В России существует дискриминация женщин по уровню зарплат, в то время как уровень образования у россиянок выше, чем у мужчин. Об этом вице-премьер Ольга Голодец заявила ТАСС на Инвестиционном форуме в Сочи.

По ее словам, среди женщин 37% имеют высшее образование, при этом среди мужчин эта цифра составляет «лишь 29%», заявила она. «Но при этом уровень зарплат женщин составляет лишь 73% от уровня средней зарплаты у мужчин, то есть дискриминация всегда существует», — заявила Голодец.

Вице-премьер объяснила такую дискриминацию тем, что женщине часто «приходится совмещать свои профессиональные обязанности с обязанностями по дому и по воспитанию детей».


www.rbc.ru/rbcfreenews/58b41de19a7947eb202985c5...

А ничего, что зарплата зачастую выше в тех отраслях, где как раз и не требуется высшее образование? Дальнобойщик будет получать раза в два как минимум выше своей жены бухгалтера, а горнопроходчик - своей жены кассира в банке.

Вот кто бы мне доплачивал за половые признаки?

Проблема разницы зарплат в дисбалансе рынка труда и в специфике ряда профессий. В профессии, где не требуется грубая физическая сила, идут и женщины и мужчины, в профессии, где эта сила требуется, - только мужчины и то не все. В итоге в одних отраслях переизбыток специалистов, в других - нехватка. Я сейчас не о всех случаях дискриминации и т.п., а именно о корреляции зарплат и образования.

Для сравнения:
Прочие специалисты высшего уровня квалификации: мужчины - 2017 тыс.чел, женщины - 4763 тыс. чел.

Рабочие, занятые на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах: мужчины - 2753 тыс.чел, женщины - 268 тыс.чел

Водители и машинисты подвижного оборудования: мужчины - 6689 тыс.чел, женщины - 188 тыс.чел.