Бог не без милости, казак не без счастья.
16.08.2010 в 15:47
Пишет _FOTINA:ИНИЦИАТИВА ДНЯ
Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессор Леонид Рыбаковский, обеспокоенный демографической ситуации в России:
"Нужно вводить дополнительные меры, которые бы способствовали изменению возрастной модели рождаемости. Например, чем раньше женщина родила, тем больше выплачивать детское пособие".
Подробнее тут
URL записиГлавный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессор Леонид Рыбаковский, обеспокоенный демографической ситуации в России:
"Нужно вводить дополнительные меры, которые бы способствовали изменению возрастной модели рождаемости. Например, чем раньше женщина родила, тем больше выплачивать детское пособие".
Подробнее тут
Фотина категорически не согласна с данной идеей, я согласен, но при ряде условий. На вскидку в голову пришло следующее:
1. Максимальный размер пособия должен приходиться на возраст 20-23 года.
2. Пособие не должно быть символическим.
3. Получение пособия должно быть ограничено рядом формальностей типа образовательного ценза или хотя бы справки от нарколога.
Я исхожу из того, что молодые семьи испытывают большую материальную неустроенность, чем семьи, в которых муж и жена старше 27 лет. (Двадцать семь лет = 22 года - средний возраст окончания вуза + 5 лет трудовой деятельности.) Следовательно, им нужна большая поддержка. При этом вероятность рождения второго и третьего ребёнка (а государству нужны именно количественные показатели) в молодых семьях выше.
Общего языка мы не нашли.
P.S. Вообще моё мнение, что проблему нельзя решить прямыми выплатами. Для одних семей они слишком малы, для других - достаточны, чтобы не работать. В итоге получается, что государство поддерживает маргинальные слои населения. Большего эффекта можно достигнуть инвестициями в инфраструктуру и косвенной поддержкой (детские сады, больницы, бесплатное мед.обслуживание, бесплатное образование и т.п.), ну и идеологической политикой, куда ж без неё. Но обо всём этом в другой раз.
Вопрос: Вы согласны с идеей изменения размера пособий в зависимости от возраста?
1. Да | 14 | (41.18%) | |
2. Нет | 15 | (44.12%) | |
3. Не знаю | 1 | (2.94%) | |
4. Свой вариант ответа (в комменты) | 4 | (11.76%) | |
Всего: | 34 |
Моё мнение, женщина с ребёнком работать вообще не обязана и должна иметь экономическую свободу этого не делать. До 9-10 лет ребёнку хотя бы.
Подобные выплаты не должны быть линейными, тут тоже согласен. Потому +1 к Максимальный размер пособия должен приходиться на возраст 20-23 года. только со сдвижкой - 21-25. 18-20, пардон, б.ч. барышень - девчонки без царя в голове.
А можно нескромный вопрос? Кем же тогда считаются в 30 и выше?
Тогда тотально перетрясать систему, то бишь, резкие социальные изменения в форме революции или принудительных радикальных реформ, в число которых войдёт коренная перестройка образования и системы воспитания
Makskozak просто у нас пособия настолько смешные, что "не работать" на них можно день-два, не больше. Описываемая ситуация, увы, не редкость, там пособия бывают сразу по инвалидности у детей. (
Все убухивать на целевку типа детсад+школа+стипендии вплоть до высшего (вышка - в рамках госзаказа).
В детсад можно много чего вбухать. С тем же успехом можно эти деньги перевести на строительство вилл для всей ГосДумы. Система сомнительной полезности в принципе и сомнительной эффективности действия в конкретном случае РФ-2000х
Вот это и называется "имитация бурной деятельности".
Ну, если ребенок - дебил и к этому возрасту не снимает памперсы, то да.
Все убухивать на целевку типа детсад+школа+стипендии вплоть до высшего (вышка - в рамках госзаказа).
Того же мнения.
Дитю 3-4 года - его в сад и вперёд батрачить.
Батенька, как вы в урбанизированной стране планируете повышать рождаемость?!.
То же самое - с популярным срезом общества, с армией - один классно вооружённый и обученный солдат стоит десятка салаг.
На моих глазах пример (в нашем городке) 2 пьющие не работающие мамаши с такими же папашами, не работающими и живущими на детское пособие. Они, конечно, подворовывают, но делают это довольно глупо и быстро попадаются. Как их еще не загребли не знаю. Знаю лишь то, что алкаши они во втором поколении (как минимум).
У вас есть свои дети или хотя бы частичный опыт их воспитания?
Но речь-то идет о конкретном вопросе: выравнивании демографического прогиба, который образовался ещё в 41 году и усугубился в 93. Это с одной стороны. С другой, пусть не 2,5, но хотя бы 2,0 ребенка на семью достичь при желании можно и нужно. Смотри на Израиль. Даже если убрать фанатиков, статистика неплохая.
Не слышу ответа на мой вопрос.
У меня второе - да и в количестве
Так что "если клонить в сторону "тебе не понять", то клонить не нужно.
Или будем говорить о том, что бы оба родителя сидели на шее государства, пока отпрыску не стукнет 10?
Мамой тоже не могу, НО - прекрасно понимаю разницу между индивидуальным воспитанием, воспитанием в узком разновозрастном коллективе и в значительных размеров одновозрастном. Не в пользу последнего
Простите, но мне очень сомнительно, что получится при таком подходе отправить работать женщин с детьми 3-4 лет. Мы бы сами рады. Но если ты не супер-пупер редкий и опытный специалист, на хорошую зарплату рассчитывать не приходится. А на не очень хорошую берут девушек помоложе и без детей.
Просто дополнительные деньги ничего не решают, наоборот, наше ленивое общество расхолаживают ИМХО,
Во-первых, чем Израиль отличается от России?
Во-вторых, что там для этого сделано?
В данном случае мы как раз таки идём своим путём, более того, повторяю, сейчас различия между москвичом и деревенским тамбовчанином глубже, нежели между москвичом и токийцем с одной стороны и тамбовским мужиком и бразильским селянином с другой. Культуры разные в пределах одной страны!
Естественно, Деревня в очередной раз проиграет Городу как более организованной и продвинутой культуре. И так же естественно, что со временем мы поймём - не так важно, сколько у тебя детей, но... марксистски-цинично выражаясь, насколько велик их прибавочный продукт.
Заселить всю Россию как заселены Нидерланды? А нафиг, если честно, скажи?
Bronzen еще лучше - ясли.
Тем, что даже по сравнению с советской нонешняя испорчена. А советская целым рядом как идеологических, так и чисто организационно-технических косяков
О, да я вижу, пан, мы сходного возраста люди. Меня, правда, растили пополам-напополам по годам, и я ещё с содроганием могу извлечь из своей памяти очереди человек по 20 с гаком, равно как с нежностью красный флажок на вершине Останкинской и пункты приёма макулатуры, где за хлам дают книжки Надо будет тоже у маман спросить, как с работ завтра придём, не отказалась бы она лишние 4 года пополучать нормальные деньги просто так, а не гробить нервы на 4 часа дороги в день, а 6 лет до того не уповать на то, что отцу в паёк какую-нибудь хрень не сунут., которую ни съесть, ни в комиссионку отнести