17:09

Бог не без милости, казак не без счастья.
Пишет  Av@rya:
19.10.2010 в 20:01


Зе Пантейру
Я уже когда-то говорила, что методы стали работать против нас, потому что идет умышленное настраивание населения против милиции. Возможно, и даже очень вероятно, что это идет с подачи власти, которой выгодно настроить население против милиции, а милицию, соответственно, против народа, чтобы в случае, если народ не выдержит этой власти, милиция бы не смогла встать на сторону гражданского населения из-за такой всеобщей ненависти, а, напротив, была инструментом власти против народа. Опять же, говорю не в первый раз, и раньше было, что милиционеры совершают преступления, но об этом никто и не знал, и сейчас бы не знал, если бы это было не нужно властьимущим. Ряд того, что вещают СМИ- откровенная лажа, это понятно тому, кто мало мальски знает систему и хотя бы должности и функции разных структур МВД, и даже странно, что верят тому, чего и быть не может. А ведь любой факт можно вывернуть наизнанку.

URL комментария

Выделено мной. А ведь так оно и есть.

Комментарии
19.10.2010 в 20:03

Политически репрессированный
Проблема в том, что настраивать какбэ уже никого, никуда не надо. Народ русский уже давно престал быть единым. А любой милиционер не попадает в от же субэтнос, что гражданин, которому требуется защита милиции. И думать, что милицию кто то настраивает против своего же народа по меньшей мере наивно. Милиция уже лет десять как имеет отношение к народу "так как".
20.10.2010 в 04:22

Старый Сиделец
Однако же настраивают. Ради интереса можно просто сравнить, сколько негатива против милиции выливалось года эдак два назад и сейчас. А ведь ничего по сути не изменилось. Только раньше почему-то подобные факты не выносились на обсуждение, разве что иногда пара скупых строк, и как преподносится сейчас.

Если начать также писать о престуниках в любой другой профессиональной сфере, отношение к людям той профессии станет таким же.
20.10.2010 в 06:36

Политически репрессированный
Av@rya
А ведь ничего по сути не изменилось. Только раньше почему-то подобные факты не выносились на обсуждение,
По вашему это есть хорошо? То есть, если по телеку не говорят, значит этого нет? И хорошо бы и дальше всё это передовалось толко по региону, по "сарафанному радио"?
Ради интереса можно просто сравнить, сколько негатива против милиции выливалось года эдак два назад и сейчас.
Да, действительно, руки у начальства милицейского укоротились и мусор стал вылетать за порог, народ становится сознательнее, начинает понимать, что Россия, это страна не милиции - Россия страна людей, которые в ней живут... И всё! Все изменения. Ну нельзя же всегда заниматься чёрт знает чем и оставаться безнаказанным?
Если начать также писать о престуниках в любой другой профессиональной сфере, отношение к людям той профессии станет таким же.
О врачах пишут, об учителях пишут.... И подобной ненависти нет. Нет попыток массового убийства, нет "Нургалиев разрешил".... Что то в консерватории надо менять. Ведь если коррупционная машина милиции перестала держать мусор в избе (хотя до этого вполне держала), значит "прогнило что то в Королевстве Датском" и теперь сама милиция не может себя защитить, что же говорить о гражданах?
20.10.2010 в 06:55

Старый Сиделец
Ничего хорошего в том, что среди милиционеров попадаются престуники, нет, с этим спорить невозможно и с этим все ясно.
Дело в том, что сейчас, во-первых, преподносится все не так, как на самом деле, половина написанного в СМИ- откровенная чушь, тому, кто знает систему, это очевидно. Как раз и получается "сарафанное радио", самое натуральное.

О врачах и учителях пишут во много раз меньше, только, поверьте, преступлений ими не меньше совершается. Также как и работниками других сфер. Вы часто читаете о ДТП, совершенных врачами, учителями, дворниками, слесарями, продавцами? А ведь ежесуточно в России они совершаются десятками, где информация об этом? Зато если ДТП совершил милиционер- об этом знают все и всюду.

Вы слышали, что недавно учитель убил милиционера? Сомневаюсь. А вот если бы было наоборот, то об этом кричали бы на всех углах, и телевидение, и газеты, и инет.

Нет попыток массового убийства людей других профессий? А откуда вы знаете, что их нет? Просто потому, что это так усердно не афишируется?

Именно в этом все и дело. Власти выгодно создать у народа ненависть к силовым структурам. И ответную ненависть у силовых структур, потому как понятно, что ненависть в ответ любовь породить не может.

Изменить правоохранительную систему легко и просто. Но менять ее никто не будет. Потому что государство на это не желает выделять денег, граждане также полагают, что "не хрен кормить милицию на наши деньги". Кроме того, для эффективного выполнения милицией своей обязанностей ей нужны реальные работающие права, чего опять же граждане не желают. Кругом только слышно: "вот в других странах полиция- это да!!!", а то, что там не подчиниться полицейскому- это нажить себе кучу неприятностей- остается как-то за кадром, а у нас, простите, в ответ на требование документы предъявить можно и матерщины наслушаться, и речей о правах, гуманизации и правозащите. Каждый полагает: "А какого х я должен что-то предъявлять, когда я - добропорядочный?" А на гражданах, простите, сразу не написано, добропорядочный он или преступник в розыске.

Легко говорить: "очередной терракт! убийство в общественном месте! куда милиция смотрит?", а милиция не вправе без желания гражданина его вещи даже осмотреть, хоть в пулеметом в сумке ходи. А против поли задержат и начнут досматривать- милицейский беспредел!
Да что там досматривать, понятых найти невозможно! Никто не желает проявлять гражданскую сознательность.
Пока наше население не начнет само активно сотрудничать с милицией, никакой эффективности в работе милиции не будет. Пока каждый второй гражданин будет подсознательно сам готов совершить преступление или правонарушение, ничего не изменится, хоть разогнать на фиг всю милицию и заново набрать. Только вот разогнать да, можно, а набрать заново- сомнительно. Потому как желающих в милиции работать что-то не очень много, почему, интересно? Если тут так замечательно, как граждане полагают, и озолотиться можно, и не делать ни фига, то где очередь из желающих тут работать? Или где очередь из желающих устроиться на работу и стать честным, неподкупным, некоррумпированным, не преступником, попытаться изменить систему?
20.10.2010 в 07:49

Политически репрессированный
Av@rya
Ничего хорошего в том, что среди милиционеров попадаются престуники, нет, с этим спорить невозможно и с этим все ясно.
Как вы красиво сказали, "попадаются"... Я ещё раз повторю (я про это писал, но не в этом обсуждении), если милиционер не вымогает взятки, то он прикрывает того, кто берёт. Если не торгует наркотиками, он прикрывает того, кто торгует. Если не крышует проституток, прикрывает того, кто крышует. Прикрывает активно или пассивно (молчанием) не важно, но прикрывает. И это система, которая формировалась не один десяток лет, долго варилась (гнила) в собственном соку и рано ил поздно должна была взорваться, как созревший прыщ.
Дело в том, что сейчас, во-первых, преподносится все не так, как на самом деле
А как на самом деле? Разве пьяный милицейский чин не стрелял по простым гражданам (причём подобные случаи неоднократны)? Разве ДТП с участием милицейских чинов (и их родственников), в том числе и с летальными исходами, не сходят с рук им? Просто об этом стали говорить (система прогнила и уже не может все дырки заткнуть). А вы утверждаете, что это плохо!
половина написанного в СМИ- откровенная чушь
Примеры чуши можно?
О врачах и учителях пишут во много раз меньше
Да ладно!
только, поверьте, преступлений ими не меньше совершается.
Преступление учителя и преступления милиционера (который сам обязан противодействовать преступности) явления немного разного порядка. Не правда ли?
Вы часто читаете о ДТП, совершенных врачами, учителями, дворниками, слесарями, продавцами? А ведь ежесуточно в России они совершаются десятками, где информация об этом? Зато если ДТП совершил милиционер- об этом знают все и всюду.
Фишка в том, что дворник не может воспользоваться своим положением и должностными возможностями, в отличии от милиционера или прокурора.... И интерес СМИ к подобным ДТП вполне резонен, вы не находите? Или вы считаете, что когда работница прокуратуры, в моём городе сбила двух детей (да, они переходили дорогу в неположенном месте, но и эта прокурорская аффца не остановилась, не помогла, а преспокойно поехала дальше, не сбавляя скорости) она должн была остаться безнаказанной? А ГАИ начало шевелиться только после того, как по телевидению об этом сказали....
Вы слышали, что недавно учитель убил милиционера? Сомневаюсь. А вот если бы было наоборот, то об этом кричали бы на всех углах, и телевидение, и газеты, и инет.
Ну во первых пруф, а во вторых я уже написал о несоизмеримости. Это не сложение и от перестановки мест результат меняется кардинально.
Нет попыток массового убийства людей других профессий? А откуда вы знаете, что их нет? Просто потому, что это так усердно не афишируется?
То есть вы хотите сказать, что где то на урале орудовала банда убивающая ассенизаторов, выпускающая воззвания, а СМИ об этом молчали?
Власти выгодно создать у народа ненависть к силовым структурам.
Что? То есть вы, как я понял и сама милиционер, утверждаете, что наша власть действует против интересов своей страны? Вы знаете, что такое "лояльность к власти"? И как это понятие соотносится со службой в правоохранительных органах?

И ответную ненависть у силовых структур,
Ещё раз, ненависти нет и быть не может. Ну как француз может ненавидеть монгола, когда они практически даже не пересекаются? Ещё раз, милиция и "народ" (плебос) это разные, практически не пересекающиеся субэтносы, живущие в разных культурных и ценностных системах.
Изменить правоохранительную систему легко и просто.
????? У вас есть проект реформ? А ознакомится можно?
Потому что государство на это не желает выделять денег, граждане также полагают, что "не хрен кормить милицию на наши деньги".
А вы не задумывались? Может дело не во власти и народе?
Кроме того, для эффективного выполнения милицией своей обязанностей ей нужны реальные работающие права,
А их нет? Примеры пожалуйста тех законов, которые мешают милиции эффективно исполнять свои обязанности.
Кругом только слышно: "вот в других странах полиция- это да!!!"
Где? Где вы это слышали? Вокруг меня постоянно, почему то вертиться "Мусор есть мусор, где бы он не был..."

Каждый полагает: "А какого х я должен что-то предъявлять, когда я - добропорядочный?"Каждый полагает: "А какого х я должен что-то предъявлять, когда я - добропорядочный?"
А вы знаете, что такое "гражданское общество" и "презумпция невиновности", Это как раз то, чего в Америке, которую вы так нахваливаете, практически не осталось (а уровень преступности остался, и несильно ниже нашего...)
А на гражданах, простите, сразу не написано, добропорядочный он или преступник в розыске.
Ещё раз, "гражданское общество" и "презумпция невиновности". Если у милиции есть основания на то, чтоб задержать человека, делайте. Но милиция должна отвечать за свои ошибки! Обязана! Это вам не золотарь, у которого при ошибке просто говно прольётся, это милиция, её ошибки жизни людям портят.
Легко говорить: "очередной терракт! убийство в общественном месте! куда милиция смотрит?", а милиция не вправе без желания гражданина его вещи даже осмотреть, хоть в пулеметом в сумке ходи. А против поли задержат и начнут досматривать- милицейский беспредел!
Да что там досматривать, понятых найти невозможно! Никто не желает проявлять гражданскую сознательность.

Знаете ли, во всех профессиях свои трудности. Но хватать и обыскивать граждан на улице, просо потому что "не понравился" гражданин, и не нести за ошибку ответственности... А не сильно ли много вы хотите?
Пока наше население не начнет само активно сотрудничать с милицией
Пока милиция не будет вызывать доверие у населения, пока она не выполняет свои функции, более того, пока сама совершает преступления и сокрывает их народ с милицией сотрудничать не будет. Милиционер, это не просто человек, это не просто гражданин, это столп порядка. У него много меньше прав и много больше обязанностей, чем у обычного гражданина. Пока подобное не станет реальностью, не ждите поддержки от народа!
ока каждый второй гражданин будет подсознательно сам готов совершить преступление или правонарушение
Пока каждый милиционер, в той или иной степени, совершает преступления, милиция НИЧЕГО не может требовать от граждан...
Потому как желающих в милиции работать что-то не очень много, почему, интересно?
Потому как , извините, быть мусором - западло! А вот быть полицейским в Америке - почётно. И дело тут не в гражданах....
Если тут так замечательно, как граждане полагают, и озолотиться можно, и не делать ни фига, то где очередь из желающих тут работать?
Ещё раз извиняюсь.... Заподло!
Или где очередь из желающих устроиться на работу и стать честным, неподкупным, некоррумпированным, не преступником, попытаться изменить систему?
Вы действительно наивны или просто троллите? на то она и система, что кушает Че Гевар на завтрак.
20.10.2010 в 08:31

если милиционер не вымогает взятки, то он прикрывает того, кто берёт. Если не торгует наркотиками, он прикрывает того, кто торгует. Если не крышует проституток, прикрывает того, кто крышует. Прикрывает активно или пассивно (молчанием) не важно, но прикрывает.

Примеры, пожалуйста. Я, например, именно о себе с увенностью могу сказать, что никого не крышую, взяток не беру, наркотиками не торгую, и не покрываю тех, кто это делает, и знаю еще массу таких же сотрудников, поэтому ваше категоричное утверждение явно не соответствует действительности.

Фишка в том, что дворник не может воспользоваться своим положением и должностными возможностями, в отличии от милиционера или прокурора..
Фишка в том, что тот же дворник лишь ответит за совершенное преступление, зачастую, в отношении него по ДТП дело будет прекращено за примирением сторон, при этом он спокойно будет работать дальше, а милиционер плюсом к привлечению к ответственности сразу же вылетит с работы. Про служебное положение тоже вопрос спорный, не забывайте, что и в милицейских структурах есть такие подразделения, которые нацелены на выявление преступлений сотрудниками милиции, у прокуратуры есть графа отчености "преступление, совершенное сотрудником", для них такое преступление выявить- просто за счастье, никто никого отмазывать не будет, привлекут к ответственности как миленьких, а если бы отмазывались, так вы бы и не читали об этих преступллениях, поскольку все было бы так скрыто, что ни один журналист бы не узнал.

Примеры чуши можно?
Да поищите по дневникам поднимаемые истории про то, как милиционеры просто так отнимают бутылки лимонада да бьют беременных, натуральная чушь, подается позиция только одной стороны, обвиняющей милиционеров. На мой взгляд то, что ничем не подтверждается- это чушь. Каждый факт должен исследоваться всесторонне, а так, извините, это, так, к примеру, какая-нибудь гражданка М. обратиться к прессе, мол, Вы или Ваш знакомый ее били и насиловали, раздуют, распишут, поверите так же сразу и безоговорочно?

когда работница прокуратуры, в моём городе сбила двух детей (да, они переходили дорогу в неположенном месте, но и эта прокурорская аффца не остановилась, не помогла, а преспокойно поехала дальше, не сбавляя скорости) она должн была остаться безнаказанной?

Здесь, простите, вообще не поняла, вина ее была или нет, из Вашей фразы не понятно абсолютно, нарушила она ПДД или нет.

То есть вы хотите сказать, что где то на урале орудовала банда убивающая ассенизаторов, выпускающая воззвания, а СМИ об этом молчали?
Ну, примеры того, как граждане убивали врачей и соцработников есть. А банда на Урале и в отношении гражданских преступления совершала, есть банды, убивающие людей по национальному признаку и по социальному статусу, просто Вы об этом не в курсе, поскольку эти темы так не раздуваются.

Что? То есть вы, как я понял и сама милиционер, утверждаете, что наша власть действует против интересов своей страны? Вы знаете, что такое "лояльность к власти"? И как это понятие соотносится со службой в правоохранительных органах?

Меня в моей службе волнует мое отношение к моим конкретным должностным обязанностям, работа по конкретным преступлениям, а не невозможность выражать собственные мысли. А власть просто обезопасивает себя в надежде, что если случится что-то кардинальное, есть надежда, что граждане и силовые структуры не будут друг друга поддерживать.

Но хватать и обыскивать граждан на улице, просо потому что "не понравился" гражданин, и не нести за ошибку ответственности... А не сильно ли много вы хотите
Да это общество, видимо, много хочет. В итоге и получаем такое количество преступников, досмотреть же нельзя, он же не преступник, пока его не осудили, то есть, функция профилактики правонарушений и преступлений сводится к беседе с гражданами на тему "совершать преступления не хорошо", фактической возможности предотвратить нет. Судя по вашим речам, просто на информацию о том, что данный человек что-то планирует, нужно наплевать, ведь не установлено, что он преступник. Наверное, лучше соблюсти его права и подождать, когда он все-таки что-то совершит, вот тогда досмотреть и обыскать можно, да? А то, что от его действий уже кто-то пострадал- это же мелочи.





А их нет? Примеры пожалуйста тех законов, которые мешают милиции эффективно исполнять свои обязанности.
Речь не о том, что мешают, а что не предоставляют конкретных прав. Право применения оружия не работает абсолютно, поскольку столько ведомственных нормативных заморочек, что лучше не применять, чтобы самому не сесть. Тоже самое касается применения физической силы. Право получать необходимую информацию от граждан и организаций- фикция. Для выполнения обязанностей по профилактике преступлений и правонарушений просто нет никаких прав.

Ещё раз, "гражданское общество" и "презумпция невиновности". Если у милиции есть основания на то, чтоб задержать человека, делайте. Но милиция должна отвечать за свои ошибки! Обязана! Это вам не золотарь, у которого при ошибке просто говно прольётся, это милиция, её ошибки жизни людям портят.

А милиция и отвечает, и к уголовной, и к дисциплинарной, и к материальной ответственности привлекают. Только вот есть люди, у которых нормальная позиция- пусть меня задержат и досмотрят, и убедятся, что я не преступник, зато я буду уверен, что милиция бдительна, и реалььный преступник будет задержан, а есть и такая, что не фиг просто так хватать, а если, извините, вы похожи внешне на человека, которого усиленно ищут? Наплевать, хрен с ним, а то вдруг не того задержим, уж лучше никого не задержать? Такая наша позиция должна быть?


Пока каждый милиционер, в той или иной степени, совершает преступления, милиция НИЧЕГО не может требовать от граждан...
Абсолютно беспочвенное высказывание. Вы знаете каждого милиционера в стране, и какое он конкретно преступление совершил?

Ну, а если вам западло работать с целью помочь потерпевшим и привлечь к ответственности виновных, тогда я уж и не знаю, что вам сказать. Я вот наоборот своей работой горжусь, в моем понимании это одна из самых нужных и полезных работ. А вот просто рассуждать, что везде все плохо, все преступники, и не пытаться уменьшить количество преступников и помогать тем, кто в этом нуждается- это мне, действительно, западло.
20.10.2010 в 17:58

я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
Здесь, простите, вообще не поняла, вина ее была или нет, из Вашей фразы не понятно абсолютно, нарушила она ПДД или нет.е остановилась, не помогла, а преспокойно поехала дальше, не сбавляя скорости


ну и о милиции.
шли мы с другом с тренировки. и тут подходит наряд ППС. и давай безосновательно обыскивать. выразилось в форме:
"а в рукзаках чо несете? а можно посмотреть?
а колющее-режущее есть? а дайте поглядеть"
через пять минут ушли дальше при том что оба были при ножах, а друг еще и нетрезв. не битые, при всём своем имуществе.

более скажу - меня останавливают с вопросом "чо в рукзаке" раза три в год. в метро. ну специфично это выглядит. вежливо и без хамства.
20.10.2010 в 23:27

МихалСаныч, КорольНепала
Замкнутый круг. Что нам наглядно показывает беседа Av@rya и Старый Сиделец.
21.10.2010 в 05:39

корабельный_кот
не остановилась, не помогла, а преспокойно поехала дальше, не сбавляя скорости
это говорит лишь о ее скотском характере и наплевательстве на моральные нормы, но совершенно не поясняет, есть ли ее вина в ДТП.

3_rublya
Абсолютно согласна с замкнутым кругом. Но действительно не могу понять, что мешает в ряде случаев законопослушным гражданам (я не говорю о правонарушителях и преступниках) оказать посильную помощь милиции, ведь в итоге это будет лучше для всех. Например, почему, если сотрудники просят поучаствовать в качестве понятого при том или ином действии, нужно кричать: нет, нет, не хочу и не просите? Ведь так просто оказать содействие, при этом убедиться в том, что и права ничьи не нарушаются, и поспособствовать тому, чтобы преступник был наказан? Ведь требуется как раз наблюдать, чтобы ничего не подбросили, ничего лишнего не повесили, прочитать протокол, убедиться, что там вписано именно то, что изъято, не больше, не меньше, и удостоверить это подписью. Если каждый добропорядочный гражданин будет так поступать, будет ведь куда легче всем, невиновные не пострадают, виновные будут привлечены.
Также не понимаю, если у вас нет ничего запрещенного, вы ничего не нарушаете, какие проблемы предъявить вещи для осмотра? Таким образом граждане сэкономят свое время, время сотрудников (поскольку, когда начинают отказываться и ругаться, первая мысль- это не просто так! и сотрудники уже точно не отстанут, а будут искать и искать), и опять же будет спокойнее, потому что появится уверенность, что досматривая таким образом, найдут того, кто может представлять опасность.
Не понимаю, почему, если вас сотрудники просят сходить и взять распечатку звонков с вашего телефона, нужно становится в позу и говорить: запрашивайте сами! Поймите, если просят, значит, так лучше, да, мы запросим, но мы получим ответ через месяц, а то и позже, и время будет упущено! А вам за копейки предоставят эту распечатку в течение нескольких минут! И если вам звонят и приглашают на допрос, а не посылают повестку, значит, это тоже нужно! Потому что послать повестку для сотрудника- целая проблема! Вы же не знаете, сколько на это уходит времени и средств! Конечно, сотрудник может бросить другие дела и приехать к вам, чтобы вас допросить, но при этом он теряет время, вместо того, чтобы сделать что-то еще, возможно, по вашему же делу, или по делу вашего знакомого! Поймите, если вас просят предоставить какие-то документы или явиться, это не прихоть сотрудника, это его стремление сделать все быстрее и эффективнее!
Не понимаю, почему, если являются свидетелями преступления, нельзя придти и дать показания, ведь они помогают установить истину! Почему при том же банальном ДТП куча зевак, а как только появляются сотрудники и ищут очевидцев, уже никого не найти?
Ну и когда уж совершили правонарушение, почему же тогда нужно юлить, изворачиваться и пытаться сунуть деньги? Я не говорю о случаях, когда менты сами вымогают, наверняка бывает и такое, гнусно, грустно, но бывает. Но если действительно, например, превышена скорость, то почему нельзя поступить по закону, проехать и заплатить штраф? Да, я понимаю, это долго, но зато будете уверены, что в данном случае вы не дали сотруднику взятку, и если так поступит каждый, то таких фактов будет меньше. Я согласна, что законодательно это все затруднено, куда проще было бы, чтобы сотрудники могли получать штрафы на месте, но раз сейчас такой закон, так давайте соблюдать его вместе. Я сама столкнулась с оплатой штрафа, когда муж скорость превысил. Меня тогда поразило, что даже он , придя домой, ходил и бормотал, что гаишники- козлы, остановили и штраф выписали. Типа "ведь знают, что твоя машина, и права твои лежали в документах. Еще спросили- Авария- твоя жена? ". Вот тогда я долго возмущалась и спрашивала, а почему не должны были остановить мою машину за превышение? Вот только глупость сделала, сама в ГАИ поехала и стояла в очереди часа два, чтобы штраф заплатить, но зато пообещала ему, что в следующий раз это счастье выпадет на его долю, виноват- так отвечай.
Я когда-то выкладывала у себя в дневнике "ответ приморским партизанам", вот там сотрудник рассказывает, что часто его знакомые удивляются, почему он не пользуется ксивой, где вроде бы можно, а приобретает билеты наравне со всеми. В этом и ошибка, большинство думает, что служебным документом в своих интересах можно махать направо и налево, это говорит лишь о том, что большинство тех гражданских, кто так думает, так бы и поступали.
Я пытаюсь объяснить, что если граждане начнут нормально относиться к милиции, и в отношении них не будет никаких прецендентов. Ну почему если я куда-то еду, останавливаюсь и спрашиваю у сотрудников ДПС как проехать туда-то, меня никто не посылает на хрен, не вытаскивает из машины, не бьет и не стреляет в меня? На мне ж не написано, что я сотрудник. И если попросят предъявить вещи и документы, я также спокойно предъявлю, и совсем не обязательно удостоверение, я его часто и не беру с собой.
Почему, когда в вашу квартиру звонят сотрудники милиции и просят побеседовать, потому что обокрали именно ваших соседей, вы кричите из-за двери: предъявите ордер, без него я разговаривать не буду! Хотя никакого ордера на это не существует. А если в следующий раз что-то случится с вами, а остальные граждане также наплевательски отнесутся к этому?
Ну почему мы все не можем быть цивилизованными и законопослушными? Почему верим во все плохое, что доносят СМИ? Ну надо же задуматься, неужели нас вот так, не за что, хватают милиционеры на улице, притаскивают в отделы, избивают, отбирают вещи? Просто так берут и стреляют в нас и наших детей? Если с нами и нашими близкими такого не происходит, почему так безоговорочно верим в такие истории? Почему когда мы слышим, что за ДТП, неосторожное преступление, милиционеру дали условное наказание, мы так возмущаемся и не задумываемся, что и любой гражданский не получил бы больше?
Да, иногда мы, милиционеры, можем быть грубыми, нас это не красит, но мы же тоже люди. Что, с вами такое не бывает от усталости, от личных и служебных проблем? Ведь можно же как-то сгладить это, и поверьте, сразу же хаму-милицонеру станет стыдно, это я вам на своем примере могу сказать, иногда ужасно трудно справиться с собой и своими эмоциями, мы же не роботы. Когда десятый выезд за сутки, не успели не только поспать, но даже и поесть, приезжаешь на какой-нибудь очередной выезд, а там оказывается, простите, хренота, или оказалось, что ничего не пропало, а все нашли, или все подравшиеся уже помирились и ничего не хотят, невероятно трудно сдержаться и не нрагрубить, потому что в голове вертится, что если бы чуть задумались и не позвонили 02, а сначала разобрались бы, сотрудники могли бы отдохнуть, а не ехать на выезд на пределе сил. Просто иногда ставьте себя в такую ситуацию. Или когда по закону, а не по нашему желанию, мы не можем привлечь виновных, потому что ну нет доказательств, просто нет их, не нужно обвинять сотрудников что они ни хрена не делают и делать не хотят, и не сажают вашего обидчика, может быть, против него только ваши слова, задумайтесь, а если вас так обвинят, ничем не подтверждая, вы согласитесь, чтобы вас привлекли? Ведь можно нормально поговорить, спросить того же следователя или опера, что можно сделать. Может быть, не хватает показаний именно ваших соседей, которые все видели, но не хотят ничего говорить, потому что они милицию не любят, и вам достаточно поговорить с ними. Поймите, практически никогда (я не могу утвержать, что абсолютно всегда, потому что всегда есть допущение на то, что действительно милиционер может оказаться преступником, которому проплатили, но это единичные случаи), в основной своей массе- никогда умышленно никто не будет отпихивать доказательственную базу и просто ничего не делать в ваших интересах, никогда никто не будет просто так, от нечего делать, привлекать вас за что-то, зная, что вы невиновны. Только вместе, милиционеры с помощью граждан смогут работать эффективно, и защищать их же! Даже пусть вся палочная система в целом дурная, у нас столько преступлений, что делать "палки" это вообще не проблема, нам не нужно лепить их на голом месте, нам нужно лишь раскрывать и доказывать, и в этом милиция может работать эффективно только с помощью граждан! Нужно лишь хоть немного уважать друг друга, вот и все, и не будет никаких проблем у милиции с гражданами и у граждан с милицией.
21.10.2010 в 12:28

МихалСаныч, КорольНепала
Av@rya сразу отвечу насчёт понятых:

а). как вам уже сказали — «западло»;
б). высокая вероятность поиметь незапланированный геморрой — вызовы в суды в качестве свидетеля;
в). боязнь «влезть в историю», боязнь возможной мести/давления со стороны криминалитета.
21.10.2010 в 13:46

3_rublya
Западло, чтобы одним преступником на свободе меньше стало? А если в следующий раз он совершит преступление в отношении вас или ваших близких?
И по всем приведенным пунктам, а что же вы тогда хотите? а если ни один человек не согласиться быть понятым, как же мы что-то докажем, ведь во всех следственных действиях, кроме допросов, предусмотрены понятые. А предложи отменить институт понятых, так все те, кто ими быть не желает,будут против, потому как по их мнению будет больше шансов, что менты смогут что-то исказить, так как им надо, что-то подбросить и т.д. и т.п.
21.10.2010 в 15:23

я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
Av@rya на счет ДТП - не поясняет. а вот оставление места ДТП - прописано. вопрос же был в том, было ли нарушение.
21.10.2010 в 20:42

МихалСаныч, КорольНепала
Av@rya да я-то с вами согласен, а пункты мои — про собирательный образ россиянина. У нас ведь много бывших сидельцев и околокриминальных элементов — вот им будет «западло» по п. а), просто по определению с ментами сотрудничать, «менты козлы честных воров вяжут», и т.д.; студенты, бизнесмены — им лень, это пункт б).; пенсионеры и вообще люди старшего поколения — пункт в). Кто там у нас остался? Интеллигенция? Исчезающе малая прослойка в наше время. Возможно, я утрирую, но думаю, общую идею я донёс.
22.10.2010 в 04:18

корабельный_кот
Оставление места ДТП не является уголовно-наказуемым деянием.
К административной ответственности сотрудники ГИБДД привлекать сотрудников прокуратуры не вправе.
Поэтому я и спросила,суть произошедшего и квалификация не ясны.

3_rublya
Ну видишь, ты сам поясняешь,почему деятельность милиции у нас не может быть эффективной. И почему милицию никогда любить не будут. Хоть всю ее разгони и набери самых суперчестных. Хотя это утопия, именно по приведенным тобой основаниям, потому как никто туда не пойдет.
22.10.2010 в 10:12

www.guns.ru - Мы НЕ звоним 02, ОНИ звонят 03!
3_rublya Av@rya сразу отвечу насчёт понятых: как вам уже сказали — «западло»;
Ну это, извините, уголовно-фольклорные бредни

студенты, бизнесмены — им лень
Вот тут Вы не правы: будучи студентом, много раз выступал в качестве понятого - интересно же! Кто ж из мальчишек не зачитывался детективами и не представлял себя Холмсом или Пуаро? А тут возможность поучаствовать в настоящих процессуальных действиях, причем у студентов обычно со временем не так, чтобы совсем туго, кроме сессии, конечно, так что студенты понятыми обычно довольно охотно идут.

Av@rya Например, почему, если сотрудники просят поучаствовать в качестве понятого при том или ином действии, нужно кричать: нет, нет, не хочу и не просите? Ведь так просто оказать содействие, при этом убедиться в том, что и права ничьи не нарушаются, и поспособствовать тому, чтобы преступник был наказан? Ведь требуется как раз наблюдать, чтобы ничего не подбросили, ничего лишнего не повесили, прочитать протокол, убедиться, что там вписано именно то, что изъято, не больше, не меньше, и удостоверить это подписью. Если каждый добропорядочный гражданин будет так поступать, будет ведь куда легче всем, невиновные не пострадают, виновные будут привлечены.
Да ну, нет обычно особых проблем. Мне тут на улице пришлось понятых ловить, когда я сам терпилой оказался - машину расцарапали, мрази, и зеркало свернули, причем я в другом городе даже был, в Ярославле. И ничего, несмотря на то, что это 23 февраля в 8 вечера было, буквально за 5 минут нашел пару трезвых мужиков, которые осмотр подписали. Делов-то.

Вот со свидетелями сложнее: то фиг найдешь, а то таких найдешь, что лучше бы и не находил.
22.10.2010 в 10:21

BEV

Да ну, нет обычно особых проблем. Мне тут на улице пришлось понятых ловить, когда я сам терпилой оказался - машину расцарапали, мрази, и зеркало свернули, причем я в другом городе даже был, в Ярославле. И ничего, несмотря на то, что это 23 февраля в 8 вечера было, буквально за 5 минут нашел пару трезвых мужиков, которые осмотр подписали. Делов-то.

Вот! Во-первых, ключевые слова- сам нашел. Почему-то вот граждане гражданам редко отказывают, неудобно, может, потому как сам в такое попасть может, с милицией сложнее. Потом, опять же, здесь нужно было просто на улице побыть.
А теперь представь опознание в здании УВД. Сначала надо кого-то уговорить побыть статистами. О, чудо, кто-то согласился. Но дальше же еще понятых найти нужно! Пока ищешь понятых, статисты уже нервничают и норовят убежать, потому что у всех свои дела, это все превращается в комшар, ловишь на улице прохожих, практически умоляешь: ну пожалуйста! ну поприсутствуйте!

А обыска? Это вообще катастрофа. На месте соседей хрен уговоришь, им не хочется связываться, потому что вроде как соседа обыскивают. Везти от УВД- тоже проблема, кого уговоришь потратить столько времени?
Вот и получается, что большую часть времени мы не делом занимаемся, а понятых ищем.
У меня сейчас дело по квартирным мошенничествам, где нужно у каждого потерпевшего и через одного у свидетелей документы изымать и осматривать, а ведь каждая выемка и осмотр с понятыми делаются. И носятся и БЭПники и я саврасками, чтобы кого-то в кабинет уговорить, и сидеть в кабинете, пока я заполняю протоколы выемки и описываю все документы. В большинстве своем каждый говорит: извините, я не пойду в понятые. Ну, реже попадаются те, у которых "понятия". Так что проблема понятых предстает во всей красе.
22.10.2010 в 10:34

www.guns.ru - Мы НЕ звоним 02, ОНИ звонят 03!
Av@rya Я не понимаю, у вас что, ДНД нет? Дружинник имеет право и понятым выступать, и в опознании не откажется поучаствовать. Причем помощь вполне реальная, и собрать их не проблема.
22.10.2010 в 10:57

BEV
Да дело-то все не в этом, дело в том, что мало таких граждан, очень мало, которые реально хотят, чтобы преступник был наказан, а преступности стало меньше.
Жизненная позиция- моя хата с краю, ничего не знаю- у большинства.