18:00

Бог не без милости, казак не без счастья.
Надо честно признать, рыбалка, ради которой нужно проснуться в четыре утра, а потом ехать два часа на машине доверху нагруженной снастями и прочими рыболовными аксессуарами (лодка, куча тёплой одежды, две пары забродов, удочки со специальными кормушками, спининги, резинки, якорь, подсак, ведёрко с приманкой и т.д. и т.п. и пр.), и в итоге поймать семь рыбок, может считаться провальной. Причём самую большую я вытащил совершенно случайно, решив перезабросить удочку.

Но кайф я получил. Во-первых, какая погода! День был по-настоящему летний, но без жары. Свет мягкий. Не знаю, как это можно описать, но солнце уже не поднимается так высоко, как летом, а потому светит ярко, но не жёлтым, а каким-то рассеяным светом. Я не зря вспомнил строчку "весь день стоит как бы хрустальный". В общем, чудо. И полный комфорт. (Ну комфорт я себе обеспечил тёплой курткой. В 7 утра она была нужна, потом же можно было ходить хоть голым.)

Во-вторых, впервые в жизни видел с близкого расстояния в дикой природе степного орла. Он сидел на какой-то насыпи и гордо обозревал окрестности. Вот это птичка, я вам скажу. Позже видел ещё одного, но издалека. Тот сидел на скирде. Орлам тяжко. Они, в отличие от мелких хищников, гнездятся на земле, а степь распахивают с каждым годом всё больше. В конце 80-х много говорилось о распашке степи. Потом был упадок девяностых, а сейчас распахивают каждый свободный клочок, до чего и при коммунистах не додумывались. За те пять лет, что я езжу на то место рыбалить, степь распахали чуть ли не до самого берега. А ведь совсем недавно на месте полей были довольно большие полосы разнотравья, которое роскошно цвело по весне, были тюльпаны. Тюльпанов сейчас уже и не встретишь...

Распашка не законна. Ведь фактически, фермеры выходят за пределы своих участков, распахивая землю, отведённую под пастбища. У нас свободных участков, где можно пасти коров и вовсе не осталось.

Балочка, где мы ловили вдоль и поперёк перегорожена раколовками. Ловят, как водятся, сами охраняющие. Говорят, они платят дядям-милиционерам по восемь тысяч с носа, и спокойно занимаются бизнесом. Мы зацепились крючком за раколовку. Подплыли на лодке, вытащили. Раки размером с палец. Люди хоть понимают, что подчистую выгребают биозапасы, лишая себя будущего заработка? Раколовку мы, конечно, опустили обратно вместе с добычей.

В принципе, я не жалею о поездке. Хотя можно было съездить на платник, куда и ехать ближе, и где, как говорят, и рыба сейчас есть. Те же деньги, что потратили на бензин, заплатии бы за ловлю.

Комментарии
18.09.2010 в 20:17

Мачете не эсэмэсит. (С) Мачете
Платник это не то... А то что рыбу не поймали, дык надо всегда разграничивать, едешь ты на рыбалку или за рыбой. Это разные места)
Люто и бешенно завидую. Уже год на рыбалке не был.
18.09.2010 в 20:31

Бог не без милости, казак не без счастья.
wer22, за собственно рыбой едут на базар. Мы ж в первую очередь за процессом ловли. Не сидением на берегу с удочкой, а именно ловли.

Хотя я признаюсь, что рыбак ненастоящий. Без малейшего фанатизма.
18.09.2010 в 20:36

Мачете не эсэмэсит. (С) Мачете
Makskozak Ну я тоже не болею рыбалкой. Но вот привлекает меня именно сидеть с удочкой) Медитация, блин! Главное сотовый на это время выключить....