17:25

Бог не без милости, казак не без счастья.
В избранном наткнулся на репост этой записи и подумал... В общем, нехорошо я подумал о её авторе. Ведь главный пафос поста заключается не в том, что кровавый режим, прикрываясь Мизулиной и Милоновым, собирается отнять последнее (об этом отдельный разговор) и задушить бизнес, пафос в том, что автор ненавидит основную массу населения, тех самых людей, что живут "на 15 тысяч в месяц, с ипотекой, с машиной в кредит, с браком по залёту и пытливым ожиданием пятницы".

Можно смеяться над народниками, которые ехали в деревни плести лапти и рассказывать крестьянам сказки о социализме, можно смеяться над коммунистами, которые привозили на заводы и фабрики симфонические оркестры и те играли работягам третий концерт Рахманинова для фортепьяно с оркестром, но они в отличие от народ любили и хотели поднять его до каких-то новых высот, эти же... Эти же смотрят на людей как на биомассу.

Нынешняя власть всеми силами опускает народ до уровня быдла. Я уже говорил, что мэйнстримом у нас является культура городских низов, которая не просто побеждает, но целенаправленно насаждается. И вот те, кто имея голову на плечах и определённый культурный уровень, могли бы этому хоть как-то противиться, в большинстве своём всего лишь хотят занять место у кормушки.

Ну а что касается социальной нормы, то в Ростовской области и ещё шести регионах её вводят уже первого сентября. На семью (другие говорят, на человека) отводится 70 кВт/ч электроэнергии, которые будут оплачиваться по прежнему тарифу. Всё, что свыше этого тарифа, пойдёт за двойную цену. Сам я электроэнергию не экономлю и в месяц плачу где-то рублей 350. (Я точно не знаю и не помню, так как не отслеживаю, а счета остались в городе.) По новой тарификации буду отдавать где-то 500. Но у меня нет кондиционеров, которые по нынешним временам вещь необходимая, да и вообще с бытовой техникой не густо. Плюс в эту соц.норму будет входить и оплата освещения в подъезде.

Социализм заканчивается, господа. Будем платить как в прогрессивных странах.

Комментарии
01.08.2013 в 18:03

Коррекция детской лопоухости
Makskozak, посмотрела пост... не стоит внимания
01.08.2013 в 18:18

Бог не без милости, казак не без счастья.
chebur12, он весьма симптоматичен.
01.08.2013 в 18:30

play hard, go pro
Пост явно скандальный у девушки и я не думаю что прям таки отвлекают внимание. Если уж так думать, то скорее клепают левейшие законы для отвлечения внимания от экономической ямы, в которую мы вползли.
Про бизнес она зря сказала. Никаких посылок к введению ограничений на потребление пока не было (и вряд ли будут). Цены вырастут скорее всего, но тут своя специфика. 6 ценовых категорий, если есть возможность - выбирай самую дешевую, плюсик в карму от министерства энергетики обеспечен. На июль пока 4,5 р за квт планируется, по сравнению с июньскими 3,5. Но такие скачки нормальны.
А вот как они реализуют закон на практике мне пока не совсем понятно. Энергосбыты сами добились того, что дальше домового счетчика они не лезут, отдав все разборки с жильцами на откуп ТСЖ или управляющей компании. Будут собирать данные по количеству прописанных в доме? Т.е. дому (председателю ТСЖ) окажется выгодно прописать у себя пару десятков (сотен, тысяч) мертвых душ. Или начать вести расчет с энергосбытом по правилам потребления мощности предприятиями, может оно так даже дешевле выйдет, если к примеру дом из "илитных". Да и эти лимиты в 70 квтч, для деревни может и покатит или малоэтажек. А у современных домов с вент камерами, насосами, лифтами, наружным освещением, парковками с постоянным дежурным освещением и т.д. - я даже не знаю. Все это хозяйство лимиты и сожрет. Но с точки зрения экономии мощности я закон одобряю, у нас с ее количеством проблемы, а по потерям мы впереди планеты всей. Такой "психологический" закон гораздо лучше очередного тупого роста тарифов на 30%.
01.08.2013 в 18:50

*Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Makskozak, меня в связи с этим очень порадовали слова Алексея Навального (мое отношение к нему известно, так что не буду останавливаться на этом) накануне приговора:

Нет никого сознательнее, нет никого продвинутее.
Нет тех, на кого могут надеятся несчастные, запуганные и одураченные миллионы жителей России. Им повезло в жизни меньше, чем вам и вы - их надежда.
Нет таинственного подполья, листовки которого вы с удивлением обнаружите утром в подъезде.
Нет человека, который придёт и молча поправит всё, про вас кто-то думает как о таком человеке.
Никто не в состоянии сопротивляться сильнее вас.

Долг перед остальными, если вы его осознали, это такая штука, которую нельзя делегировать кому-то ещё.

Нет никого, кроме вас.


Если абстрагироваться от предвыборной темы (и даже политики в целом), то все это справедливо и для других сфер нашей жизни.
01.08.2013 в 19:06

Бог не без милости, казак не без счастья.
nimrod_ept, в сельской местности, наоборот, бросают дополнительные 100 КВт/ч на хозяйство. А вот в городах будут платить по повышенному тарифу.

Экономия это хорошо, но новые мощности лучше. Я думаю, просто настала пора повышать тарифы, о чем говорили ещё с момента реформы РАО ЕЭС, вот и придумали хитрый план.

my_iz_butovo, мне не известно ваше отношение к Навальному. :)

В целом, сказано красиво. Вопрос в том, чего хочет Навальный и его аудитория и как они относятся к тем 140 млн., которые о Навальном не слышали? Как показывает практика, зачастую относятся плохо, а хотят лишь сесть на место нынешних.
01.08.2013 в 20:03

Социализм заканчивается, господа. Будем платить как в прогрессивных странах.
Только это всё касается фискальной составляющей, всё остальное не как в прогрессивных странах.
01.08.2013 в 21:09

*Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Makskozak, мое отношение, скажем так, весьма неоднозначное (могу и подробнее - но надо ли?).

Во всяком случае - это довольно неожиданные слова, тем более от него. А чего хочет Навальный и его аудитория - это вопрос отдельный.
Собственно, единственная надежда простых людей (нас с вами, в том числе) - что и им в процессе что-нибудь перепадет. Перепадет не только и не столько в материальном плане, разумеется.
02.08.2013 в 04:30

Saires Smith, а в этих самых прогрессивных странах есть что-то кроме фискальной составляющей?
02.08.2013 в 05:35

А. Ведьмак, в этих самых прогрессивных странах, уплачивая в казну и в страховую положенное можно не сомневаться, что эти деньги будут работать на плательщика.
02.08.2013 в 12:56

Saires Smith, весьма спорный вопрос. Можете спросить у американского народа, что он думал об иракской кампании и ее стоимости. =)

Makskozak, кстати, Макс, хотел спросить, что ты подразумеваешь под насаждением культуры городских низов и в чем ты это видишь?
02.08.2013 в 13:05

А. Ведьмак, ну, народ, у которого я спрашивал имеется.
Они-то может и против Ирака, только вот не оспаривают тот факт, что деньги потрачены на Ирак, а не на дачу кому-то из штаба.
02.08.2013 в 13:08

Saires Smith, я Вас таки умоляю. =) Просто дачи там уже все себе давным давно понастроили и теперь все люди при деньгах занимаются коррупцией в исключительно национальных масштабах, называя это приличным названием "Лоббизм". Сколько денег получил тот же Haliburton на этой войне известно одному Богу и Дику Чейни.
02.08.2013 в 13:18

А. Ведьмак, вы убедили
02.08.2013 в 15:21

Бог не без милости, казак не без счастья.
А. Ведьмак, ты включи передачу "Пусть говорят" и посмотри пятнадцать минут. А потом переключи на ток-шоу на другие каналы. На той же "России", например. Стиль ведения дискуссии, уровень экспертов и т.п. Это же базар в самом худшем значении слова. Посмотри современные "документальные" фильмы. А что творится на НТВ? А на РЕН-ТВ? А на ТНТ?

В любом нормально обществе всегда эталоном считается "высокая" культура. Именно она транслируется, пропагандируется, если надо, насаждается, сверху. У нас же все наоборот. Агрессия среди людей, упрощение языка, победа мата, - всё это стиль городских низов и он не просто мэйнстрим, он считается эталонным.

И то, что современная молодёжь на полном серьёзе доказывает, что не нужно знать, куда впадает Волга, это следствие той же деградации культуры общества, но вид сбоку.
02.08.2013 в 18:40

Makskozak, а, это понятно. Битвы экстрасенсов, Дом-2 и т.д. Но как ни странно, встречаю все больше и больше людей, кот. отказываются от телевизора. Своеобразный ответ на культурный шлак, который льется с экрана?

Плюс, боюсь, дело не в направленной пропаганде а всего лишь в той же самой, родимой рыночной конъюнктуре. Передачи поставляются такие, которые смотрят. В Штатах те же Джерри Спрингер и Опра Винфрей (ничем не отличающиеся от Малахова и Нагиева) очень популярны. People, как говорится, хавает. И требует добавки.
02.08.2013 в 19:13

Бог не без милости, казак не без счастья.
А. Ведьмак, тут есть тонкий момент, о котором говорил покойный академик Капица. Широким народным массам культуру и образование нужно прививать, а то и навязывать. Чем, в принципе, и занимались советы. Советское телевидение, быть может, и было скучным и идеологизированным, но интеллектуальный уровень был выше на порядок. И отвечал уровню аудитории.

Я помню, как-то посмотрел подряд два фильма о Высоцком. Один снял Э. Рязанов в 1988 году, а второй был снят в наши дни. В первом речь шла о жизненном пути, о творчестве, о ролях в кино, а в современном - о его алкоголизме и наркомании.

Народ отказывается от телевизора (я, например, тоже смотрю или у родителей, или в гостх, или в спортзале), уходит в интернет, но и тут своя атмосфера. Хотя здесь проще и сложнее одновременно. Там тебе показывают, здесь ты выбираешь, что смотреть сам. Можно всю жизнь читать гламурные паблики во Вконтакте и чувствовать себя прекрасно.

Я как-то говорил, что, возможно, нас ждут интересные времена. Своего рода второе средневековье. Только тогда основная масса была безграмотна по причине того, что к знаниям не допускали, а сейчас переизбыток информации, и народ выбирает ту, что по-проще.
02.08.2013 в 19:43

Широким народным массам культуру и образование нужно прививать, а то и навязывать.
Полностью согласен, но такое утверждение несовместимо с капиталистической и номинально-демократической риторикой.

Можно всю жизнь читать гламурные паблики во Вконтакте и чувствовать себя прекрасно.
Тоже соответсвует уровню аудитории.

Т.е. мы приходим к единственному разумному выводу — надо перестать следовать догме, идеалам какого-то искусственного учения, будь то рыночная экономика, демократия или чего еще, и делать то, что работает.
02.08.2013 в 19:53

Бог не без милости, казак не без счастья.
А. Ведьмак, и делать то, что работает.

Так в нынешней же ситуации тоже всё работает. Я помню слова кого-то из наших современных писателей о Японии, где кассир на вокзале представляет из себя человека-робота, за всю жизнь не прочитавшего ни одной серьёзной книжки и проводящей досуг за компьютерными играми. Зато она работает как механизм и отлично продаёт билеты, зато наша кассирша имеет образование, может о многом поговорить, но плохо справляется с работой. Это было сказано ещё лет десять назад до всеобщей компьютеризации у нас. И по-своему он прав.

Если стоит цель наделать людей-роботов, то выбранный путь верен. Хотя навряд ли.
03.08.2013 в 05:01

Makskozak, зависит от идеалов, да? =) Я исходил из цели "Поднять страну и культурный уровень населения".

Кстати, надо почитать про японское образование. Все как-то больше их технологичность и странность воспевают.