08:52

Бог не без милости, казак не без счастья.
10.03.2012 в 11:51
Пишет  Ученик с последней парты:

Про конфликт кодексов
Автор - Сергей Худиев

Наблюдая дискуссию по поводу оных кошек, обратил внимание на характерную позицию – мы-то в вашего Бога не веруем, и всячески Его хулим, и заповеди Его ставим ни во что – но вы-то извольте поступать с нами строго по Евангелию. При этом люди, уверенные до того, что Библия учит всякому злу, внезапно обнаруживают, что она-то учит любви и милосердию, чему злые христиане не следуют. Мы с вами будем играть в чапаева, а вот вы-то с нами извольте играть в шахматы по всем правилам.

Похоже, что ничего специфически религиозного в этой ситуации нет – это просто ситуация конфликта кодексов. Я вспомнил, как смотрел какую-то ВВС-ную документалку про какого-то джихадиста, который сидел в британских застенках и очень ворчал на нарушение его прав британской полицейщиной. При этом парень явно не собирался соблюдать права других и вообще концепция правового государства в европейском смысле была ему, осторожно говоря, не близка. Мне это явление кажется узнаваемым – столкновение двух разных кодексов, при этом приверженец варварского кодекса требует чтобы с ним-то поступали по кодексу цивилизованных людей – в то время как он будет поступать по своему.

Ситуация “я требую, чтобы со мной поступали по самым высоким стандартам гуманности и цивилизованности, в то время как я сам себя никакими стандартами связывать не собираюсь” воспроизводится постоянно – и когда в цивилизованную страну прибывают варвары извне, и когда варвары появляются изнутри, как большевики и антиклерикалы вообще, национал-социалисты (которые блестяще использовали правовое сознание немцев, чтобы навязать им беззаконие) или недавние британские грабители. Цивилизация уязвима перед варварами как человек с изысканными понятиями о чести уязвим перед бандой гопников.

читать дальше

URL записи

Комментарии
10.03.2012 в 09:18

Никого в лесу не бойся, только Беккета и Джойса ©
простыня на тему соответствия между декларируемыми убеждениями и реальным поведением

полуоффтоп
10.03.2012 в 09:51

Бог не без милости, казак не без счастья.
Капочка Моргенштерн, "Не здоровый имеет нужду во враче, но больные."

Заповеди и устанавливаемые ими рамки это лишь средство, то есть способ обуздать и усовершенствовать свою природу. Став христианином человек не получает автоматически всех положенных опций, а должен воспитывать их в себе. А тут уже у кого насколько хватит сил и желания. Это что касается подруги, крестящейся перед изменой, и угроз лопатой.

А в случае с кошками церковь обязана защищать себя. Христианство это не собрание розовых овечек, а Христос, если ты почитаешь Евангелия, не только призывал к милости, но и активно порицал и угрожал наказанием.
10.03.2012 в 09:56

Никого в лесу не бойся, только Беккета и Джойса ©
Makskozak, Так а что там с кошками-то? Я же просто не в курсе.

А тут уже у кого насколько хватит сил и желания - просто странно, как активно эти люди возмущаются, если кто-то указывает им на их явные огрехи. Я понимаю, что неприятно, когда говорят под руку, но если я села на диету и в то же время жру торт, а мне на это попеняли, я не буду пускать пену изо рта, на тему того, что не севшие на диету не имеют права меня судить. Ну да ладно, замнем тему, потому что не первый раз мне пытаются объяснить, как такое получается, и не первый же раз я все-равно этого не понимаю. Видимо, у меня в голове какие-то другие опилки.
10.03.2012 в 10:51

Бог не без милости, казак не без счастья.
Видимо, у меня в голове какие-то другие опилки

Капочка Моргенштерн, а ты попробуй ради интереса пособлюдать заповеди какой-то период. Только будь честна перед собою.

Речь идёт о Pussy Riots
10.03.2012 в 12:43

Никого в лесу не бойся, только Беккета и Джойса ©
Makskozak, На всякий случай освежила список в памяти. Так... 1-4 очевидно ко мне не относятся, потому как я не христианка, и я не могу их соблюдать даже в шутку, с такими вещами не играют, ты же понимаешь. 1-9 я соблюдаю постоянно.10 по большей части - мимолетные желания бывают, как у всех, потом проходят, если на них не зацикливаться, а думать о чем-нибудь полезном. ЧЯДНТ? По-моему, все нормальные люди себя так ведут, в этом нет ничего такого. Или есть еще какой-то секретный список? А если вспомнить про смертные грехи, то я очевидно повинна в чревоугодии и унынии, но от обоих проблем я лечусь, поэтому не считается, смертным может быть только нераскаянный грех. Вроде все. Что-то забыла? Это же обычные правила человеческого общежития + работа над собой и психогигиена. Для этого совсем не обязательно быть сильно религиозным, хотя религиозность должна дополнительно способствовать, думается мне.

А свои я и вовсе соблюдаю почти целиком (оно и не удивительно, я не подписываю договоров, условия которых не способна выполнить), только седьмая смущает, но она такая... Вот сказать, что я почти справляюсь со всеми заповедями, это превозносить себя или еще нет? Я сосредотачиваюсь на "не уничижать", а с превозношением, надеюсь, приложится.
10.03.2012 в 13:05

Бог не без милости, казак не без счастья.
Капочка Моргенштерн, 1-9 я соблюдаю постоянно.10 по большей части - мимолетные желания бывают, как у всех, потом проходят, если на них не зацикливаться, а думать о чем-нибудь полезном.

Если б ты их постоянно соблюдала, стала бы уже святой.:) Не знаю, как в иудаизме, в христианстве заповеди имеют расширительное толкование. Под седьмую заповедь, допустим, попадает и просмотр порнографии, и секс до брака, и блудные помыслы и даже мат, а не только супружеская измена. Нарушить вторую заповедь легко, сотворив себе кумира, допустим, из самого себя. При этом не обязательно считать себя самым лучшим, можно считать себя самым несчастным или самым плохим.

Кстати, вот 8 страстей:

Чревоугодие,
Блуд,
Сребролюбие,
Гнев,
Печаль,
Уныние,
Тщеславие,
Гордыня.

Тебе не свойственны гордыня и тщеславие? Ты никогда не обманываешь? Не знаю, как тебе, но мне такие уникумы ещё не попадались.

Даже не зная тебя ИРЛ, я не раз наталкивался на всплески твоего гнева по поводу тех или иных комментов или постов. Я не говорю, что это было что-то сверхъестественное за рамками добра и зла, но это уже можно рассматривать как грех.
10.03.2012 в 13:20

Песни не отменить. Лета не избежать.
Мы-то в вашего Бога не веруем, и всячески Его хулим, и заповеди Его ставим ни во что – но вы-то извольте поступать с нами строго по Евангелию.

Да, именно так и безо всяких вариантов.
10.03.2012 в 13:39

Бог не без милости, казак не без счастья.
Да, именно так и безо всяких вариантов.

Модо, "Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно." (Лк. 22: 36-38)

"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч." (Мф. 10:34)

;-)
10.03.2012 в 16:01

Никого в лесу не бойся, только Беккета и Джойса ©
Makskozak, Вообще говоря, мы начинали с заповедей. Расширяя предмет обсуждения до страстей ты делаешь само обсуждение бессмысленным - человек технически не способен не испытывать страстей, он просто борется с ними или не борется. Ты спросил, могу ли я "ради интереса пособлюдать заповеди" - я ответила, что могу и отдельно упомянула о том, что прилагаю усилия для обуздания страстей. Ты начал требовать от меня того, чтобы страсти у меня и вовсе не появлялись, что сразу бы поставило меня, кстати, выше целого ряда святых, об искушении которых нам много и хорошо говорят источники. Ну так стоило сразу спросить: "А не идеальна ли ты?" и я бы честно ответила, что нет. А ты спрашиваешь об одном, а потом начинаешь подменять понятия. Нехорошо.
10.03.2012 в 16:16

Бог не без милости, казак не без счастья.
Капочка Моргенштерн, дело не в подмене понятий. Дело в том, что соблюдение заповедей и борьба со страстями это в христианстве это практически одно и то же. Заповеди нарушаются из-за страстей. Не победив страсти, ты не можешь соблюсти заповеди.

Ну так стоило сразу спросить: "А не идеальна ли ты?"

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф. 5:48)

Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. (Иак. 2:10)

Вот в этом-то и проблема.:(
10.03.2012 в 16:34

Никого в лесу не бойся, только Беккета и Джойса ©
Makskozak, В подмене, в подмене. Одно дело борьба со страстями, другое дело - требование, чтобы они вообще не появлялись.
Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. (Иак. 2:10)
- это одна из тем, из-за которых христианство для меня неприемлемо. Но, опять же - раз вписался, так будь добр стараться. а я стараюсь там, куда вписалась я.
10.03.2012 в 16:41

Бог не без милости, казак не без счастья.
Капочка Моргенштерн, просто ты сама сказала так, что как будто у тебя их нет и не было.

1-9 я соблюдаю постоянно.

А я вот хоть тресну, а соблюсти не получается.
10.03.2012 в 16:48

Никого в лесу не бойся, только Беккета и Джойса ©
Makskozak, Опечатка же. По контексту понятно, что я имела в виду 4-9. Ну как я буду соблюдать первую, абсурд же, конечно я ее не соблюдаю. Звиняйте дядьку, промашка вышла.

А которая заповедь тебя так подводит? Вторая?
10.03.2012 в 18:04

Бог не без милости, казак не без счастья.
Капочка Моргенштерн, мы говорим на разных языках. Я понял, что опечатка.

Меня подводят все заповеди, так как я не соблюдаю полностью ни одну из них. И я сильно сомневаюсь, что их выполняешь ты.
10.03.2012 в 18:10

Никого в лесу не бойся, только Беккета и Джойса ©
Ох, ок. Страшно представить, в чем может выражаться то, что ты не соблюдаешь полностью заповеди типа 5 или, особенно, 6 и 8, но раз ты говоришь, что так и есть, поверю тебе на слово. Хотя у меня есть подозрение, что ты в пылу полемики сиииильно преувеличиваешь.

Что до меня, то я не краду, не убиваю, не проявляю неуважение к родителям и не прелюбодействую ни в какой форме. И не вру в тех моментах, которые осознаю. Повторюсь, я не понимаю твоего ажиотажа по этому поводу. Ты целый день смотришь порно, потом лживо хамишь родственникам и уезжаешь в закат на трамвае без билета немножко поубивать кого-нибудь? Уверена, что нет. Тогда в чем подвох?

Начнем с простого - воровство и убийство. Каким образом можно неочевидно нарушить эту заповедь?
10.03.2012 в 19:35

Бог не без милости, казак не без счастья.
Капочка Моргенштерн,

Воровство: недобросовестное выполнение своей работы (обкрадываю работодателя), в прошлом была неуплата налогов (обкрадывание государства), сюда же можно отнести то, что на благотворительность и церковь я трачу куда меньше 10% доходов.

Убийство: введение других в злобу, гнев и исступление на свой счёт, совращение других к грехам, недостаточный контроль за своим здоровьем, причинение себе вреда нездоровым образом жизни.

То есть первая часть это нанесение вреда здоровью и душе ближнего, а вторая - самоубийство растянутое во времени.

(По этому, кстати, алкоголиков и наркоманов относят к самоубийцам, хотя на практике с этим не всегда строго)
10.03.2012 в 20:09

Никого в лесу не бойся, только Беккета и Джойса ©
много-много текста, полного уныния и внезапного инсайта. не бери в голову
10.03.2012 в 20:26

а в мене в морі риби ходять тихо так як я, я маю своє море то моя німа сім'я
Любопытное свойство религий заключается в том, что при необходимости практически любое отступление от заповедей можно обосновать цитатами из священных текстов )) Получается похоже на поговорку про закон и дышло, за исключением того, что верующими это все равно признается как неоспоримое откровение свыше.)
10.03.2012 в 20:33

Бог не без милости, казак не без счастья.
Капочка Моргенштерн, а вот в том-то и дело, что человек не может добросовестно выполнять все свои обязанности. Почему - вопрос другой. Вот у меня завтра утром лекции, а я к ним не готовлюсь. Сижу делаю халтуру - потому что за неё платят. Мало того, мою халтуру другой человек выдаст за свой труд, так что я ещё и соучастник обмана.

Я как-то очень была уверена насчет того, что ты форпост добра и гражданской сознательности.

А думаешь, чего я постоянно пишу о загнивающей системе образования? Халтура вместо лекции это ещё мелочь. Ты бы посмотрела, как приходится бороться за успеваемость в группе заочников. Или принимать людей, не умеющих считать. Вот только тут я не знаю, кто больше нарушает служебные обязанности: я или руководство? Меня эта ситуация не радует, но выбора я не вижу. Можно уволиться, но я не знаю сферы деятельности, где можно оставаться кристально честным.

Налоги я не платил, так как это зависело не от меня. Если вся фирма получает серую з/п, то я априори не могу получать белую. Вообще ты когда-нибудь работала в бизнесе? Не иди. Там с чистой душевной организацией долго не протянешь. (Я когда-нибудь расскажу, как завод упорно покупал оборудование за несколько миллионов, которое ему было не нужно в принципе. И как я, будучи продавцом, тихо офигевал от происходящего.)

Что касается ругани, то тут очень сложный вопрос. Сознательно я не злю никого, но есть и другие способы испортить человеку кровь. Даже не задумываясь над этим. Раз... и человек тебя проклинает, а ты лишь руками разводишь от неожиданности.

И меня как раз и поражало, что гневливый православный спокойно позволяет себе гневаться, а вовсе не записывается на группу управления гневом, например.

А вот это уже вина гневливого православного. Если он гневлив, то должен бороться с этим.

Почему когда я нарушаю свои правила это меня убивает, а остальные люди, похоже, нормально с этим справляются?

Может ты очень чуткий и честный человек?
10.03.2012 в 20:36

Бог не без милости, казак не без счастья.
Ос В., это называется гибкостью системы.;-)

А вообще жизнь православного сравнивают с ходьбой по лезвию бритвы - постоянно происходит скатывание в какой-либо уклон. Даже в комментах в этом посте я успел качнуться и вправо и влево.:)
10.03.2012 в 20:42

Никого в лесу не бойся, только Беккета и Джойса ©
Makskozak, Я вот тут задалась вопросом, а что если это косвенное следствие моей невротичности и низкой самооценки и я превращусь в очень злую, очень плохую, если мне полегчает? Будет смешно.
А на счет чуткости это да, я бы с удовольствием кому-нибудь отсыпала полведра излишков, а то деваться ж некуда от нее. Хотя я ее научилась использовать более-менее во благо. Теперь она по крайней мере другим не мешает. Осталось дождаться момента, когда она перестанет мешать мне и будет лютый вин.

Что касается ругани, то тут очень сложный вопрос. Сознательно я не злю никого, но есть и другие способы испортить человеку кровь. Даже не задумываясь над этим. Раз... и человек тебя проклинает, а ты лишь руками разводишь от неожиданности. - тут, мне кажется, нет твоей вины, если это именно "раз", а если раз и два, и три происходят с одним и тем же человеком или в похожей ситуации, надо уже подумать и о своей ответственности. А то на каждый "раз" не набегаешься, кто знает, что там у чужого человека в голове замкнуть может?
10.03.2012 в 20:50

Бог не без милости, казак не без счастья.
Капочка Моргенштерн, я превращусь в очень злую, очень плохую, если мне полегчает?

Не полегчает. Но вообще я тебе могу кое-что на эту тему написать, но позже, а то уже поздно, а писать долго.

тут, мне кажется, нет твоей вины, если это именно "раз", а если раз и два, и три происходят с одним и тем же человеком или в похожей ситуации, надо уже подумать и о своей ответственности.

Думать об ответственности нужно каждый раз.
10.03.2012 в 20:55

Никого в лесу не бойся, только Беккета и Джойса ©
Makskozak, Не полегчает. Но вообще я тебе могу кое-что на эту тему написать, но позже, а то уже поздно, а писать долго. Давай, мне будет интересно. А сейчас и правда поздно, пойду спать, чтобы не наносить вред своему здоровью, хехе.

Думать об ответственности нужно каждый раз. Конечно нужно, просто по одному случаю это не слишком-то эффективно, статистики нет.
10.03.2012 в 21:00

а в мене в морі риби ходять тихо так як я, я маю своє море то моя німа сім'я
Makskozak, это называется отсутствием системы скорее*) Можно обосновать что угодно с помощью откровения и тем самым дать этому утверждению авторитет того же откровения.
в итоге необходимо либо резко ограничивать право рядового верующего толковать текст на свой вкус (оставив его церковному начальству), все неофициальные толкования клеймя ересью, либо пустить все на самотек и получить массу независимых церквей, как у протестантов.)

* Понятное дело, что православие или католицизм представляют собой именно систему взглядов, но в их основе лежит несистематизированный ворох священных текстов, писавшихся разными людьми, в разное время и без единого плана. Благодаря этому возникает широчайшее поле для спекуляций. )))
11.03.2012 в 09:43

Никого в лесу не бойся, только Беккета и Джойса ©
Перечитала наш разговор и думаю, что где-то я дурак. Ну да, все так, но почему это меня опечалило? Надо больше работать над собой и радоваться жизни. Помрачение какое-то было, не иначе. И спасибо за интересную беседу, я увидела впереди много новых ориентиров для самосовершенствования.