Краем уха слышал, как в новостях по всем каналам трубят о каком-то супер-мега-увеличении расходов на армию и содержание военнослужащих. Я не буду говорить о том, что об этом увеличении довольствия говорили ещё в 2008 году сразу после пятидневной войны, я даже не буду говорить о набросе, согласно которого форму придётся приобретать за свой счёт. Я скажу о другом.
Два месяца назад точно также триумфально объявляли о повышении зарплаты учителям на 30 %. При том, что реально подняли на 6,5%, причём не всю, а лишь базовую часть ставки. Однако народ свято уверен, что преподы зажили на полную катушку.
Недавно читал слова
Человек с ружьем, который утверждал, что знание науки статистики позволяет вырабатывать критическое мышление. На мой взгляд, это ошибочное мнение, так как статистика всё же обрабатывает первичную информацию, которая может сильно отличаться от реальности, вплоть до с точностью до наоборот.
читать дальшеЯ уже не раз писал, что в наших краях вернулась старая добрая советская традиция приписок. (Кстати, если кому-то вдруг захочется перепостить данные из БСЭ о рекордных урожаях и надоях в 1978 году, вспомните о том, что СССР при этом умудрялся импортировать зерно, а современная РФ - экспортировать. Я знаю об упадке животноводства в РФ, но дело не только в этом.) Но вернёмся к теме. Если во времена Ельцина и раннего Путина производители старались всеми силами занижать урожаи, что объясняется простым желанием уйти от налогов, то сейчас в моде всяческое завышение реальных показателей. Увеличивают как относительные показатели, что указывает на якобы выросшую эффективность, но относительно безобидно, так и валовые, что уже вызывает удивление.
Так Ростовская область убрала в 2011 году, который оказался не столь урожайный, как прошлый, 7,5 млн тонн зерновых. По сути это рекорд. Так как обычно средний показатель для области держится на уровне 6-6,5 млн. тонн. Но это мелочи по сравнению с засушливым Ставропольским краем, который убрал более 8 млн. тонн. и вышел на второе место по России после Краснодарского с его 10,17 млн. тонн. Причём Ставропольский край уже не первый год удивляет своим лидерством. И это при том, что природно-климатические условия в нём гораздо хуже, чем в РО и КК.И вот смотрю я на это и думаю о стат.данных из других отраслей, с которыми я знаком лишь понаслышке.