08:15

Бог не без милости, казак не без счастья.
Если бы каждый борец с церковью и религией всякий раз, когда ему хочется репостнуть антицерковный наброс, писал бы просто "я не люблю Русскую православную церковь" или "я не люблю христианство", борцы с религией выглядели бы гораздо умнее.

Вчера прошла волна перепостов на тему "закрывают школы - открывают церкви". До этого был вал вопллей по поводу строительства церквей в Москве. Кто-то даже предлагал скинуться и построить 200 детских садов из расчёта 50 детей на детский сад. Не знаю, откуда взялось число 50, так как церковь, рассчитанная на 50 прихожан будет и в самом деле очень мала. Думаю, логичнее представить церковь вместимостью 150-200 человек. А теперь посчитаем.

Население Москвы ориентировочно составляет 11 500 000 человек.
Пускай 75% населения города относится к условным христианам. (Официально, кстати, таких больше. Так же для упрощения вычислений допустим, что христианин = православный.)
Принято говорить, что лишь 5% населения являются активно верующими.

Отлично. Считаем.

11 500 000 х 75% = 8 625 000
8 625 000 х 5 % = 431 250
431 250 / 200 = 2156,25

Итого, московским православным требуется 2156 условных церквей, вмещающих по 200 человек. При этом я не беру ещё 10-15 % населения "активно сочувствующего", которые ходят в церковь не каждую неделю, а, допустим, раз в месяц. А сколько людей приходят в храмы в праздники...

Теперь о школах.

Господа, РПЦ никак не связана с Министерством науки и образования Российской Федерации и никак не отвечает за финансирование средних учебных заведений. Все вопросы к господину Фурсенко.

@темы: православное и околоправославное

Комментарии
29.08.2011 в 08:30

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Это все теория. Я лично ходил в разные церкви по будням, воскресеньям и церковным праздникам. Считал собравшихся по головам.
Толпа в церкви собирается в Москве лишь в двух случаях: на Пасху и на праздничных службах супер-популярных священников, каких в городе человек 8-10. Во всех остальных церквях даже на двунадесятых праздниках пустовато.
29.08.2011 в 08:33

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
И возмущение людей, кстати, вызывает не факт постройки церквей, а то, что землю на них московское правительство предоставляет бесплатно. К тому же наглядно еще и сравнение. Мусульмане просят дать им землю под 4 (четыре) мечети уже несколько лет. Кришнаиты по меньшей мере лет десять просят разрешить им строить храм на земле, которую они сами купили. Но ни те, ни другие не получают разрешений. А православным между тем дарят колоссальную по стоимости площадь, да еще обещают помочь с постройкой.
29.08.2011 в 08:34

Get lucky
Ну на счет того что 75% условно православные это вы сильно загнули. Для начала сильно меньше православных даже условно.

А вот на тему того что нкак не связано и Фурсенко тут есть некоторая трудность. Конечно официально не связано, но вот действия наших законадателей, периодически, говорят о том что церковники как-то уж слишком активно лезут к власти... Простите, за выражение лижут попы им, в стремлении получить свои барыши... Касательно же строительства церквей, согласен что не понимаю почему бы мешать их строительству... Ну если конечно расходы будут не из армана государства или города. А по совести лучше бы РПЦ, проводила профилактику и открывала православные спортивные ценры и так далее...
29.08.2011 в 08:35

душная гомофобная троллолита
Константин Редигер в ивропах в храмах тоже столпотворения не наблюдал.
29.08.2011 в 08:38

Товарищи дорогие, государство у нас светское, Церковь от него отделена, и как соотносится вопрос "открыли/закрыли храм - открыли/закрыли школу" - непонянтно.

Больше того: если Церковь считает, что Ее необходимо 10/10/100/1000 храмов, то это внутреннее дело православной общины, и не более, раз уж от государства все отдельно.

А про школы и в самом деле у государства спросите. Образование у нас никто от него не отделял.
29.08.2011 в 08:39

Get lucky
lexiff , для начала в каких из европ ты не наблюдал. Если мы берем католические земли то тут как повезет, если протестантские то там вообще другая история....
29.08.2011 в 08:41

Get lucky
Рыцарь Северного Заката , вопрос из чьего кармана это открывается закрывается...
29.08.2011 в 08:43

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
lexiff, а я разве что-то говорил про Европу? Там тоже кризис религии. Мы, к счастью, живем в XXI веке, а не в XIII. Верующих людей становится все меньше. Кроме Италии и Польши действительно массово-религиозных стран в Европе не осталось.

Рыцарь Северного Заката, я вот с этим полностью согласен. Поэтому пусть церковь покупает за собственный счет землю, за собственный счет строит на ней храмы и за собственный счет их обслуживает. Пока что эти деньги идут из моего кармана и карманов других москвичей. Подавляющее большинство из которых в церквях не бывает никогда.
29.08.2011 в 08:43

душная гомофобная троллолита
Сигурд Лис Германия, Испания.
29.08.2011 в 08:45

Бог не без милости, казак не без счастья.
Сигурд Лис, что, если просуммировать всех русских, украинцев, белорусов, молдаван, грузин, карел и прочих крещенных народов, то 75% не наберется?

Церковь религиозная, а не спортивная или благотворительная организация. Её первое дело церкви, а не что-то иное.

Насчет того, что лезет и лидер. Как сказал один товарищ, не помню имени, беда не в том, что церковь широко занимается общественной деятельностью, а в том, что она почти единственная организация, кто ею занимается. Оттого и возникает иллюзия присутствия. И церковь никак не против образования.
29.08.2011 в 08:56

Бог не без милости, казак не без счастья.
Константин Редигер, ну что, на воскресную литургию по пятьдесят человек не набирается? Двести это чтоб не сидели на головах друг у друга.
29.08.2011 в 08:58

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Makskozak, где как. В больших церквях - набирается. В маленьких - не всегда.
29.08.2011 в 09:01

Get lucky
Makskozak такс ну для начала грузин и армян вычеркиваем сразу...
И да, не наберется... Тем паче что те кто из "крещеных народов" приехали в МСК по большей части в церковь не ходят, не до этого... Специфика жизни такая, что только церкви не хватает и на кладбище крестным ходом в одну сторону...

Хех... Ну как бы вам сказать... На счет благотворительной в уверены? Насколько я знаю помощь страждущим это одна из целей церкви. Касательно же спорта. Есть такие моменты как пропаганда и так далее. Можно конечно понастроить церквей куда бабушки будут таскать своих внуков, и в большей части случаев это вызовет в первую очередь сильнейшее отторжение и ненависть у молодого поколения... Подходы они разные есть, вопрос в желании церкви что-то делать по людски или как обыо топором и силовыми методами, сиречь посредством вмешательства властей и административного ресурса. Опять же вопрос в том какого именно образования, куда как и что. Тут отдельные рассмотрения и дискусии.
29.08.2011 в 09:08

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Makskozak, кстати, мне иногда кажется, что ты живешь в параллельном мире. На данный момент в Москве благотворительностью занимается довольно много организаций. И церковь на этом поле не занимает и 10%. Существуют инициативы отдельных приходов, которые кормят бездомных. Кстати говоря, почти все эти приходы - приходы "либералов", имеющих с патриархией посредственные отношения. Бывают еще громкие инициативы самой патриархии (так, как в прошлом году объявляли сбор одежды для летних погорельцев или в этом году - создание православных родильных клиник и денежную помощь женщинам, отказавшимся от аборта). Дальше трепа дело, как правило, не идет.
Между тем ребята типа "Тугезы" или "Старость в радость", не имеющие никакого отношения к церкви, занимаются социальной работой ежедневно.
29.08.2011 в 09:10

Get lucky
Константин Редигер , а он считает что церковь не должна заниматься благотворительностью а распространяться посредством практики завоевания фронтиров, сиречь распространяться посредством казачьих шашек
29.08.2011 в 09:13

Доброе Мировое Зло (Миф)
умаю, логичнее представить церковь вместимостью 150-200 человек. А теперь посчитаем. Расчёты идут исходя из того, что каждый рабочий день эти 150-200 человек с утра до вечера проводят в церкви? Я правильно понял?
29.08.2011 в 09:27

Константин Редигер, давно ли Правительство Москвы ввело церковную десятину?

Сигурд Лис, кто Вас гнал топором в храм и что из этого вышло?

Makskozak, как объяснить народу, что речь не о количестве открытых церквей/школ, а о том, на каких принципах это происходит?
29.08.2011 в 09:34

Бог не без милости, казак не без счастья.
Сигурд Лис, армян я не считал, хотя по межцерковному соглашению они могут посещать православные храмы, если рядом нет своих. А грузин почему вычеркиваем?

Благотворительность, работа с молодежью и прочее это, говоря грубо, побочный продукт. Цель же - содействие обожению человека. Или, на худой конец, спасению.:) Так что сначала храм, потом спортивная секция.

Константин Редигер, хм. Ну о наполняемости московских храмов спорить не буду. У нас набрать 40-50 человек в воскресенье не проблема.

Что касается благотворительности, то понятно, что это распространено и среди светских организаций. Хотя о перечисленных тобой я слышу первый раз в жизни. И странно мне слышать, что на всю Москву благ.работа ведется десятком батюшек.

Речь шла о том, что других подобных активно действующих институтов нет.

Мифическая личность, нет, речь идет о помещении вместимостью 200 человек. Рабочий день там проводят человека три.
29.08.2011 в 09:34

Get lucky
Рыцарь Северного Заката , меня лично туда волокли посредством превосходства в силе и массе... Не вышло ничего хорошего. Я всего лишь говорил о том что православие на руси распространялось, в массе своей, методами завоевания. Сиречь первые пришли казачки, потом монахи пираясь на них уже крестят... Как результат опыта проповеди и обащения как такового нету, и методы рботы с молодедью не разработаны... Ни от благотворительности ни от психологии и обучения. Воскресные школы, НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ школы, спортивные секции, и далее по тексту, методов много, католики и протестанты разработали их великое множество... Но это же бездарное латинство.... Зачем оно нам если можно использовать административный ресурс...
29.08.2011 в 09:35

Get lucky
Рыцарь Северного Заката , собственно о принципах я и говорю И самое нтересное, что когда возникнет объективный недостаток церквей для верующих, они сами и на церковь соберут и сами её построят... на добровольных началах... Так, к слову...
29.08.2011 в 09:41

Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Кстати, самое трололо будет, если подсчитать сколько мечетей нужно мусульманам))))
29.08.2011 в 09:43

Бог не без милости, казак не без счастья.
Bror Jace, да, в Мск всего шесть мечетей, на мой взгляд мало. Но вначале нужно будет посчитать мусульман, а вот это уже трололо.
29.08.2011 в 09:46

Бог не без милости, казак не без счастья.
Специфика жизни такая, что только церкви не хватает и на кладбище крестным ходом в одну сторону...

Сигурд Лис, для верующего человека специфика жизни роли не играет.
29.08.2011 в 09:46

Get lucky
Makskozak, да, с грузинами я погорячился... В остальном, отлично тогда церковь должна полностью отстранится от любой светской деятельности... ведь главная задача не в том что бы помогать пастве, а в том что бы обожить тех кто есть. остальныесами увидят благость и прийдут... только это идеал далекий от реальности. касательно сперва храм потом молодежь. действительно, это удобно когда у нас молодежь туда активно загоняет государство. К примру закрывая обычные женские консультации и открывая "Православные" только вот они вроде и конфесионально ориентированы, а вот платит персоналу государство... Вот незадача... Тут или шашечки или ехать. Православные, значит никаких денег от государства... Ан нет, вы платите нам за то что мы будем губить молодежь... а именно этим и занимаемся... Или же на паству и заботу о младших поколениях побоку? Конечно зачем это церкви... зачем заботиться о пастве о людях, лавное это обожение, а помогать нам будет государство посредством администрации...Вы не путайте что и как..Есть идеальные задачи, а есть реальные...
29.08.2011 в 09:48

меня лично туда волокли посредством превосходства в силе и массе... Не вышло ничего хорошего

Вот видите: насилие не метод воцерковить человека.

на руси распространялось, в массе своей, методами завоевания. Сиречь первые пришли казачки, потом

Сигурд Лис, попросите Константин Редигера в двух словах рассказать о миссионерстве на Руси. Он Вас поправит.

Как результат опыта проповеди и обащения как такового нету, и методы рботы с молодедью не разработаны...

Знаете, Церковь не партия. Ей электорат не нужен.

И самое нтересное, что когда возникнет объективный недостаток церквей для верующих, они сами и на церковь соберут и сами её построят... на добровольных началах...

Да они и так сами собирают, и сами строят. На добровольных началах.
29.08.2011 в 09:55

Get lucky
Makskozak , ну вот кушать - то всем хоцца, а поэтому и по церквам ходить гастерам, и прочим приезжим строителям и так далее, особо некогда, вот и вся специфика... Так что играет, если конечно не фанатично верующих, но сей процент зело мал...
29.08.2011 в 09:56

Get lucky
Рыцарь Северного Заката , как и любому идеологическому движению он ей необходим... Правда называется паства... Ишоб я против таких церквей был? таки покажите иде я хоть словом против подобных церквушек сказал... Сами граждане собрались построили, и таки я только за двумя руками... но САМИ...
29.08.2011 в 10:01

как и любому идеологическому движению он ей необходим...

Паства не электорат. Роли у них разные.

но САМИ...

Сами... это как, по-Вашему, как? Районом выйти на стройку?
29.08.2011 в 10:05

Бог не без милости, казак не без счастья.
Сигурд Лис, для религиоведа (вы же профессионально этим заниметесь? Я не путаю?) вы слишком эмоционально относитесь к вопросу и плохо знаете предмет.

Вера без дел мертва, но и дела без веры пусты. Так что церковь занимается и благотворительностью, и работой с молодёжью и т.п. Вот только задача христианина не вынести как можно больше горшков и не накачать суммарно тонну юных бицепсов, а приблизиться к совершенству. А это, с точки зрения самой же церкви, невозможно без участия в таинствах. А для этого нужны храмы.

нас молодежь туда активно загоняет государство. К примру закрывая обычные женские консультации и открывая "Православные" только вот они вроде и конфесионально ориентированы, а вот платит персоналу государство...

О Боже. Это Голикова такое распоряжение выпустила вывески сменить? Или Путин?

читать дальше