Как известно, в российской экономике наблюдается кризис и этот кризис носит структурный характер. То есть причиной кризиса является неоптимальная и неэффективная структура экономики (я бы сказал даже о неэффективной институциональной структуре). И все экономисты в один голос говорят, что необходимо проводить структурные реформы. С этим нельзя не согласиться, но возникает вопрос: а какие конкретно реформы нужно проводить?

Я по простоте своей думал, что речь идет о перенаправлении ресурсов в развитие обрабатывающей промышленности, интенсификации сельского хозяйства, создании развитой банковской системы, нацеленной на финансирование реального сектора. Однако вчера наткнулся на свежие слова Юдаевой и несвежие слова Кудрина, которые ранее пропустил мимо своих ушей.

Итак, Юдаева.

"Низкая инфляция в районе четырех процентов годовых станет "важнейшей структурной реформой в РФ". Благодаря этому в экономике появятся длинные деньги."

Низкая инфляция это действительно хорошо, но разве это реформа? По-моему, это результат, который можно обеспечивать различными способами. Допустим, нынешняя низкая инфляция во многом обусловлена падением потребительских расходов до минимума. У людей нет денег, они ничего не покупают, и, как следствие, продавцы не повышают цены.

А вот еще прошлогодние структурные реформы Кудрина:

- повышение пенсионного возраста;
- увеличение финансирования инфраструктурных проектов для дешевой и безопасной доставки грузов;
- выход на мировой несырьевой рынок;
- переход на адресную социальную помощь населению для сокращения уровня бедности и другие.

При этом выход на несырьевой рынок это опять же не реформа, а благое пожелание. Против строительства дорог, портов и аэропортов не поспоришь. Интересно другое: "повышение пенсионного возраста" и "переход на адресную социальную помощь". Первое представляет собой увеличение продолжительности трудового времени, а второе - сокращение общего уровня социальной защищенности населения. Адресная помощь означает необходимость доказать, что вы в этой помощи нуждаетесь. Грубо говоря, если сейчас скорая приезжает к каждому бесплатно, то в случае адресной помощи она будет приезжать бесплатно только к тем, у кого есть специально выданный документ.

Короче говоря, государству предлагают сделать так, чтоб граждане больше работали и больше платили. Бизнес от этого выиграет дважды: с одной стороны, он получит дополнительную прибавочную стоимость, с другой, уменьшение социальной нагрузки на государство вызовет уменьшение налогов. Все это приведет к тому, что бедные станут беднее, а богатые - богаче.

А теперь вишенка на тортик. На счетах российских предприятий остаток свободных средств составляет 3,5 трлн. рублей. По нынешнему курсу это без малого 54 млрд. долларов. 54 миллиарда долларов висят у наших капиталистов, потому что они не знают, что с ними делать, в то время как экономика страдает от недоинвестирования, а реальные доходы населения падают. И обладатели этих бесполезных 3,5 триллионов хотят, чтобы мы еще больше работали и еще меньше получали.