А вы заметили как пролетел июнь? Я вот, честно говоря, нет. Вроде только-только были первые числа и лето обещало порадовать своей прелестью, как настала суета, которой нет конца и края. И вот месяца как ни бывало. Психологически я ещё где-то в начале месяца. Смотрю на расписание, в котором у меня последний экзамен третьего числа, и ловлю себя на мысли, что до него ещё недели две-три. А ведь это через три дня. Что за жизнь?
Мне нужно постараться избавиться от одного неприятного момента - откладывания дел на потом, которое сопровождается чувством невыполненного долга. По большому счёту такая ситуация испортила мне несколько лет жизни, пока я писал диссертацию. Вот не мог полностью расслабиться, чувствуя, что не довёл дело до конца.
На прошлой неделе нужно было сделать два РПД и два ФОСа. Всю неделю я не мог себя заставить сесть за них. И всю неделю куча времени ушла в пустую, так как я не мог ни спокойно отдыхать (причина прокрастинации в элементарной усталости - я даже уснуть полночи не могу), ни начать работать (мозг отказывался). Зато в субботу вечером сел и сделал РПД и ФОС по одному предмету. В воскресенье вечером - по другому. Делов то.
А ещё у меня в июне опять был приступ кризиса среднего возраста. Когда мне было года 24, я много думал о смерти. Потом наступило осознание своей смертности, и вопрос снялся. Сейчас я много думаю о старости. И здесь вопрос не только в осознании неизбежности старости, но и в полуосознанном желании застраховаться от нее. Хотя главный вопрос, конечно, не в этом, а в смысле жизни. Да-да, не смейтесь. Раньше этот смысл был в поиске себя и поиске направления развития. В принципе, где-то к тридцати одному году он завершился. И я почувствовал себя царём горы. А сейчас возник вопрос поиска того, что я оставлю после себя. И я по-настоящему ещё не нашёл на него ответ.
Но зато я понял, что приносит удовольствие в жизни - выход на новый уровень. Это легко сказать, но трудно осознать и ещё труднее сделать.