От редакции. В издательстве МГИМО-Университета вышла монография «Европеизация России во второй половине XV–XVII веках» кандидата исторических наук Татьяны Черниковой. О том, как Россия европеизировалась до Петра I, с автором книги поговорил Андрей Завадский.

* * *

Андрей Завадский: Фраза «европеизация России» ассоциируется, как правило, с началом XVIII века, когда Петр I строил Петербург, заставлял бояр сбривать бороды, учил придворных иностранным языкам и правилам этикета. Ваша книга охватывает период XV-XVII веков. Получается, европеизация проходила уже тогда, а славянофилы и иже с ними ненавидели Петра зря?

Татьяна Черникова: Сначала надо определиться с терминологией. Я под европеизацией понимаю заимствование иностранного опыта - военного, технического, инженерного, отчасти культурного - и перенос его на русскую почву. При этом процесс европеизации мог проходить как со сломом особенностей русской социокультурной системы, которая в то время отличалась от западных систем, или без слома. Вообще, европеизация как таковая не требует слома существующей структуры.

Заимствование западного опыта началось давно, еще до становления единого Московского государства. Европеизация стала одним из главных факторов, которые позволили Московскому государству довольно эффективно конкурировать с западными странами - с кем-то дружить, с кем-то враждовать. Поэтому, избавившись от ордынской зависимости, Россия в силу своего географического положения повернулась в сторону Европы. После монгольского ига Россия стала одним из полюсов силы в Восточной Европе и сразу вступила в борьбу сначала с Литвой, а потом с Литвой и Польшей за доминирование в регионе. При этом вопрос о конкурентоспособности страны решался с помощью заимствования западного опыта.

читать дальше

Со статьёй можно спорить. Говорить о России как спутнике Европы я бы не стал. Мало того, тут можно дискутировать о терминах (что есть европеизация, а что модернизация?). Но главное подмечено верно: именно западная цивилизация является основным поставщиком инноваций в широком смысле этого слова. Все другие страны и регионы, в том числе и Россия, могут хорошо или плохо перенимать опыт, могут продвигать его вперёд, но создать систему продуцирующую инновации, у них, увы, не получается. Мы подобны древним грекам или китайцам, которые открыли все, что можно было открыть, и изобрели всё, что можно было изобрести, но не создали системы, позволяющей широко внедрять и использовать открытия. И дело здесь не в нехватке ресурсов, интеллектуального потенциала или воли. Беда в иной институциональной структуре.

Получается довольно интересный момент: формально европеизация должна провоцировать модернизацию, а она ее собой заменяет. И это тянется бесконечно долго. Суть в том, что в какой-то момент возможности европеизации как метода могут быть исчерпаны. Что будет тогда - непонятно.

Вот это-то и самое интересное. Мне очень интересно, что будет с человечеством, с тем же научно-техническим прогрессом, когда Запад выдохнется? Конечно, у нас есть Китай, но Китай пока демонстрирует догоняющее развитие, и говорить о нём, как о локомотиве прогресса ещё рано. Тем более есть пример Японии, которая бурно росла после войны, но вот уже двадцать три года по большому счёту топчется на месте.