Пост не о коммунистахИ вот еще что я хотел сказать о выборах.
Пессимизма псто №2В общем, что же такое КПРФ сегодня? Это совершенно нормальная, необходимая и существующая в любой развитой стране организация. А именно - старая, почтенная правоконсервативная партия. Тори Британии, ХСС Германии... нет, все же немного не то. Если вам это что-то скажет, то точь в точь такими были две Крестьянские партии - бельгийская и хорватская - в межвоенной Европе. В худшем случае скажу, что духовный отец господина Зюганова - Хью Лонг, лол.
Такие партии нужны, они в полной мере воплощают один из обычных для любого общества вариантов общественного идеала; они неконфликтны, организованы, способны к конструктивной работе в коалиционных кабинетах, поставляют годные кадры "с земли" и вообще, повторюсь - в высшей степени нормальны.
Только с коммунизмом ни одна из них, к счастью, не имеет ничего общегоТе выборы, которые я застал при избирательном праве, то бишь прошлые и позапрошлые, я дисциплинированно голосовал за КПРФ. В надежде, как легко подумать, на коммунистов в думе. Знакомство с местной организацией оставило смешанное впечатление, однако я убедился, что таки да, коммунисты в КПРФ есть. И только позже до меня дошла вся идиотичность подобной постановки вопроса.
Однако на пороге новые выборы, и партии выпукло обнажают. Чем ближе декабрь - тем больше популистской риторики; вот только если от ЕР такое неудивительно - last resort, однако, обещание замаскированной взятки - то КПРФ, от административного ресурса большей частью отлученная, вынуждена популистски подойти к миру идей. И вот этого-то ей прощать и нельзя.
Только ленивый не проходился на тему реверансов господина Z в адрес православия. Я, так уж и быть, ничего сейчас не скажу насчет вероучения как такового, и даже насчет РПЦ как сервильнейшей, притом сервильной традиционно, организации. Но именно что для коммуниста верить в бога стыдно. Даже шизофренично.
Но не это главное - посмотрите, с какого именно вектора льстит текущее КПРФ нашим дражайшим долгополым? "Органическая институция русского народа" и все такое. Я сейчас умный вещь скажу, только вы не обижайтесь: да какое коммунисту вообще дело до русского народа? Мы не занимаемся такими вещами, что бы там не говорили сталинисты. Не, ничего против русских, что бы там не болтали черносотенцы, комдвижение иметь не должно - это просто не его профиль, так завещали основоположники, так сложилось исторически, из этого исходят левые интеллектуалы. И только в России Компартия - это, видите ли, "патриотическая оппозиция".
Дополнительные проблемы, как я уже писал, создает фокус общественного идеала на прошлом, советском прошлом, вместо приличствующего коммунисту советского будущего. Это логично - СССР обладает мощнейшей эстетикой, КПРФ считается прямой преемницей КПСС, да и вообще - почти любое прошлое привлекательней Российской Федерации, этого молодого государства. Однако помимо упомянутой логической проблемы, это естественным образом тащит за собой консерватизм.
Традиционная мораль, действительно господствовавшая в мире (вне зависимости от политэкономического строя) в золотое для СССР время, подается как непременный ингредиент коммунистического рецепта, в то время как дело-то, собственно, обстоит строго наоборот - старая мораль питает и обуславливает старые общественные отношения. В КПРФ этого не понимают - и не стремятся понять, потому что этого никогда не поймет их консервативный избиратель.
Социалистические же элементы в программе коммунистической нашей партии сведены более или менее к нулю. Не отказываясь от обобществления ресурсов, партия вполне признает крупную частную собственность и начисто отказывается от организации трудящихся - официально от нелегальной (как будто может быть другая!), реально - от всякой. Любая европейская соцпартия радикальней наших коммунистов, господа!
В общем, что же такое КПРФ сегодня? Это совершенно нормальная, необходимая и существующая в любой развитой стране организация. А именно - старая, почтенная правоконсервативная партия. Тори Британии, ХСС Германии... нет, все же немного не то. Если вам это что-то скажет, то точь в точь такими были две Крестьянские партии - бельгийская и хорватская - в межвоенной Европе. В худшем случае скажу, что духовный отец господина Зюганова - Хью Лонг, лол.
Такие партии нужны, они в полной мере воплощают один из обычных для любого общества вариантов общественного идеала; они неконфликтны, организованы, способны к конструктивной работе в коалиционных кабинетах, поставляют годные кадры "с земли" и вообще, повторюсь - в высшей степени нормальны.
Только с коммунизмом ни одна из них, к счастью, не имеет ничего общего.
Так что же делать? Если в вашем регионе в КПРФ сидят годные люди, будь то действительные коммунисты либо приблудившиеся "от протеста" аполитичные альтруисты - голосуйте, что ль, за них. Нет - не голосуйте за них или голосуйте не за них.
Толку-то...