Минкультуры опубликовало проект методических рекомендаций по реализации проекта «Культурный норматив школьника», направленного на «духовное, эстетическое и художественное» развитие учеников.

В список рекомендаций для 9–11 классов помимо зарубежной и отечественной классики попали песни:

Элвиса Пресли (Jailhouse rock),
групп The Beatles (All you need is love),
Queen (Bohemian rhapsody),
Pink Floyd (Money),
ABBA (Dancing Queen),
Nirvana (Smells like teen spirit),
Виктора Цоя и «Кино» («Перемен, мы ждем перемен»)
«Наутилус Помпилиуса» («Скованные одной цепью»),
Владимира Высоцкого («Я не люблю»),
Андрея Макаревича и «Машины времени» («Солнечный остров», «Марионетки»).

Целью инициативы заявлено «культурное просвещение учеников». Участие в мероприятиях проекта должно быть добровольным и бесплатным. Испытания на сдачу «культурного норматива» предлагается проводить в конце учебного года, но не позже 30 апреля. За успешное прохождение школьников будут награждать бронзовым, серебряным или золотым знаком отличия проекта.


www.rbc.ru/society/13/09/2019/5d7bcf1a9a7947499...

Ничего не имею против вышеперечисленных авторов, но вот только в подборке русскоязычных песен, на мой взгляд, остро не хватает Гребенщикова с "Поездом в огне". Это увеличит количество иллюстративного материала в ситуации, когда учительница 1990 года рождения будет рассказывать детям 2005 года рождения о проклятом совке, сковавшем всех одной цепью, превратившем в марионеток, которые, тем не менее, были против того, чтоб чужие читали их письма, заглядывая через плечо, и ждали перемен.

Кстати, весной можно будет ждать истории о том, как какой-нибудь недоросль на сдаче норматива рассказал, что эти песни как никогда актуальны в наши дни, когда Роскомнадзор сковал нас всех одной цепью, органы читают переписку в соцсетях, российские СМИ - послушные марионетки, кругом одно воронье и перемен требуют наши сердца.