Очередное заседание Экономического совета при президенте России Владимире Путине, скорее всего, не состоится до конца 2016 года, сообщил «Газете.Ru» помощник президента Андрей Белоусов. По его словам, зампредседателя совета и председатель совета фонда ЦСР России Алексей Кудрин, который занимается подготовкой стратегии, пока ее не представил.

«Экономический совет при президенте состоится, когда будет готова повестка у главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Мы с ним договорились, я думаю, до конца года», — сказал он.

Белоусов пояснил, что собирать заседание имеет смысл, когда появится предмет разговора, так как у президента весьма плотный график.

«Не уверен, что в этом году мы проведем экономический совет, потому что, во-первых, у президента очень плотный график. А во-вторых, у нас еще запланирован совет по приоритетным проектам, где планируются к рассмотрению вопросы экологии, поддержки экспорта и финансового обеспечения всех проектов», — добавил он.

Стоит отметить, что срок представления программы, которую готовит ЦСР, — середина следующего года. В настоящее время документ еще не готов, рабочие группы, созданные при Экономическом совете при президенте, и эксперты фонда обсуждают и готовят свои предложения. ЦСР также проводит в регионах выездные рабочие сессии и «круглые столы» под общим названием «Вглядываясь в будущее. Какой будет Россия через 10 лет».читать дальше


www.gazeta.ru/business/2016/11/01/10298303.shtm...


Более двух лет длится экономический кризис. Первый год все, судя по всему ждали, что ситуация как-то сама образуется. Второй год выбирали между программами Глазьева и Кудрина. После того, как была выбрана программа Кудрина, оказалось, что она еще не готова и, в лучшем случае, появится на свет через восемь месяцев. Причем если изначально программа должна была быть среднесрочной, то уже сейчас ее результаты переносят на 2035 год, до которого ещё 19 лет. В принципе, примерно столько же в 1961 году было до наступления коммунизма.

При этом предыдущая программа, которая должна была действовать до 2020 года, оказалась нереалистичным набором благих пожеланий.

Пока же Правительство на коленке составляет краткосрочные планы и пытается как-то развивать экономику.

Знаете почему так происходит? Проблема не только в кадрах, которые занимаются программой, и управленческих способностях их руководства. Проблема в соотношении идеальной картины мира в голове авторов и реальной ситуации в экономике. Как я уже когда-то писал, пароход плывет и должен плыть из Мурманска на Чукотку, а капитану хочется попасть в Бразилию, и он действительно считает, что ведет судно в Бразилию. Экономику, где около 65% составляет государственный сектор, хотят вытащить за счет 35% частного сектора, причем активно не вмешиваясь в экономику, поддерживая социальную стабильность, верность элит и все это в условиях внешнеполитического противостояния.