08:57

Бог не без милости, казак не без счастья.
05.11.2010 в 07:30
Пишет  Дара Райвен:

Не могу не процитировать.
Одна из больших проблем заключается в том, что, когда люди женятся, то в большинстве случаев им представляется, что они полюбили друг друга навсегда, и они совершенно не предполагают, что через некоторое время могут обнаружить в своей «половине» нечто неприятное. И поэтому очень часто невеста, которая представлялась мужу прекраснейшей женой в будущем, становится той самой нехорошей женой, страшней которой нет ничего на свете. Как тогда быть?

Отношение к любви в христианстве совсем иное, чем в светском обществе. Все согласны, что должна быть любовь, но далеко не все понимают, что в нас самих нет источника любви. Человеку порой по наивности кажется, что это от него зависит — любить или не любить. Но ведь мы же знаем, что любовь есть некая сила, которая действует в человеке независимо от его воли и желания.

В качестве примера можно привести случай, когда весь мир готов кричать человеку: кого ты любишь?! Какое-то ничтожество, вообще недостойное имени человека. И влюбленному ум и рассудок подсказывают, что так оно и есть, но он ничего с собой поделать не может. Я не говорю уже о противоположном случае, когда нет любви в сердце, холодно там, где, казалось бы, все говорит в пользу человека во всех отношениях. Иногда нужно говорить и о страсти, то есть о некоем влечении, которое не нужно путать с любовью. Но я сейчас хочу сказать именно о любви.

читать дальше

Полностью статья:



URL записи

@темы: православное и околоправославное

Комментарии
05.11.2010 в 09:25

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Такой подход напоминает старій анекдот про машину для стирижки:

- Но ведь головы у всех разные.
- Это только до первого раза..


Такие себе попытки примерить концепцию брака как социальной обязанности с дурацкими предрассудками хомосапиенсов, что в брак нужно вступать "по любви".
05.11.2010 в 11:28

еще цветочки
Букав много, я отродясь столько не знала.
Однако, вот наблюдаю за друзьями, которые встречаются не первый и не второй год или уже в браке какое-то время. И не потому что до беспамятства любят друг друга четвертый или пятый год подряд, а потому что, как ни банально звучит, "сошлись характерами": один ведущий, второй ведомый и именно такая сцепка оказывается наиболее прочной :nope:
06.11.2010 в 05:32

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
замечательная статья
07.11.2010 в 08:42

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
В дворянских семьях, в тех культурных семьях, которые были до революции, нормой считалось стремление к совершенству и неравнодушие, боязнь прожить жизнь и не достигнуть чего-то большого, не суметь развить в себе действительно красивую, прекрасную личность.
Трижды хаха.
Ну и по сабжу - в статье рассматривается сферический брак в сферическом вакууме по большей части
07.11.2010 в 09:03

Бог не без милости, казак не без счастья.
Sindani, этот момент тоже вызвал улыбку.:) А вот с остальным я во многом согласен. Что касается сферического вакуума, то каждая семья уникальна, но в то же время во всех из них есть типические черты. О них и речь.

У ТрэшТанка идет небольшой холивар по этой же статье.
07.11.2010 в 10:51

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Makskozak
Например не рассмтаривается ситуация когда оба человека обвенчаны супротив их воли(как в старые добрые времена).
Не рассматривается ситуация, когда муж пьет и бьет свою жену.
Не рассматривается ситуация, когда жена не пьет, но мужа бьет.
И вообще не рассматривается много. Вместо этого предлагается "полюбить". Очевидно что через Силу, через "немогунехочунонадо".
Жизнь она чрезвычайно разная.
Типические черты тут кстати почти не рассматриваются.
Пример с женами декабристов вызывает недоумение. Это иная культурная среда. Абсолютно иная. 19 век, дворянство. Это меньшая часть народа была ежели что. И даже так - поехали то не все.
НУ и про обьективность/субьективность я вообще молчу.
При этом посыл хорош, да.
07.11.2010 в 11:42

Бог не без милости, казак не без счастья.
Sindani, о субъективности и объективности я у Танка написал.

Насильно сейчас уже давно никого не венчают. Мало того, венчают по свидетельству о браке.

И большинство разводов как раз не по причине битья или пития. Такие семьи, наоборот, крепки почему-то.
07.11.2010 в 12:33

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Makskozak
Насильно сейчас уже давно никого не венчают.
Трижды хаха. НАсильно это когда собираются родители и женят. Мнения не спрашивают. Спорить не положено.
И большинство разводов как раз не по причине битья или пития.
Имхо, большая часть разводов из-за поспешности брака. Когда толком друг дружку не знают.И венчание тут не поможет.
Вообще, это, имхо опять же, порочный путь - оставаться в барке в надежде "а вдруг полюбим". Да, шанс на это есть. Но гораздо больше вероятность на несчастливую жизнь в опостылевшем браке.
Бывает же, что живут, терпят друг друга, и любят других и страдают.
08.11.2010 в 20:50

Бог не без милости, казак не без счастья.
Sindani, мы переходим к стадии спора ни о чём.

Во-первых, доля женатых насильно в нашу эпоху исчезающе мала. Если брать русские семьи, то подобные факты я встречал только в сериалах. Может у вас, конечно, сохранились патриархальные нравы, в чём я сомневаюсь.

Есть категория женившихся потому что годы поджимают (и каждый об этом спешит напомнить), но это другая песня. В таком случае в брак вступают взрослые люди, которые знают на что идут.

В наше время бич прямо противоположный: родители осознанно или нет ставят своей целью во что бы то ни стало развести молодых.

Во-вторых, и тут батюшка не зря приводит в пример княжну Волконскую, даже если брак был недобровольный, то можно пытаться полюбить супруга. Наверное, так и делали поколения и поколения наших предков, которым невест и женихов выбирали родители. Причём я не могу сказать, что нынешнее поколение живёт в личной жизни счастливее предков. Просто проблемы другие. Ушибленная нога и ушибленная рука болят одинаково.

И венчание тут не поможет.

Дело не в венчании, а в работе над собой. Верующему венчанному пути назад почти перекрыты, вот и приходится искать общий язык.

Бывает же, что живут, терпят друг друга, и любят других и страдают.
Бывает всякое. Причём вне зависимости от того, сами поженились или свели родители, держит ли церконое таинство или двое детей или что-то ещё.

Батюшка предлагает работать над собой. В этом главная идея.
08.11.2010 в 22:46

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Makskozak
Батюшка предлагает работать над собой. В этом главная идея.
РАзумеется главная. Ведь дороги назад нет. И вот эта безысходность подается как благо. Получается любовь через силу.
09.11.2010 в 07:37

Бог не без милости, казак не без счастья.
Sindani, любовь, а не влюбленность. А такой любви нужно учиться. И ей учатся все пары вне зависимости от вероисповедания. О кризисах отношений не мне говорить.

Любовь подразумевает и ответственность, и долг. Мы же представляем любовь лишь как влюбленность первого месяца отношений. И как они ей будут учиться, если будут настроены сразу свалить при первых проблемах.
09.11.2010 в 12:45

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Makskozak
И что делать если не выходит? Терпеть и мучаться? 10 лет? 20? 30? до смерти жить не в любви?