Вчера и сегодня опять зашли споры об Украине на тему, что было бы, если бы. При этом в качестве аргумента высказывалась точка зрения, что делать какие-либо резкие телодвижения в сторону Украины было нельзя, так как население было настроено антироссийски.
Мне кажется, настрой населения вообще не стоит рассматривать как долговременный фактор, так как это очень пластичная сущность. В общей своей массе население меняет свою точку зрения на тот или иной факт довольно быстро в зависимости от подачи информации.
Возьмите прошедшие два года. Лично для меня самым ярким примером является снижение антикавказской истерии и изменение восприятия роли Кадырова патриотической общественностью.
Это с одной стороны. С другой, важно не то, что думает лошадь, а что думает наездник. История России последние лет тридцать шла бы по совсем другому пути, если бы руководствовались мнением населения. Начнем с того, что в далеком 1991 году население меньше всего хотело дикого капитализма. И в 1993 оно его не хотело. И в 1999. Оно и сейчас его не хочет. Но кто ж его спрашивает?
И ещё. Несмотря на всю роль интернета, повестку дня до сих пор формирует телевизор, который половина не смотрит.