Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина обсудили варианты налогового маневра, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвовавших в обсуждении. Экономисты сошлись во мнении, что налоговую нагрузку необходимо повышать. Ставка НДФЛ может вырасти, но остаться единой.

В частности, согласно варианту, предложенному Минфином, НДФЛ следует повысить до 15 процентов. Из них 6-8 процентов требуется направлять в федеральный бюджет. Повышение подоходного налога компенсируется снижением нагрузки на работодателей — с 30 до 21 процента ставки страховых взносов.

Финансовое ведомство, по словам одного из участников дискуссии, будет смотреть, насколько политически реализуемы различные варианты. Для этого могут быть различные опросы. В целом Минфин против увеличения общей нагрузки, окончательные предложения пока не сформированы, отметил представитель министерства.

Согласно другому варианту, предлагается повысить НДФЛ до тех же 15 процентов и ввести вычет, а также сделать НДС равным 21 проценту вместо нынешних 18 процентов и страховые взносы — тоже 21 процент.


тык

Какая прелесть! Я о подаче материала. Вчитайтесь в эти слова: «Повышение подоходного налога компенсируется снижением нагрузки на работодателей».

То есть поднимут налог для работников, но компенсируют это понижением налога для работодателя. Отличная компенсация! Наверное, работодатель обрадуется и поднимет зарплату работнику.

Второй вариант еще лучше: снизить нагрузку на работодателей, но повысить НДС. То есть переложить налоговое бремя с производителей, снизив расходы на рабсилу почти на 7%, на потребителей, повысив их расходы. То есть за понижение налогов предпринимателей опять заплатит население.

Фактически речь идет об увеличении нормы прибыли капиталистов. А делается это с той же целью, что и удержание любой ценой инфляции на уровне 4% - ради роста инвестиционной активности. В теории, у капиталистов должно накопиться столько денег, а вкладывать их в российскую экономику должно стать так выгодно, что инвестиции потекут рекой. А инвестиции это экономический рост, расцвет и благоденствие.

Но это в теории. А на практике даже в лучшие годы, когда не было и намека на санкции, а нефть била рекорды, основными инвесторами в стране были госкорпорации, и я не представляю, что должно случиться, чтобы ситуация изменилась. За 11 месяцев 2016 года прибыль компаний выросла на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, за 9 месяцев 2015 года – на 48,6% по сравнению с 2014 годом. Инфляция в 2016 году на историческом минимуме - 5,4%. То есть прибыль уже выросла, инфляция уже снизилась, а инвестиций как не было, так и нет. За 9 месяцев 2016 года они упали на 2,3%. Посмотрим, что будет в 2017, но слабо верю в прорыв.

Деньги, и об этом говорилось уже не раз, лежат мертвым грузом в банках. Но государство не отчаивается: "У нас это триллионы рублей, которые могли бы развивать экономику, но которые остаются без движения. Наша задача — и федеральных, и региональных властей — сделать так, чтобы эти деньги начали работать", — подчеркнул Медведев.

Ранее 27 февраля министр финансов России Антон Силуанов сказал, что ему хотелось бы, чтобы граждане страны приобретали облигации федерального займа на средства, которые не лежат на банковских депозитах. По его словам, население могло бы прокредитовать государство на так называемые деньги из-под подушек.


тык

Помяните мое слово, будут еще подписывать на заём, как при товарище Сталине.