понедельник, 05 марта 2012
Большой пост о выборах решил не писать, а ограничусь серией тематических записей.
Итак, часть первая. О нарушениях.
читать дальшеЕсли говорить напрямую, то нарушения в работе комиссии и при подсчёте голосов были. Но я не думаю, что они как-то значительно повлияли на результат голосования. Однако в ситуации, когда разрыв между кандидатами идёт не в четыре с половиной сотни голосов, подобная система априори будет вести к мухлежу, скандалам и обвинениям.
В самом начале представители комиссии забыли заполнить большой протокол, не указав в нём число избирателей, число полученных бюллетеней и выданных открепительных. После нашего напоминания (я напоминал, кстати) его заполнили. Но это небольшая провинность. На другом участке я вообще видел его не заполненным в середине дня.
Опечатывание урн, положение бюллетеней в сейф, демонстрация списков и т.п. начались не в 7:30, а в 8:00. Естественно, голосование началось на 20 минут позже, сформировалась очередь недовольных бабушек, которых черти принесли на участок в такую рань. Бабушки начали шуметь о нарушении их конституционных прав, какая-то тётка начала говорить о том, что это всё из-за наблюдателей, а процесс проверки проходил в некоторой ажитации.
Знакомство со списками избирателей носило чисто символический характер. Да, мы посмотрели, что они прошнурованы и опечатаны, но вот посмотреть на строки и записи возможности не было. Представитель от Прохорова позже полез в бутылку, требуя посчитать количество выданных открепительных по спискам, но ему отказали. Но тут он сам виноват. Нужно было делать вовремя.
В протоколе комиссии нужна строка "количество избирателей, внесённых в дополнительные списки", так как вылезли тридцать человек, нигде не учтённых. Как человек, сам голосующий по доп.списку, я понимаю комиссию, но тут необходима доработка. На местных выборах эти тридцать вдруг взявшихся голосов могут сыграть важную роль.
Систему подсчёта голосующих нужно дублировать. Ставить, например, на урну датчик опускаемого бюллетеня, или при выдаче бюллетеня член комиссии должен нажимать какую-нибудь кнопку, которая бы показывала число голосующих, но что-то нужно менять. Между моей коммунистической шахматкой и официальным числом проголосовавших образовался разрыв около ста пятидесяти человек. Допускаю, что полтинник мы тупо пропустили, но куда пропала сотня? Единственно, что меня удержало от пересчёта по спискам, у принципиального прохоровца разрыв был в 37 голосов, то есть мы где-то крупно зевнули. Полагаю, во время моего отъезда голосовать на свой участок и борьбы с пьяным. Хотя когда был дебош, людей было мало.
В пять часов к нам подошла председатель и сказала, что от неё потребовали дать пятидесятипроцентную явку, хотя на тот момент проголосовало процентов сорок.
Подсчёт. По закону при подсчёте голосов председатель комиссии должен оглашать каждый бюллетень. У нас же их из общей кучи разобрали по пачкам, а потом просто подсчитали число бюллетеней в этих пачках. Один из членов комиссии на прошлых выборах (другого УИК) рассказывал мне, как пачку бюллетеней за СР тупо добавили к пачке ЕР. Теперь я убедился, что так вполне может быть.
Вольдемар возмущается, что ему не показывали галочки в бюллетенях, однако на фото он стоит за спиной у комиссии. Мы же стояли в метре от стола (и паре метров от считающих и бюллетеней) и не могли видеть ничего в принципе. Единственное, что меня успокаивает - член комиссии с решающим голосом от КПРФ стоял рядом с председателем, буквально впившись в пачку с голосами Путина и навряд ли бы пропустил что-то. Надеюсь, во всяком случае. Прохоровец писал заявление о нарушении, но его учли лишь как особое мнение.
Вот вроде и всё. В принципе, при возникновении спорных ситуаций подобная технология подсчёта - раздолье для фальсификаций, в этот же раз я думаю, всё было честно. Просто я видел, как голосовали люди.
Ну и бонусом рассказ от полицейского, дежурившего на нашем участке. В декабрьские выборы он был в Ингушетии. На участок приходит аксакал с кипой паспортов. Получает кучу бюллетеней и уходит голосовать. Наблюдатели скромно сидят в сторонке, делая вид, что так и нужно.
@темы:
выборы
чертовы показушники...
Показательно, что участок прокоммунистический и изменение результатов - наглядное следствие зимних событий.
Так, я не сфотал протокол, что сильно зря и циферки не помню наизусть, но:
Количество проголосовавших было 711 (за 11 не поручусь, но 700 точно), за Путина было что-то вроде 370, за Прохорова 86 (точно), за Зюганова 126 (не уверен), Жирик 44 (?), Миронов 29 или 27
Сейчас посмотрел на сайте:
890 проголосовавших, причем:
Жириновский 117
Зюганов 126
Миронов 20
Прохоров 17
Путин 595, мля! и 66%
Чувствую себя долбоебом.
Жириновский Владимир Вольфович 69 6.88%
Зюганов Геннадий Андреевич 148 14.76%
Миронов Сергей Михайлович 40 3.99%
Прохоров Михаил Дмитриевич 100 9.97%
Путин Владимир Владимирович 636 63.41%
Жириновский Владимир Вольфович 75 7.46%
Зюганов Геннадий Андреевич 180 17.89%
Миронов Сергей Михайлович 33 3.28%
Прохоров Михаил Дмитриевич 191 18.99%
Путин Владимир Владимирович 517 51.39%
Капочка Моргенштерн, а я вот на свежую голову подумал, перечитал мною написанное выше и что-то почувствовал себя лохом. Не на полиционерш нужно было заглядываться, а бдить. Хотя я вроде и бдил.
Всё таки откуда сотня бюллетеней взялась? Мы ведь втроём вели подсчёт.
подослали ее для этого видимо
променяли на бабу будущее страны!!!
Что-то ты путаешь:
Подсчет голосов избирателей проводится открыто и гласно, с оглашением и соответствующим внесением в увеличенную форму протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования последовательно всех результатов осуществляемых действий по подсчету избирательных бюллетеней и голосов избирателей членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.
Действия и итоги, а не каждый бюллетень.
Ст. 68. п.18 67-ФЗ
Я и вправду лох. Кстати, когда я наблюдал на прошлых выборах Путина, всё так и было. Причём мы стояли возле самого стола. И председатель показывал нам каждый бюллетень. В этот раз она считала, не перекладывая, а поднимая рукой снизу вверх. То есть считала лишь кончики листков, а что на них написано видела лишь сама.
31. Бюллетени не оглашаются по одному, а раскладываются по пачкам одновременно несколькими членами комиссии.
У нас так и было. Блин, мне стыдно. И ведь знал же, но слишком понадеялся на РГ.
У нас сначала раскладывают по пачкам кандидатов, не считая. Там можно наблюдать галочки, хотя это и происходит очень быстро. Потом считают пачки, раскладывая по 10 штук крест - на крест пирамидкой, в это время тоже видно галочки. А вот потом, когда пересчёт для подстраховки, иногда пересчитывают уже края, чтоб быстрее было. В любом случае наблюдатель может потребовать пересчитать, при чём так бывало не редко. Да и в конце у наблюдателей спрашиваем - всё было видно, претензии есть?
Вообще у нас одна наблюдатель коммунист, которая считает количество проголосовавших у урны, у неё второй год совпадают результаты. Чудеса выдержки %)
Мы же, как я писал, как бараны стояли на расстоянии. Я позже сделаю видео и покажу фрагменты, как считали. А то у меня видеофильм подсчета одним куском на полчаса. В общем, у вас считали честнее, хотя и в нарушение.
У нас рядом стояли, на таком же расстояние от стола как и мы, мне даже пришлось просить подвинутся и убрать руки со стола.
В самом начале представители комиссии забыли заполнить большой протокол, не указав в нём число избирателей, число полученных бюллетеней и выданных открепительных.
Блин, у нас тоже не заполнен был. Более того, даже при подсчёте голосов председатель заполняла протокол карандашом, "Чтобы не пачкать". Надо было заявить... Печально, буду знать.
Между моей коммунистической шахматкой и официальным числом проголосовавших образовался разрыв около ста пятидесяти человек.
Я думаю, был вброс. Вбросили ту разницу, которая была у прохоровца.
А вообще, я так думаю, схема фальсификации была следующая: в книгах избирателей внесли несуществующие дома и квартиры, а после устроили карусель. Стоит сказать человеку с карусели, что он, например, с улицы Петрова, 101 (а там всего 100 домов), как член УИК, понимает, что лицо подставное. Проверить это практически невозможно: если только не пересчитывать все дома в округе.
В пять часов к нам подошла председатель и сказала, что от неё потребовали дать пятидесятипроцентную явку, хотя на тот момент проголосовало процентов сорок.
Что значит "потребовали"? У нас всего проголосовало 1413 из 2202. Тоже, кстати, чуть больше половины.
У нас же их из общей кучи разобрали по пачкам, а потом просто подсчитали число бюллетеней в этих пачках.
На деле практике так и нужно: доставать по 1-му бюллетеню и всем его демонстрировать, как советует Дорожная карта, невозможно. То есть возможно, но куча времени уйдёт. Но после из каждой папки вам должны были показать бюллетени. Я писала, что путинскую стопку нам не хотели показывать. Надо было заставлять, да...
член комиссии с решающим голосом от КПРФ стоял рядом с председателем, буквально впившись в пачку с голосами ПутинаMakskozak,
У нас тоже были члены комиссии от Справедливой и ЛДПР. Но это были "знакомые" УИК, которые не просто "не замечали" мухлежа, нео и пытались нас отговаривать. Спорить с истеричными взрослыми людьми, значительно превышающими тебя по количеству... сам понимаешь...
А вообще, хорошо бы написать жалобу в ТИК. Или хотя бы сообщить в своей партии об этом участке подробно. Выборы президента прошли, но ведь много других ещё будет. Пусть возьмут на карандаш.
www.primorsk.vybory.izbirkom.ru/region/primorsk