Бог не без милости, казак не без счастья.
14.08.2010 в 01:06
Пишет Мольза:Вопрос в первую очередь обращен к молодым людям (юношам и девушкам), которым сейчас около двадцати, т.е. к тем, кто рос уже в Российской Федерации, а не в СССР.
Как Вы сейчас думаете: станете ли Вы крестить своего ребенка? Было бы очень интересно узнать, почему, но и односложные ответы (да/нет) помогут уловить общую тенденцию
URL записиКак Вы сейчас думаете: станете ли Вы крестить своего ребенка? Было бы очень интересно узнать, почему, но и односложные ответы (да/нет) помогут уловить общую тенденцию

Очень интересный опрос. И как показывают результаты, большинство воспринимают выбор конфессии как некий социально-культурный акт. О духовной (мистической) составляющей никто, во всяком случае я ещё до этого не дошёл, не сказал.
Есдинственное, мне бы хотелось уточнить сколько из ответивших уже имеют детей.
И как всегда прослеживается идея: я делаю правильно, все кто не делает как я - неправы.

Константин Редигер, я таких и слов-то не знаю.
А если, например, жена захочет? И не через двадцать лет, а через месяц после рождения?
А бар-мицва и бат-мицва - обряды посвящения во взрослые. Моим детям гиюр будет ни к чему, если им вздумается. Они ведь уже будут евреями.
Это с каждым может случиться.
Я имел в виду то, что после рождения ребёнка многие меняют свои взгляды на крещение. (Хотя зачастую скатываются в область суеверий.) Но если она сознательная, то это будет навряд ли.
Обязательно крестить. И в церковь водить. А будет 18 пусть сам решает!
23, детей нет.
Я много думаю над тем крестить доню или нет. Не знаю, с одной стороны вера должна быть осознанным выбором, с другой натиск родни и этого дурацкого глагола "должна". Я не воцерквлена, слабо отношусь к сочувствующим, но..
А вот к крещению взрослых сейчас стали относится серьёзно. Например, моего двоюродного брата не стали крестить, так как он не прошёл курсы катехизации. Хотя родня настаивала, и он был непротив. Я пошёл с ним за компанию, послушал, посмотрел на него и понял, насколько он далёк от всего этого. На последующие занятия он не пошёл.
И, кстати, был момент искушения. И у меня, и у него ужасно разболелись спины, так что невозможно было сидеть на одном месте. Я знаю, почему так произошло, и церковные стулья там ни при чём, но всё же всё совпало не лучшим бразом.
Хотя, признаю, к этой точке зрения есть и уточнение, но, отмечу, оно относится к людям, рождённым в иной вере. С человека, родившегося в Иране и прожившего жизнь мусульманином спрос будет меньший, чем с человека, родившегося, например, в России.
"Кому много дано, с того много и спросится".
Я не хочу начинать здесь теологический диспут, просто озвучиваю позицию церкви.
Хотя там, где дело касается своего ребенка, не существует принципов.
Вот если он заодно сделает ему обрезание, повесит над кроваткой ловца снов, заколет жертвенное животное и т.п., то это уже будет за гранью.
крестили в полгода.
тупо задолбали родственники.
я лично категорически против крещения в любой конфессии в несознательном возрасте.
ибо выбора ноль.
как в анекдоте "вырастет - само решит".
про себя могу четко сказать, что первое и неосознанное решение ни в коем случае не принадлежать к православии появилось именно после настойчивых тасканий меня в церковь.
не хочешь?! кто тебя спрашивает! вперед! стоять, молиться, поститься, все дела.
покрестили, но моя основная позиция "крестик не снимай, малыш, бабушки пока бесятся. вырастешь, сможешь свое мнение отстоять, тогда и сам решишь, что делать. захочешь - снимешь, не захочешь - носи на здоровье."
ребенок, к слову, категорически не переносит все связанные с религией ритуалы. только ветхий завет слушает. но это я могу понять. я в детстве ветхий читала с таким же удовольствием, как и Эдду. интересно же, сказка практически))
в любом случае, человек должен иметь право выбора.
я, блин, даже при выборе кино, одежды, еды на ужин, книг и аттракциона в парке советуюсь с сыном: тебе понравится? ты этого хочешь?
почему же, в таком случае, он не должен иметь права выбора в плане крещения?
ну да, мой косяк. прогнулась под родню.ну, затюканная, через полгода после родов. их счастье.
но мне до сих пор стыдно перед сыном за отнятую у него возможность выбора.
сколько угодно можно говорить о том, чтобы поменять, не придерживаться.
но крест на шею надели, это уже факт((
Но с другой стороны, если предположить, что потусторонний мир с враждебными ребёнку сущностями есть, то ритуалом крещения мы защищаем ребёнка от вреда, а если его нет, то это просто ритуал, не более. С христианским воспитанием, мы получаем полноценного члена общества, который будет менее подвержен социальным негативным воздействиям. Конечно, можно воспитывать и в другом ключе (другой традиционной религии, например ислама). Если у кого то есть альтернативы религиозному воспитанию, альтернативы, которые настолько же эффективны для социализации ребёнка, его духовного роста, для защиты от негативных сторон социума, выскажетесь. Мне самому будет интересно послушать.
Не бывает "просто ритуалов". Или веришь, или не делаешь, или лицемер.
Это ты сейчас так думаешь. После рождения ребенка все становится совсем другим: и мир, и отношение к нему, и вообще.
А логики? Логики тоже не существует?
Не бывает "просто ритуалов". Или веришь, или не делаешь, или лицемер.
Дело не в том, что веришь-неверишь, дело в агрессивном отторжении которое возникает сейчас в обществе.
То есть если ты не веришь, но родственники (жена, родители) за, зачем так агрессивно отвергать? Ты не веришь, для тебя это просто ритуал, этакая театральная постановка. С тебя чего убудет?
В том-то и дело, что это не просто ритуал. Если б это было просто неким действом, когда бородатый мужик в чудной шапке дунул, плюнул и побрызгал водичкой, то никакой нервозности у населения бы не было. А ведь крещение это даже не обрезание. Никакого следа на теле не остаётся. Никакой боли. Всё, что для него нужно - 500 рублей, два полотенца и час времени. Но почему-то народ прямо бесит.
Тут я вижу две причины: первая - крещение несёт реальное духовное (мистическое) действие.
Иллюстрация ко второй слова Модо: "Не бывает "просто ритуалов". Или веришь, или не делаешь, или лицемер.". Этим он только подчеркнул мою мысль о религиозности нашего народа. Все споры о том, крестить или не крестить, как раз свидетельство религиозного горения в обществе. Возьмите другие народы, пусть даже православные. Крестятся все, в церковь ходят почти все, но христианство выступает лишь как идентифицирующий признак. Ходят потоу что что положено. Деды наши ходили, отцы ходили, мы ходим и дети наши будут ходить.
Не уж то крещение ребёнка обозначает, что у него отбирается свобода выбора, после наступления совершеннолетия? А православное воспитание обозначает, что после наступления совершеннолетия он не может совершить выбор наиболее близкой ему веры (или атеизма)?
А вот это ошибочная позиция. Что значит до совершеннолетия? Ты скажешь ребёнку: "Сынок, до восемнадцати лет ходи строем в церковь, а после хоть трава не расти"? Ребёнок обладает свободой воли с самого младенчества. И долг родителя христианина воспитать его в вере, показать все преимущества, чтобы и во взрослом возрасте он остался христианином. “Итак по плодам их узнаете их” (Матф.7:20). Мало того, в подростковом возрасте, скорее всего, у ребёнка произойдёт откат. Да и у самих родителей откат неизбежен. Тут заставлять или ставить какие-то рамки губительно.
В том-то и дело, что это не просто ритуал.
Именно про это я и говорил. Полностью согласен с вашими доводами. Абсолютных атеистов в России (да и во всём мире) очень мало. Именно атеистов, а не тех, кто выбрал своим Богом науку или просто по детски, за что то , обиделся на Бога.
А вот это ошибочная позиция. Что значит до совершеннолетия? Ты скажешь ребёнку: "Сынок, до восемнадцати лет ходи строем в церковь, а после хоть трава не расти"?
Зачем? Просто с совершеннолетия моя роль в жизни ребёнка резко пойдёт на убыль. Если ребёнок дальше пойдёт путём православного, я буду рад. Если нет... Ну что ж, буду ждать, как ждал своего сына отец в притче о блудном сыне, не пороть же великовозрастное дитятко. Конечно, при правильном воспитании подобного произойти не должно, но зарекаться не стоит. Всё в жизни случается.
Я думаю, что во первых, нельзя до подобного доводить, а если уж случилось, то пусть попробует обосновать свою точку зрения...
Я никогда не женюсь на религиозной девушке. Мнение родственников, напротив, и должно быть проигнорированно, дабы сразу все расставить по своим местам.