...Еще одна опасность для водителей кроется рядом с водоемами. По новым правилам, которые вступили в силу в 2021 году, Водный кодекс страны запрещает передвижение на автомобилях по водоохранной зоне в местах без твердого покрытия дороги, то есть по абсолютно любым не асфальтированным дорогам.

Если же заехать на машине в водоохранную зону, то водителя могут оштрафовать на 4,5 тысячи рублей. Должностные лица за такое нарушение заплатят от 8-12 тысяч рублей, а для юридических лиц сумма штрафа составляет уже 200-400 тысяч рублей. Именно такие наказания предусмотрены статьей 8.42 административного кодекса.

Водоохранными зонами по определению являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим.

«С точки зрения особого противопожарного режима, подъезжать к водоемам, которые находятся в близи лесного массива, лесопарковой зоны в принципе запрещено. Также согласно ст. 65 Водного кодекса границы водоохранных зон зависят от типа водоема и его размеров», — рассказывает юрист Анна Куклева.

Если протяженность реки и ручья составляет более 50 км, то к водоему нельзя подъезжать ближе 200 метров. Если речь идет о море, запретное расстояние увеличивается до 500 метров. Если же река длиной до 10 км, то расстояние, на которое к ней можно приблизиться, составляет 50 метров.

www.autonews.ru/news/609e7c109a7947f7daae965c



Иногда мне начинает казаться, что мы живем в какой-то антиутопии. Штрафы за подъезд к реке действуют уже не первый год, теперь вот нельзя ездить по проселочным дорогам вдоль рек. Кто вообще все это придумывает и зачем?