Брюссель обратился к европейским банкам с предложением избегать участия в размещении российских евробондов, сообщает Financial Times со ссылкой на два источника, знакомых с предостережением ЕС.
Несмотря на то что введенные против России санкции Евросоюза напрямую не запрещают покупку российского долга, представители ЕС в частном порядке обратились к европейским банкам с предупреждением, которое ранее озвучивал Вашингтон для банков США, отмечает издание. В ЕС считают, что средства, вырученные в результате размещения бумаг, могут быть использованы «не по назначению», отмечает FT.
По информации издания, представители Брюсселя в частных разговорах с руководством банков призвали помнить о риске, что облигации могут быть использованы для обхода санкций, и принять меры предосторожности, в том числе настаивая на действиях, предотвращающих получение дохода от размещения бумаг лицами, в отношении которых введены санкции.
«Совершенно очевидно, что они не хотят, чтобы мы принимали участие [в размещении российских евробондов]. <...> Нам не рекомендовано», — рассказал изданию банкир, знакомый с предостережениями Брюсселя.
Если это предупреждение убедит европейские банки, Россия может быть вынуждена отказаться от первой за несколько лет попытки выхода на рынок заимствований, отмечает FT.
www.rbc.ru/finances/14/03/2016/56e718e19a79473e...
Как видите, и в США, и в Европе действуют рыночные отношения, государство не вмешивается в дела бизнеса, а интересы бизнеса первичны по отношению к политике. А если серьезно, то я поддерживаю этот шаг ЕС. Чем меньше финансовая зависимость от Запада, тем лучше. Наше руководство должно привыкнуть к мысли, что полагаться можно только на свои силы.
Вообще именно санкции обеспечили отсутствие взрывного роста внешнего долга и даже его снижение. Просто представьте, что бы делало государство и корпорации, когда бы в экономике в 2014 году начался кризис (он бы начался в любом случае: структурный кризис назревал с 2012-2013 гг., цены на нефть упали бы все равно (если, конечно, не считать, что их понизили ради нас)). При прочих равных условиях Россия бы бросилась занимать как в последний день. Правда, столь резкого падения курса доллара и реальных доходов бы не было. Но зато были бы все шансы попасть в долговой тупик в ближайшем скором будущем. В июле 2014 года долг составлял 738 млрд. долларов, перевали он за триллион, разговоры о дефолте были бы куда актуальнее.