"Бытие определяет сознание", - сказал Карл Маркс, и был тысячу раз прав.
Вчера встретился со старым товарищем. Помню, какие задушевные беседы были у нас в студенческие годы, какие "животрепещущие" темы мы обсуждали. Однако с тех пор, как студенческая пора закончилась, нас уже перестали волновать судьбы России, пути цивилизации, а уж горячо спорить по поводу итогов внешней политики Людовика XIV теперь и вовсе моветон. Разговоры идут в основном о работе и о деньгах. А теперь только о деньгах.
Я хорошо помню кризис 1998 года. Россия гибла. Бюджет на 1999 год был в размере 20 млрд. долларов, что меньше, чем у штата Калифорния. На юге бунтовали инородцы. По всей стране периодически взрывали бомбы. Регионы, особенно республики, крутили дули Москве. Страной заправляла кучка олигархов. А мне всё было пофиг. Нет, я был в курсе всех событий, но воспринимал это как-то со стороны. Факт того, что замечательная девочка Оля стала на меня косо смотреть и дважды стукнула на перемене тетрадкой по башке, волновал гораздо сильнее падения рубля за месяц в 2,5 раза (а не на 40% как сейчас), а распитие спиртного за углом во во время школьной дискотеки было событием более значимым, чем отставка Кириенко. Вообще, 1998 год один из счастливейших в моей жизни.
Не было ответственности. Дело же не только и не столько в материальном положении. Одно дело когда отец стал приносить меньше денег. Ну меньше, да и меньше. Переживём. Другое дело, когда эти деньги перестал приносить ты сам. Теперь ответственность есть. К счастью (я впервые говорю "к счастью" в данном контексте) пока в основном только за себя. Но и в этом случае жизнь видится совсем в другом свете. (А что бы я делал, если б на шее сидели жена и дети, не знаю. Может быть чокнулся бы, а скорее всего не философствовал бы в дневниках, а рыл носом землю ради лишней копеечки.)
Даже завидно дневниковым девочкам, которые мимоходом жалуются, что мама не купила им новую маечку, а потом продолжают обсуждать Джонни Деппа и прочих деятелей искусств. (Они пишут об этом, конечно, по-другому, я просто передал суть).
После разрухи девяностых кризис 1998 года не казался страшным, теперь же, когда я узнал, что, оказывается, можно ходить по Ашану и класть в тележку всё, что под руку попадётся, привыкать даже не к прежней, а к более худшей жизни сложнее. А ведь я по сути ещё и не почувствовал значительного ухудшения своего финансового положения. Спасает низкий уровень материальных потребностей (за который меня, кстати, раньше ругали). А вот что будет ближе к лету не хочу и думать.
В принципе, излишняя забота о своём будущем - грех. Вот и не буду брать его на душу. И другим не советую. Всё равно пути Господни не исповедимы.