Не могу не процитировать.Одна из больших проблем заключается в том, что, когда люди женятся, то в большинстве случаев им представляется, что они полюбили друг друга навсегда, и они совершенно не предполагают, что через некоторое время могут обнаружить в своей «половине» нечто неприятное. И поэтому очень часто невеста, которая представлялась мужу прекраснейшей женой в будущем, становится той самой нехорошей женой, страшней которой нет ничего на свете. Как тогда быть?
Отношение к любви в христианстве совсем иное, чем в светском обществе. Все согласны, что должна быть любовь, но далеко не все понимают, что в нас самих нет источника любви. Человеку порой по наивности кажется, что это от него зависит — любить или не любить. Но ведь мы же знаем, что любовь есть некая сила, которая действует в человеке независимо от его воли и желания.
В качестве примера можно привести случай, когда весь мир готов кричать человеку: кого ты любишь?! Какое-то ничтожество, вообще недостойное имени человека. И влюбленному ум и рассудок подсказывают, что так оно и есть, но он ничего с собой поделать не может. Я не говорю уже о противоположном случае, когда нет любви в сердце, холодно там, где, казалось бы, все говорит в пользу человека во всех отношениях. Иногда нужно говорить и о страсти, то есть о некоем влечении, которое не нужно путать с любовью. Но я сейчас хочу сказать именно о любви.
читать дальшеБог есть Любовь. И если я кого-то не люблю, но в тоже время я связан с ним чувством долга, а любви не чувствую, то это отнюдь не означает, что ее не будет. Вопрос в том, хочу ли я, чтобы любовь появилась, или не хочу. В этом и состоит принципиальное отличие светского, мирского подхода к браку от православного. Для неверующего — раз нет любви, значит надо разбегаться, а для верующего — если нет, то надо просить.
Можно привести исторический пример. Жены декабристов поехали со своими мужьями в ссылку. Среди них были женщины, которые страстно любили своих мужей и попросту не видели для себя другого выхода. Это Трубецкая, Муравьева… А вот Волконская оказалась в иной ситуации. Ее выдали замуж юной девушкой за человека, по возрасту годящегося ей в отцы. И она, как видно из ее записок, его, в общем-то, и не любила, не любила настоящей любовью, которую все предполагают необходимой для вступления в брак. Но, тем не менее, когда перед ней встал вопрос: ехать или не ехать — она поехала, как она сама пишет, потому что было чувство долга, ведь она – его жена, они венчались в церкви.
Она старалась полюбить и надеялась, что появление ребенка эту любовь принесет. Притом у нее просто не оказалось времени для созидания любви. Они были вместе совсем недолго, и она не смогла узнать мужа как следует. Произошло восстание… Мы все смотрели на экране и читали в книгах, как она приехала, упала на колени, целовала его кандалы. Его страдания их сблизили.
Пример очень яркий, красноречивый. Конечно, он имеет, наверное, какую-то исключи-тельность, потому что не всякого ссылают. Может быть, действительно в исключительных обстоятельствах в людях пробуждается такое чувство долга, которое оказывается сильнее всего, и оно как бы влечет за собой рождение любви или умножение любви.
А в тех случаях, когда ничего неординарного не происходит, когда люди просто живут и работают и при этом возникает взаимно неприятная ситуация, что делать тогда? Православная Церковь говорит о том, что все-таки отношения надо строить.
Необходимо сразу решить для себя: что бы ни было — других вариантов нет и уже не будет, уже запрещено мечтать, раз Господь свел тебя с этим человеком. Помнить о том, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Так вот Бог, конечно, может и Сам разлучить, если Он увидит, что так нужно. Он найдет способ как-то что-то изменить в нашей жизни. Но собственные усилия человека должны быть направлены на то, чтобы научиться любить другого новой любовью. Не той, которая была к иллюзорному человеку. Ведь очень часто человек до брака любит не того, кто перед ним, а того, кого он создал себе в своем воображении, и того, кем пытался казаться тот другой, супруг или супруга.
И вот этого другого человека нужно любить, а любви этой нет и надо ее у Господа просить. Мне вспоминается один мой знакомый. Он женился несколько лет назад. Он верующий, православный. Жена тоже верующая. Все было как положено. И влюбленность была, и перед тем как расписаться и обвенчаться, они даже ездили брать благословение у старца. И вот брак состоялся.
А затем начался кошмар. Просто трагическая была ситуация в семье. Очень тяжело было. Спустя год после венчания я его расспросил о жизни. Он ответил: «Лучше не спрашивай. У нас все не клеится. Если бы я был неверующим, если бы я был не-православным, то даже и вопросов никаких бы не было, разошлись бы (он даже рассмеялся). С такой легкостью разошлись бы, но понимаю, нельзя».
Вот действительно верующий: «Нельзя». И что вы думаете? Сейчас в последние несколько лет у них очень хорошая семья. Все преодолелось, сумели приспособиться друг к другу, открылись новые источники любви. И сейчас там и речи не может быть ни о каком разводе. Есть дети.
И проблемы, конечно, возникают, как и у всех время от времени снова и снова. Но, в общем-то, они понимают, что друг без друга уже не смогут.
Вот и посмотрите. Ведь на самом деле их сдержало только сознание христианского долга: если тебя Господь связал с этим человеком, то ты теперь отвечаешь и никуда ты не убежишь от него.
Если бы именно такое отношение к браку было бы у всех людей! Если бы каждый относился к браку не как к эксперименту: получится – хорошо, не получится – разбежимся! А чтобы при вступлении в брак помнили поговорку: «семь раз отмерь, один отрежь». Но уж если ты отрезал, уже все. И ты знаешь, что как бы ни сложилось — тебе жить с этим человеком всегда. И единственное, что ты можешь, — это добиться, чтобы в тебе снова появилась любовь. Вот это и есть, мне кажется, единственный правильный путь в семье.
Мне могут возразить, что люди, которых я привел в пример, были истинно верующими. Бог ведь испытания посылает. А если бы они были в вере более слабыми, то, возможно, и не выдержали бы…
Здесь опять нужно вспомнить, что мы говорим о семье в контексте смысла жизни. Так вот важнейшим требованием личности к себе должно быть стремление к совершенству: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 48). Я думаю, что стремиться к этому должен каждый из нас.
Со многими молодыми людьми приходится говорить и задавать им вопрос: «А есть желание достигнуть совершенства?» В ответ юноша или девушка пожимают плечами, они об этом даже и не думали. Вообще это ущербность нашего воспитания. В дворянских семьях, в тех культурных семьях, которые были до революции, нормой считалось стремление к совершенству и неравнодушие, боязнь прожить жизнь и не достигнуть чего-то большого, не суметь развить в себе действительно красивую, прекрасную личность. Ничто так, наверное, не пугало молодого человека, который воспитывался в духе дворянского времени, как угроза того, что можно прожить эту жизнь серо и в ней не будет чего-то яркого, подлинного. Существовала боязнь прожить как все.
В таком подходе можно усмотреть и положительный, и отрицательный момент. Конечно, здесь есть опасность гордыни, тщеславия. А с другой стороны, понимание своего призвания — сделать свою жизнь действительно прекрасной. С христианских позиций это означает своей жизнью прославить Бога… Когда мы повторяем «слава Богу», везде Бога хвалим, то это словесная похвала Господу. А когда в нашей жизни все дарования, которые дал нам Бог, развиваются в полную меру, то это есть слава Божия. Это есть стремление к совершенству. А семья — великолепная школа для самосовершенствования.
Психологи пишут, что человек почти никогда, за крайне редким исключением, не бывает тем, что он есть на самом деле. Человек все время играет какую-то роль: одну с друзьями, другую на работе и т. д. Я даже не сказал бы, что это лицемерие, потому что и перед самим собой человек тоже играет роль. А какова личность на самом деле часто не знают не только окружающие, но и сам человек не отдает себе отчета в полной мере. Это знает только Бог. И я бы тут добавил, что жена и дети. Потому что семья включает в себя такой комплекс обстоятельств, при которых долго играть невозможно, личность проявляет, в конце концов, подлинное лицо.
Если ты хочешь действительно знать, чего стоишь на самом деле, то внимательно, не раздражаясь, прислушайся к словам жены или детей. Они тебе дают истинную оценку, они действительно знают, чего ты стоишь. Конечно, бывает очень обидно. Говорят, что нет пророка в своем отечестве и в семье своей. Это все так. Но обижается на критические замечания лишь гордый человек: для всех он как бы пророк, а в семье — нет. Но если человек действительно стремится к совершенству, он как раз и понимает, что семья укажет, над чем ему работать, даже если семья несправедлива, потому что, конечно же, у тех, кто на нас смотрит, тоже не все в порядке со зрением, видя наши недостатки, не увидят наших достоинств.
А хочется, чтобы и достоинства видели, не только недостатки. Я думаю, что для человека, искренне стремящегося к совершенству, тот опыт, что он получает в семье, просто бесценен.Полностью статья:
- Но ведь головы у всех разные.
- Это только до первого раза..
Такие себе попытки примерить концепцию брака как социальной обязанности с дурацкими предрассудками хомосапиенсов, что в брак нужно вступать "по любви".
Однако, вот наблюдаю за друзьями, которые встречаются не первый и не второй год или уже в браке какое-то время. И не потому что до беспамятства любят друг друга четвертый или пятый год подряд, а потому что, как ни банально звучит, "сошлись характерами": один ведущий, второй ведомый и именно такая сцепка оказывается наиболее прочной
Трижды хаха.
Ну и по сабжу - в статье рассматривается сферический брак в сферическом вакууме по большей части
У ТрэшТанка идет небольшой холивар по этой же статье.
Например не рассмтаривается ситуация когда оба человека обвенчаны супротив их воли(как в старые добрые времена).
Не рассматривается ситуация, когда муж пьет и бьет свою жену.
Не рассматривается ситуация, когда жена не пьет, но мужа бьет.
И вообще не рассматривается много. Вместо этого предлагается "полюбить". Очевидно что через Силу, через "немогунехочунонадо".
Жизнь она чрезвычайно разная.
Типические черты тут кстати почти не рассматриваются.
Пример с женами декабристов вызывает недоумение. Это иная культурная среда. Абсолютно иная. 19 век, дворянство. Это меньшая часть народа была ежели что. И даже так - поехали то не все.
НУ и про обьективность/субьективность я вообще молчу.
При этом посыл хорош, да.
Насильно сейчас уже давно никого не венчают. Мало того, венчают по свидетельству о браке.
И большинство разводов как раз не по причине битья или пития. Такие семьи, наоборот, крепки почему-то.
Насильно сейчас уже давно никого не венчают.
Трижды хаха. НАсильно это когда собираются родители и женят. Мнения не спрашивают. Спорить не положено.
И большинство разводов как раз не по причине битья или пития.
Имхо, большая часть разводов из-за поспешности брака. Когда толком друг дружку не знают.И венчание тут не поможет.
Вообще, это, имхо опять же, порочный путь - оставаться в барке в надежде "а вдруг полюбим". Да, шанс на это есть. Но гораздо больше вероятность на несчастливую жизнь в опостылевшем браке.
Бывает же, что живут, терпят друг друга, и любят других и страдают.
Во-первых, доля женатых насильно в нашу эпоху исчезающе мала. Если брать русские семьи, то подобные факты я встречал только в сериалах. Может у вас, конечно, сохранились патриархальные нравы, в чём я сомневаюсь.
Есть категория женившихся потому что годы поджимают (и каждый об этом спешит напомнить), но это другая песня. В таком случае в брак вступают взрослые люди, которые знают на что идут.
В наше время бич прямо противоположный: родители осознанно или нет ставят своей целью во что бы то ни стало развести молодых.
Во-вторых, и тут батюшка не зря приводит в пример княжну Волконскую, даже если брак был недобровольный, то можно пытаться полюбить супруга. Наверное, так и делали поколения и поколения наших предков, которым невест и женихов выбирали родители. Причём я не могу сказать, что нынешнее поколение живёт в личной жизни счастливее предков. Просто проблемы другие. Ушибленная нога и ушибленная рука болят одинаково.
И венчание тут не поможет.
Дело не в венчании, а в работе над собой. Верующему венчанному пути назад почти перекрыты, вот и приходится искать общий язык.
Бывает же, что живут, терпят друг друга, и любят других и страдают.
Бывает всякое. Причём вне зависимости от того, сами поженились или свели родители, держит ли церконое таинство или двое детей или что-то ещё.
Батюшка предлагает работать над собой. В этом главная идея.
Батюшка предлагает работать над собой. В этом главная идея.
РАзумеется главная. Ведь дороги назад нет. И вот эта безысходность подается как благо. Получается любовь через силу.
Любовь подразумевает и ответственность, и долг. Мы же представляем любовь лишь как влюбленность первого месяца отношений. И как они ей будут учиться, если будут настроены сразу свалить при первых проблемах.
И что делать если не выходит? Терпеть и мучаться? 10 лет? 20? 30? до смерти жить не в любви?