Прошёл год с момента начала пятидневной войны. Лично для меня война началась без особого эмоционального надрыва, в отличие от многих других людей, следивших за событиями изначально. А всё потому, что к тому времени я оказался надолго вырван из информационного пространства. В интернете я не был недели три, телевизор смотрел раз в день и то урывками.
Хотя о возможном начале войны можно было предположить, глядя на репортажи конца июля-начала августа о том, как осетинские дети едут отдыхать на Азовское и Черноморское побережье. Уж как-то слишком активно они ехали. А взрослые тем временем обменивались обвинениями в обстрелах друг друга. Ни одна война не начинается внезапно.
О начале боевых действий я узнал, лишь около одиннадцати часов дня 8 августа, включив в машине радио. С одной стороны появилось какое-то чувство творящейся Истории, а с другой, я отнёсся к этому весьма буднично. Уверенность в положительном исходе у меня была с самой первой секунды. Что наши помогут осетинам я даже не сомневался.
В тот день мы ехали покупать двери. Да-да, те самые двери, которые по ряду причин были установлены только сейчас. Вообще нам везёт на подобные покупки. Помню, как 14 июня 1995 года мы покупали мебель...
Так что вся эта суета с дверями отодвинули события из новостей куда-то на задний план. И лишь приехав около трёх домой, включив телевизор, по которому как раз сообщали о вводе российских войск, я попал под мощный информационный удар, сравнимый с ударом обухом по голове. Теперь-то я осознал масштаб происходящего.
Интересно, а если б я так и не посмотрел новости в течение этих пяти дней, как бы я воспринимал произошедшее?
Основным поставщиком информации был канал "Вести". Если проводить аналогии, то включая этот канал я как бы оказывался в бурной реке, которая оглушала, валила с ног и тянула за собой. Новостные репортажи хотелось смотреть снова и снова и, честно говоря, в глубине души периодически появлялось недовольство тем, что события развивались так медленно. Телевидение волей-неволей превращало чужую беду в шоу.
Запомнились новости по РБК в ночь с восьмого на девятое. Итоговый репортаж был составлен, я бы даже сказал, с юмором. Или с иронией? А сюжет был озаглавлен "Вести с фронта". На другое утро было официально объявлено, что никакая это не война, а миротворческая операция, и слова о фронте в новостях исчезли, да и юмор, кстати, тоже.
Во время происходивших событий я в полной мере ощутил и прочувствовал харизматичность Путина. Я уже говорил, что уверенность с в полной и безоговорочной победе у меня была с самого начала. Но это было рациональное знание. А посмотрев трансляцию совещания, которое проводил Путин во Владикавказе, я испытал... как бы так сказать, чувство полного успокоения. На меня буквально снизошла какая-то уверенность, что всё будет как надо.
Телевизор, имеющий возможность показывать украинское ТВ, я откопал из-под наваленного на него барахла лишь в субботу-воскресенье. И с чувством глубокого удовлетворения узнал, что наши бомбят не только прифронтовую территорию, но и собственно Грузию. (По российскому ТВ об этом не говорили.) Тогда я считал, что начав войну грузины должны были прочувствовать на себе, что это не детская забава. Жалко, конечно, что от тех бомбёжек пострадали простые люди. Но бомбить военные и инфраструктурные объекты было нужно.
С интересом наблюдал за сменой акцентов украинских телеведущих. Если сначала тот же "Интер" пытался придерживаться какой-то объективности, то потом позиция ведущих стала сугубо антироссийской. Мало того, пару раз было впечатление, что журналист на месте событий и ведущий в студии придерживаются разных точек зрения.
Думаю, с точки зрения СМИ это была идеальная война: быстрая, насыщенная событиями, победоносная, да и вдобавок пришедшаяся на выходные.
К интернету я добрался только 11 августа. Но это уже другая история.