Бог не без милости, казак не без счастья.
Раз за разом в моём избранном возникают разговоры о пользе и вреде прививок. И в любой теме приходит человек, который говорит, вот мне сделали прививку и стал/чуть не стал инвалидом/вернули с того света. И у меня появляется один вопрос: а почему при старом режиме прививали всех подряд и никакого шума не было? Или был? Или те, кому стало плохо от прививок, умерли сразу в связи с несовершенством медицины и не могут нам поведать об их вреде?
P.S. У нас в школе, помню, был случай, когда ребёнка заразили желтухой. Медсестра несла шприцы и уронила их на землю, а после начала ими колоть. (Тогда ещё не было одноразовых.) Чудо, что не заразился весь класс. Мне после этого родители запретили идти на уколы, но в следующий раз меня всё же укололи, а на второй я уже не пошёл. Потом опять ходил на прививки. Вот и думаю теперь, а какой прививки у меня нет?
P.S. У нас в школе, помню, был случай, когда ребёнка заразили желтухой. Медсестра несла шприцы и уронила их на землю, а после начала ими колоть. (Тогда ещё не было одноразовых.) Чудо, что не заразился весь класс. Мне после этого родители запретили идти на уколы, но в следующий раз меня всё же укололи, а на второй я уже не пошёл. Потом опять ходил на прививки. Вот и думаю теперь, а какой прививки у меня нет?
А насчет того какой прививки у тебя нет - надо поднять твою карточку в поликлинике, там все про тебя есть.
то есть если раз уронили на землю - то заразились только те, кому вкололи уроненную партию.
Плюс ты скорее всего пропустил сезонную прививку, например, против гриппа.
плюс смотри прививочное свидетельство, да, в советские времена туда все и заносили.
Случаи осложнений, не считая провокаций - это процентов на 90 упущения врачей, которые не продиагностировали ребёнка как следует. Остальные - уже реальная статистика осложнений, которые увы, бывают от любого лекарства.
Апд.: Прививки от гриппа, которые у нас тут широко распространились, считаю вообще бредом. Особенно от иностранных изготовителей. Вот универсальная вакцина, которую не так давно успешно начали синтезировать - это что-то реальное.
lexiff, она несла кастрюльку, уронила, собрала и понесла дальше. Это было в моём классе и заразился мой друг, который сидел на соседней с моей парте.
Я помню, как в конце одиннадцатого нам заполняли карточку (кажется, форму 086-у, но может и ещё что-то), делалось это механическим образом, а потом на основании этой карточки уже в вузе выдали сертификат прививок.
Ну это очень простой вопрос.
а). потому что «партия сказала»;
б). о каком «шуме» может идти речь в тоталитарном государстве?
в). тогда качество вообще любой продукции (и обслуживания), особенно касающейся здоровья, было несравнимо выше нынешнего.
лемминги влекут за собой
3_rublya что касательно здоровья, то в Советском Союзе велась очень правильная, доступная и массовая пропаганда здоровья и лечения.
Даже если не забыть про тоталитаризм, то здравоохранение как организация в СССР была просто потрясающе правильной и, если можно так сказать, " по-доброму хорошей".
Скажи, что особо не спрашивали, хочет человек или не хочет делать? Хотя вот мой отец сказал, чтоб мне не делали и классная меня непустила.
А может лучше была поставлена работа с населением?
Это больше миф, нежели действительность.
А вообще просто народ еще стал "прошаренный" во всяких вопросах, сейчас очень многие считают, что в вопросах медицины разбираются лучше, чем врачи.
Insarova, календарь Каганова читала?
А про журналы - между прочим, в "Науке и технике", кажется, была хорошая статья про бесполезность прививок от гриппа. Или те же NaturalNews.Com.
И, кстати. Я сказал про "отъем денег у населения", но не сказал, что "не надо прививаться". Мне лично прививка от гриппа кажется бредом потому, что она сезонная. К примеру, стандартная трехвалентная вакцина в прошлом году защищала только от штамма Брисбен. А не от свиного гриппа, не от штамма Калифорния и так далее. Соответственно, каждый сезон надо прививаться комплектом вакцин в зависимости от распространенности тех или иных штаммов, причем желательно не во время эпидемии, а за некоторое время до. (Специалисты, поправьте, если что не так). А это значит, что пока не будет разработана более-мене универсальная вакцина от гриппа, то коммерческие клиники, да и не только коммерческие, будут извлекать из этого выгоду. Именно поэтому это и есть отъём денег у населения.
Про бесполезность прививок от гриппа... Конечно, грипп, как и любой вирус быстро меняется, но старые штаммы некуда не исчезают. Вы хотите новую испанку? ОК, не прививайтесь.
Грим - "техника молодежи", конечно, хороший журнал, но не профессионально медицинский. Прививаться "комплектом" не рекомендуется, уж не помню почему, но какие-то объективные причины тому есть. А вот привиться от "наиболее вероятного" штамма - смысл таки есть. Начнем с того, что это не дорого. Во-вторых, если сравнивать с лотерей, то представь: тебе при необходимости угадать 6 из 36 разрешили зачеркнуть не 6 циферок, а, скажем, 15. Каковы шансы на выигрыш? Так и с вакциной от гриппа - высока вероятность, что заразить тебя попытаются именно этим штаммом, а ты взял и смертно обидел заражальщика, не заболев. И да, действительно, прививаться надо заранее и обязательно будучи полностью здоровым в плане простудных болячек. А если уже во время эпидемии прививаться, то, как минимум две недели, надо сидеть дома на карантине.
Ротмистр_Чачу Никто СССР здесь и не идеализирует. Ты комменты вообще читаешь? или страшная и ужасная абевебиатурища "СССР" тут же включает в твоей голове маленького зелененького обитателя скандинавских мифов?
Можешь конечно руководствоваться рекомендуемой здесь "Техникой молодежи", но чесс слово, медицина у нас вовсе не была отсталой, а очень даже передовой, по крайней мере, до конца 80-х. Конечно же мы немного отставали в плане медицинской техники (зато теперь вообще ничего путного не производим), особенно в плане томографии. Зато наши врачи тогда еще умели думать, а не писать по стандартам.
И вообще, я ж не берусь рассуждать какая в СССР была тяжелая промышленность или статистика, потому как не специалист в этих областях. Говорю только о том, что знаю, а не вычитал в популярных журналах или интернете в блогах таких же хомячков.
очень даже передовой, по крайней мере, до конца 80-х. Конечно же мы немного отставали в плане медицинской техники (зато теперь вообще ничего путного не производим), особенно в плане томографии. Зато наши врачи тогда еще умели думать, а не писать по стандартам.
Что ты подразумеваешь под "передовой". Ты был когда-нибудь в поликлинике, ну там в больнице лежал?
Лучше пример придумал: Ты зубы лечил в советской стоматологии?
За уточнения спасибо. Однако, существуют же исследования, которые доказывают бесполезность большинства импортных антигрипповых вакцин (хотя бы это).
И отец у меня - стоматолог
Эскулап пишет и какбэ намекае...