В принципе, тему с Украиной на настоящем этапе можно считать закрытой. Крым сменил подданство, войны в обозримой перспективе не будет, дипломатия ведёт какой-то вялотекущий торг, где вопросы украинской политики обсуждаются в одном ключе с поставками ПЗРК сирийским боевикам. Было сказано много слов, было сделано много дел, но жизнь постепенно входит в свою колею.

Крым, конечно, свалился как снег на голову. О том, что не было никаких планов по его возвращению, можно сделать вывод из строительства военно-морской базы в Новороссийске, которая должна была быть готова к 2020 году и в которую, считай, вкладывали 3 млрд. долларов. Параллельно с этим строился и строится сейчас порт на Тамани, который должен был заменить новороссийский торговый порт после превращения города в место дислокации ЧФ. Не судьба. Надеюсь, проект в Тамани не свернут, так как там работает моя сестра.

С другой стороны, вежливые люди на всех уровнях показали свою готовность к экспромту. В плане информационной войны Россия выступила хоть и традиционно ориентируясь лишь на собственную аудиторию, вооружившись не менее традиционным дуболомством, но опять-таки уровень оказался выше, чем во время войны с Грузией. Причиной здесь, как мне кажется, была эмоциональная вовлечённость участников. Колонелл Кассад написал, что Крымская весна является примером народно-освободительного движения на фоне схватки двух капиталистических держав. Тут можно иронизировать по поводу терминологии, но народный характер он уловил точно. И именно эта народная творческая составляющая, работа не за деньги (или не только за деньги), но и за идею, простых пользователей принесла свой результат.

Украину мы потеряли. Точнее, не так. Мы потеряли ту Украину, которую помнили по советским временам и девяностым. И обрели новую, я бы сказал настоящую, Украину. Появившуюся после двадцати трёх лет украинизации, которая одновременно была дерусификацией. И не надо говорить, что дело только в Крыме. Да, Крым дал повод для жгучей обиды. Да, даже вполне вменяемые люди сейчас плюются ядом (и я их вполне понимаю, ибо сам бы точно так же плевался, отними у нас завтра американцы Чукотку), но дело не только в Крыме. Крым, как не покажется странным, повод. Может это и прозвучит как банальность, но причина именно в попытке самоидентификации через отрицание. Украинский сугубо внутренний и мало кому интересный дискурс вдруг выплеснулся за пределы страны. И это привело к интересным результатам.

Я долго думал, а чем меня так раздражает Майдан? А ведь он меня раздражал. Что со мной не так? много букв

Если искать что-то положительное во всём происходящем, то главное положительное - это сам кризис, который подвёл черту под постсоветской эпохой. Украина с удивлением обнаружила, что Россия это действительно другая страна, которая имеет собственные интересы и готова их защищать, а шутки с ней могут закончиться плохо. Россия узнала, что настоящая Украина отличается от "Вечеров на хуторе близ Диканьки" и фильмов киностудии им. Довженко. Иллюзии отброшены в сторону и теперь остаётся жить дальше.