порядке вещей, но мир лет 40 этим занимался, ага.
22.08.2015 в 18:56

Бог не без милости, казак не без счастья.
В предыдущие два раза для смены мирового порядка потребовалось две мировых войны и крах соцлагеря со всеми вытекающими. Не хочу кликушествовать, но дела могут зайти далеко.

Август всегда был месяцем минимальной инфляции. А вот в сентябре нас могут ждать сюрпризы. Мало того, дефляцию во многом обеспечивает падение реальных доходов и потребления.
22.08.2015 в 19:13

Пятилетка за три года.
Буквально вчера мой отец выдал мне прогноз (экономико-политико-социологический), вкратце сводящийся к: "Будет еще хуже, чем на Украине" (с).
Что думаешь, Макс?
И что ты предпринял бы (или предпринимаешь) для обеспечения безопасности семьи? (Финансовой и тэ дэ).
22.08.2015 в 19:37

Не хочу кликушествовать, но дела могут зайти далеко.
Если честно, я сомневаюсь, хотя малая вероятность все же есть. Но тут, как говорится, мы ничего не можем сделать. Будет надо, пойдем на фронт, не надо, не пойдем.

Мало того, дефляцию во многом обеспечивает падение реальных доходов
В том числе и из-за предшествующей инфляции. Может, коррекции?
22.08.2015 в 19:45

В предыдущие два раза для смены мирового порядка потребовалось две мировых войны и крах соцлагеря со всеми вытекающими. Не хочу кликушествовать, но дела могут зайти далеко.

Три раза. После ПМВ 1914-1918-го, и последующих четырех лет (1918-1922) локальных войн рухнула имперская колониальная система.
После ВМВ сформировался двухполярный мир.
В 1991 году рухнул двухполярный мир, и система балансирует между монополем, и блоками.

При этом очень много общего между периодом между ПМВ и ВМВ. Только в роли Франции, с ее различными "Малыми Антантами" и "Санитарными кордонами", теперь США.
22.08.2015 в 20:09

Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, В моей картине мира ПМВ и ВМВ это связанные процессы. Первая логически завершила большой XIX век. Вторая представляла собой попытку переиграть итоги Первой. 1918-1939 можно рассматривать как отдельный период, но по сути он был переходной формой между периодом империализма и периодом игр супердержав. Решался только вопрос, кто именно будет супердержавой.

Но тут у каждого будет своя точка зрения.

А. Ведьмак, Если честно, я сомневаюсь, хотя малая вероятность все же есть.

Я вот тоже никогда бы не поверил, что в сонной Украине когда-то начнется война.

KatrinMort, И что ты предпринял бы (или предпринимаешь) для обеспечения безопасности семьи? (Финансовой и тэ дэ).

Не знаю, будет ли хуже или нет. Возможно, что и нет (хотя я не доверяю нашим властям и считаю, что они упорно ведут дело к "хуже").

Думаю запастись картошкой и макаронами.:) Если будут какие-то доходы сверх тех, что пойдут на жизнь, то переведу их в доллары. Я не думаю, что на микроуровне можно как-то весомо повлиять на ситуацию. Можно только стремиться адаптироваться.
22.08.2015 в 20:12

Пятилетка за три года.
Makskozak, почему именно доллары, а не золото (в натуральном виде или в виде металлических счетов)? Как относишься к облигациям?
22.08.2015 в 20:32

В моей картине мира ПМВ и ВМВ это связанные процессы. Первая логически завершила большой XIX век. Вторая представляла собой попытку переиграть итоги Первой. 1918-1939 можно рассматривать как отдельный период, но по сути он был переходной формой между периодом империализма и периодом игр супердержав. Решался только вопрос, кто именно будет супердержавой.

По сути сейчас тоже самое. Итогом ПМВ стало возвышение Франции, и в меньшей степени Британии. Но при этом созданный по итогам ПМВ миропорядок мало кого устраивал. В общем-то Гитлера привел к власти Версаль и контрибуции.
22.08.2015 в 22:02

А Сталина 2.0. приведут к власти Беловежская пуща и десталинизация.

Я вот тоже никогда бы не поверил, что в сонной Украине когда-то начнется война
А в сонной Грузии?

Не. При сегодняшних масштабах, это даже на убийство эрцгерцога Фердинанда не тянет.
22.08.2015 в 22:17

А Сталина 2.0. приведут к власти Беловежская пуща и десталинизация.

Да в том-то и дело, что там ждали Гинденбурга. Типа как возрождение германской империи, прусской традиции. Но пришел
Гитлер, по факту. При этом тут еще какая немаловажная вещь. В той же западной части Германии, народ жил в землянках. На полном серьезе.
А к 1935-1936 году они переехали в митсхаусы. И им не забывали напоминать, что если бы не сраные социал-демократы с их "цивилизованными отношениями" с Францией, то митсхаусы начали бы строить в в 1926 году.
23.08.2015 в 20:48

Бог не без милости, казак не без счастья.
KatrinMort, доллары наиболее надежный и наиболее ликвидный актив в нехорошие времена. Когда Гулливера колбасило, лилипутов плющило. Это про доллар и валюты развивающихся стран.

Что касается золота, то ты не продашь его за ту цену, за которую купила. Это если говорить о накоплениях на действительно черные времена, а не об инвестициях. (И не о постапокалиптике. Тогда золото лучше.)

Металлические счета никогда всерьез не изучал. Но по мне они хороши во время роста цен на золото, а этого сейчас нет. Мало того, если начнется "как на Украине", то получится ли вернуть эти вклады?

К облигациям я никак не отношусь, так как в настоящий момент рассматриваю не возможность инвестиций, а создание подушки безопасности.
23.08.2015 в 21:04

Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, вся история двадцатого века это чемпионат за звание Царя горы. (Отборочные игры прошли в XIX веке.) В ПМВ был четвертьфинал, в ВМВ - полуфинал, Холодная война - это финал. В итоге 25 лет назад мы получили победителя. Сейчас система с единственным мировым лидером начинает трещать по швам, но что придет ей на смену - не известно.

Что касается победы Франции в ПМВ, то это была пиррова победа. Она вложилась в результат полностью, выиграла и осталась без сил для следующего раунда. Главный победитель ПМВ - США.

А. Ведьмак, за сонную Грузию я никогда не сомневался. Даже про Украину должно было быть понятно, если бы внимательно читали блоги многих украинцев.

ПМВ началась из-за того, что игроки в новых условиях решили играть по правилам XIX века, стремясь к расширению территорий, рынков и зон влияния. В итоге одним приспичило иметь Боснию (и они ее получили), другим Босфор и Дарданеллы, третьим пространство на Востоке и т.д. Кончилось плохо для всех.

Вот эта привычка играть по старым правилам меня и пугает. Эпоха мирового лидерства для США проходит, но проходить она будет долго.
23.08.2015 в 22:33

Эпоха мирового лидерства для США проходит, но проходить она будет долго.

Насчет США, я бы тебе сказал так, в США сейчас классическая ситуация папы, сына и папиного тюнингованного "Гран Торино". То есть папа в один прекрасный день решил побаловать сына, и таки разрешить ему прокатиться на "Гран Торино". При этом сын который сел за руль, искренне не понимает, почему папа имея машину под капотом которой 350 лошадей, не гоняет на ней каждый день по городу утопив педаль в пол, и дорвавшись до руля он начинает водить в том стиле, который по его мнению этой машины достоин, а папа сидит на пассажирском сиденье и слушает как скрипит подвеска, развинчиваются гайки колес, и вибрирует рулевая штанга. При этом на дороге полно семейных автомобилей, дорогих представительских машин, и даже мотоциклистов.
И тут уже ситуация такая либо сын в кого-то врежется, либо просто слетит с дороги в кювет, либо таки сумеет понять что тормоз справа.
Штука в том что возраст администрации Обамы 35-45 лет, это дети поколения победителей в Холодной Войне, и они искренне не понимают почему их предшествнники не использовали этот ресурс на полную катушку. Сейчас они по своему мнению исправляют эти ошибки.
Хотя у того же Хомски науральная истерика.
23.08.2015 в 22:55

Нет свободы для врагов свободы!
Borgward_B-IV, сильный получился образ...
23.08.2015 в 23:57

Молитесь
Borgward_B-IV, аналогии, конечно, штука хорошая, но лично мое мнение, что все гораздо сложнее и соответственно иначе.)
24.08.2015 в 04:12

Makskozak, люди консервативны и плохо понимают, когда и почему работавшая доселе стратегия перестает работать.

Не так долго, как может показаться на первый взгляд, я думаю. При сегодняшних темпах истории.)

Borgward_B-IV, Обама, это еще и типичный представитель т.н. white-washed niggas, которые изо всех сил стремятся доказать, что они на самом деле не черные, а такие же люди как и их белые братья. Правда это больше сказывается на его внутренней политике.
24.08.2015 в 06:08

аналогии, конечно, штука хорошая, но лично мое мнение, что все гораздо сложнее и соответственно иначе.)

Я описал только человеческий фактор в этой истории, в реальности разумеется действует еще много влияний. Насчет того что "Иначе", я сомневаюсь, насчет того, что оно все сложнее, спору нет.

Обама, это еще и типичный представитель т.н. white-washed niggas, которые изо всех сил стремятся доказать, что они на самом деле не черные, а такие же люди как и их белые братья. Правда это больше сказывается на его внутренней политике.

Тем не менее он сам и его администрация умудряются списывать практически любую критику своих действий, на расизм оппонентов. :-D
24.08.2015 в 07:37

Тем не менее он сам и его администрация умудряются списывать практически любую критику своих действий, на расизм оппонентов.
И полчища либерально настроенных американцев в этом помогают.