Фильму "Рождественская история" явно не везёт. Сегодня я его посмотрел второй раз (и опять в кинотеатре). И опять мне перебили настроение поделиться впечатлениями. А фильм-то хороший! Как раз для меня. В меру старомоден, в меру поучителен, с хорошим, заряжающим позитивом, концом.

Старый Лондон выше всяких похвал.

После первого просмотра я был в восторге. Сейчас могу отметить несколько неудачное, на мой взгляд, изображение второго духа, но это мелочи.

Критика церковных служителей за запрет работы пекарен в воскресенье без знания контекста выглядит резковатой.

Да и смерть рождественского духа показана зловеще. К сожалению, книги не читал. Надо будет свериться с оригиналом.

А вообще во время просмотра фильма у меня появилась мысль, которая только укрепилась после увиденного "Доживём до понедельника" по Культуре.

Что в XIX, что в середине XX века можно было жить и верить в лучшее, верить, что оно придёт. А сейчас верить не получается. Можно верить в личное материальное благополучие, в личное спасение, а вот в социальный прогресс не верится, хоть ты тресни. Даже при всём моём жизненном оптимизме.

И дело не в том, что живём мы плохо. Дискурс ныне в обществе не тот. А может дело как раз в том, что общество достигло пределов насыщения и не знает, что ему ещё хотеть? То есть хотеть-то оно хочет, но так как жить и так неплохо, особо напрягаться нет нужды.

А может закончились желающие напрягаться?