Как и обещал, поделюсь впечатлениями о "Первом отряде".

Скажу сразу, это было третье аниме, которое я посмотрел за свою жизнь. Первым и вторым были "Унесённые призраками" и "Тоторо". Поэтому, как понимаете, моя точка зрения в высшей степени субъективна.

Что я могу сказать в целом о фильме? Замысел на "пять", исполнение на "три".

Главный вопрос, который меня волновал при просмотре: на какой возраст это рассчитано?

Из понравившегося. Фильм чудеснейшим образом ориентирован на промывку мозгов. Идея русской цивилизации, войны не на жизнь, а на смерть, иконка в углу приподносится ненавязчиво, но впечатывается в память накрепко. (Правда, ребёнок-скептик может похерить все эти идеи и образы заодно со словами о поиске Момента Истины и т.п.) Понравилось, как нарисовано. Красиво. Особенно, довоенные сцены. Хотя до "Тоторо" далеко.

Из непонравившегося. Крик в мегафон офицера о том, что трусы и дезертиры будут немедленно расстреляны на месте. Ну ёлки-палки! Ну сколько же можно? Не понравилась явно сатанинская звёздочка в эмблеме отряда. Не понравилась кровь, но это, как понимаю, закон жанра. Не понравилась озвучка, не покидало ощущение, что в ней чего-то не хватает. Не понравились не до конца продуманные диалоги. Некоторые моменты сознательно упрощаются, доводясь до заезженнейших штампов. Не понравились дыры в сюжете и режиссуре. Есть эпизоды весьма не стыкующиеся друг с другом.

Вообще, при просмотре у меня было чувство, что я читаю "Войну и мир" в кратком пересказе. Как-будто изначально сильную вещь намеренно попытались упростить и подать для самой тугодумной публики.

Порадовала карта у генерала Белова, а точнее, город Нелидово, на ней изображённый. В мозгу родился целый рассказ о душах, сданных на металлолом гидропрессов и гильотин, но, боюсь, его никто и никогда не оценит по достоинству.

Судя по финальной сцене, грядёт продолжение фильма. С нетерпением буду ждать серию, в которой Надя в составе частей 1-го Дальневосточного фронта даст отпор восставшим из мёртвых духам японских самураев.

Отдельных слов заслуживает сам процесс просмотра.

Ещё ни на один фильм я ни шёл с такой маниакальной упёртостью.

Посмотреть его я собирался давно. В прошлый понедельник не вышло, в прошлый четверг не вышло и было перенесено на прошлую пятницу, в пятницу тоже не вышло, так как был всего один сеанс и тот в 10:00, посмотреть в воскресенье не вышло. В понедельник я пришёл в кинотеатр, чтобы убедится, что начало фильма перенесли, и он идёт уже тридцать пять минут. Вчера я подготовился, пришёл заранее и узнал, что вечерний сеанс отменили и пустили совсем другой фильм. Чу-де-са. На обратном пути я купил себе диск. Терзало небольшое сомнение, что он может оказаться бракованным, но, к счастью, всё запустилось. Звук немного подвёл, но это уже мелочи.

На кухне при помощи ноут-бука, стола и трёх стульев я соорудил мини-кинотеатр и устроил просмотр. Интересно, нарушил ли я чьи-то авторские права?

Начало фильма я смотрел внимательно и молча, удерживаясь от комментариев любого рода, дабы не смущать смотревших его вместе со мной. Но после слов об изобретении спутника, отправляющего людей на тот свет, я не задумываясь полез в закрома на поиск этанолсодержащих средств. Ибо шаблоны были порваны.

P.S. Я так и не понял, кого смутила девочка с катаной? Я воспринял это как должное.