Эту мысль хорошо бы развить, но пока просто напишу для памяти.
Я скептически отношусь к вновь заигравшей красками теории разных поколений. Все эти бумеры, зумеры, иксы, игреки и т.п., на мой взгляд, высосаны из пальца.
Во-первых, я так пока не встречал внятных исследований на эту тему с применением количественных методов. Сплошное описание ситуации, которое легко сводится к "автор так видит".
Во-вторых, сама концепция родилась на Западе и явно неадаптирована к российским условиям. Начнем хотя бы с того, что в СССР не было бэби-бума 1950-х. В СССР были другие этапы активности в экономической и социальной жизни. Вообще условия формирования личности были иными и по-другому должны влиять на мышление поколений. 90-е в США и Европе это расцвет экономики, 90-е на постсоветском пространстве это Адъ и Израиль. То есть описание поколений, чьи детство и молодость пришлись на 90-е, у нас и у них должны отличаться.
В-третьих, и, наверное, это главное, у меня есть стойкое ощущение, что вся эта разница поколений легко объясняется одним параметром: возрастом.
Извините, но я настолько стар, что хорошо помню как об Y-поколении говорилось как о ленивых товарищах, которым все бы развлекаться да ничего не делать, в то время как поколение Х это ответственные, трудолюбивые, нацеленные на результат и т.д. и т.п. Сейчас игрекам уже по 35 лет и вот они уже ворчат, что зумеры только и думают о развлечениях, туповаты, поверхностны, не умеют читать и пр. Как вы думаете, что будут говорить люди 2000 года рождения о людях 2020 года рождения через 15 лет?