Что-то не получается у меня с математикой. Вроде всё так, но не могу уловить какую-то нематериальную часть, не могу выйти с группами на одну волну и достигнуть, так сказать, резонанса.
С одной стороны у меня нет необходимых опыта (вторую неделю работаю) и, главное, базы. С другой, кхм-кхм...
Я не могу понять, что легко, а что трудно. Задачи, с одной стороны, выходят очень тяжёлыми, а с другой - слишком лёгкими.
Сегодня мы занимались тем, что высчитывали сколько получится, если число 5 уменьшить на 20%, а число 2 увеличить на 50%. Да-да, студентка так и писала
5 - 5 х 0,2 = 5 - 1 = 4.
2 + 2 х 0,5 = 2 + 1 = 3.
(Видел, как девушка считала на калькуляторе 2,4 : 6). На прошлой неделе студент у доски спрашивал у меня сколько будет 4 х 7.
На то, чтобы из выражения 5у = 80 - 2х получить у = 16 - 0,4х ушло минут пять. У девочки упорно получалось у = 16 - 2х.
И вот я теряюсь, как действовать в этой ситуации. Потому что фактически, получается, мне нужно объяснять то, что учителя объясняют классе в пятом: правила переноса знаков, правила деления, напоминать как берутся производные, но они должны это знать и так. Я ведь должен решать с ними экономические задачи, а не учить их азбуке. И в то же время есть несколько студентов, которые умеют делить и умножать и для них задачи выходят лёгкими.
А ведь это экономисты второй курс. У них за плечами должен быть матан, линейка и теорвер. Матан был точно.
Получается, база у них есть, но с какими-то пробелами.