13:36

Бог не без милости, казак не без счастья.
Чем модернизированные страны, если по-простому, отличаются от не модернизированных? Когда не модернизированные страны сталкиваются с ударами, кризисами, политическими переворотами, со всякого рода потрясениями эмоциональными, они рушатся, потому что они неустойчивые. А модернизированные долго держат удар, они не падают, а в истории очень важно выиграть время, дождаться момента, когда устойчивость вернется и продолжится. Мы видим, что происходит с Европой, и мы понимаем, что любая из наших стран давно бы уже полетела далеко, если бы происходило такое с нами здесь и сейчас. Они как-то держатся, это модернизированные системы.

...Есть пример стран, которые, наоборот, имели все шансы, чтобы модернизироваться, то есть, быть очень устойчивыми, расти быстро, но элиты там в какой-то момент сказали: «Да, нет, у нас и так все хорошо, мы вообще ничего менять не будем». Вот Аргентина, которая имела шансы невероятные. Она была европеизированной, там было очень образованное население, у них хорошая земля, прекрасное вино, отличная ягнятина, лучше не придумаешь. Но стоило самим себе сказать – не хотим меняться, все у нас и так хорошо, как был гарантирован провал. ... Аргентина, которая ничего не стала менять, и живет себе на обочине и будет жить.


Очень интересная лекция по проблемам культуры в современном мире.

Навёл Каздалевский

Комментарии
29.01.2012 в 15:07

Abfliegen, zu wiederkommen
Действительно, лекция очень интересная. Когда отечественный гуманитарий (читай - интеллигент) говорит, что "в российской системе реформ, самая слабая часть - гуманитарная, самая слабая часть - мотивационная. Никто не отвечал людям на вопрос, зачем им, собственно говоря, меняться и как это делать, и какая картина мира-то будет, и как она связана с тем, к чему они привыкли", тем самым признавая провал отечественной гуманитарной интеллигенции как таковой, системно, это уже хорошо. Признание ошибок - первый шаг к их исправлению. Только осилят ли?

И несомненно, тупой, в лоб, перенос западных схем управления - гибельный путь для всего нашего производства. Поскольку у нас он не работает. Не может работать по определению. Из-за масштабов механизма и его инерции это долго не было заметно. Но, как известно, кувшинки занимают 50% площади пруда на 29-й день.